3 вкусных рецепта салатов с брынзой. Полезные свойства брынзы и как выбрать ее выбрать
Содержание:
Брынза невероятно полезна – продукты из нее лидируют в топе предпочтений гурманов, предпочитающих здоровый образ жизни. Качественная брынза изначально представляет собой полноценное блюдо. Существует немалое количество рецептов отличных салатов с брынзой.
↑ Полезные свойства брынзы и ее использование в кулинарной сфере
Рецептов салата с брынзой – множество. Большое разнообразие рецептов вполне объяснимо, поскольку брынза как пищевой продукт улучшает состояние кожи и нормализует процесс пищеварения. Брынза является сыром, который готовится из молока козы или же овцы, или микса из них. Сыр не проходит обработку высокими температурами и поэтому в нем сохраняются многие микроэлементы и витамины, необходимые организму. Брынза содержит витамины групп А и В, вещества натрия, фосфора, кальция, витамины С и Е, и высокий процент доступного в усвоении протеина. По сравнению с сортами твердого сыра, брынза не такая жирная, что дает ей преимущества в кулинарии, особенно для тех, кто хочет похудеть и держать себя в форме. Содержание белка в брынзе отлично заменяет протеины животного происхождения, и это окажется полезным для тех, кто не употребляет в пищу мясо.
Выбирать брынзу необходимо, следуя определенным правилам: она должна быть плотной, белого или светло-желтого оттенка, на поверхности среза пористая и выделяющая большое количество жидкости. Брынза, которая соответствует таким критериям – хорошая. Кроме того, нужно продегустировать ее. Очень соленая брынза не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, однако, если опустить ее перед подачей на стол в посудину с горячей водой, соленый вкус смягчится.
Брынзу задействуют в кулинарии как полноценный снэк, с петрушкой, укропом, готовят с брынзой сэндвичи, разнообразные салаты, в Болгарии готовят печеную брынзу с сладким перцем и сливочным маслом, в фольге или пергаментной бумаге. Самым известным вариантом салата с брынзой для наших соотечественников является так называемый «греческий» салат. Истинный греческий салат не похож на популярный у нас тем, что в настоящей рецептуре используется фета, а не брынза. Крупный кусок феты выкладывается на приготовленный салат и надламывается во время приема пищи. Но это дело самого гурмана: вполне можно заменить фету брынзой, если она вам больше подходит по вкусу.
↑ Салаты с брынзой – универсальные рецепты
Рецепт-хит: греческий салат (с брынзой)
Составляющие: четыре томата, два огурца, одна луковица (красная), сок лимона, брынза, оливковое масло, орегано, цельные темные маслины.
Процесс приготовления: томаты нарезать большими кусочками, огурцы без кожуры – крупными кружками, лук – полукольцами. На блюдо положить слоями томаты, огурчики и лук. Овощи для нарезки нужно выбрать свежие и охладить. Посолить и покропить соком лимона. Поверх овощей выложить ломоть брынзы высотой семь-восемь миллиметров. Сдобрить брынзу приправой и маслом. Края блюда украсить маслинами. Исходя из вкусовых предпочтений, в салат вариабельно положить каперсы, сладкий зеленый перец, а в качестве заправки использовать уксус.
Вариант салата с брынзой на лето - с ягодами клубники
Состав: двести грамм брынзы, сто грамм клубники, листья салата, оливковое масло, листики розмарина, перчить и солить по вкусу.
Процесс приготовления: промыть и высушить салатные листья, измельчить на крупные полосы. Брынзу нарезать кусочками, ягоды клубники – на 4 части. Соединить продукты, приправить специями, зеленью, слегка посолить, заправить маслом.
Салат из морепродуктов – с брынзой и креветками
Состав: 200 грамм брынзы, 300 грамм креветок, болгарский перец – одна штука, 2 столовых ложки подсолнечного масла, половинка лимона, салат в листьях, соль и перец.
Процесс приготовления: отварить и очистить креветки, брынзу измельчить кубиками, соединить продукты, посолить и поперчить. Салат подавать на блюде, сервировать салатными листьями, заправить маслом и лимонным соком.
Выбор за вами – какой из салатов для вас более питателен и аппетитен? Нужно помнить, что брынза чудесно гармонирует с овощной нарезкой, зеленью, маслинами, оливками, хлебной домашней выпечкой и молодым вином! «Бон апети»!