ТОП-5 легких женских салатов. Рецепты с фото
Для женщин важно – не готовить тяжёлые и громоздкие блюда. На них уходит время, да и для желудка – лишние затруднения. В этом плане самое то – лёгкие салаты из свежих компонентов, с разнообразными дополнениями. Это могут быть морепродукты, или варёная курятина, или мясо, но - с овощами и зеленью.
Долгое стояние у кухонного стола накладывает на лицо печать утомления, которое абсолютно не желательно. Когда устраивается домашняя трапеза, или приходят гости, хозяйка должна быть лёгкой и очаровательной. А блюдо, или 2-3 их, можно подобрать оригинальным и не сложным в исполнении. Вот наша подборка салатов, вполне походящих под эти требования.
Салат-коктейль из креветок
Божественный салат, как по вкусу, так и по дизайну.
Ингредиенты
- крупные креветки, очищенные
- мягкий сливочный сыр
- густые сливки
- томатный соус
- зелень
- лимон
- апельсин
Мягкий сыр взбивается венчиком с соусом и сливками, пока смесь не загустеет. В неё погружаются креветки и перемешиваются, чтобы со всех сторон покрыться соусом. Отдельно рубится зелень, не слишком мелко, и загружается в специальный бокал. Ведь салат – коктейль подаётся в бокале, чтобы все слои его услаждали не только вкус, но и взгляд. Сверху на слой зелени укладываются окутанные соусом креветки – горкой. Сбоку на стекло бокала надевается долька лимона, а из надрезанного апельсина выдавливается сок, которым сбрызгивается салат – последний штрих.
Такие нарядные бокалы, поставленные перед каждым гостем – это шикарно.
Лосось под шубой
В общем-то, это вариация на тему «сельди под шубой», только более изысканная и декоративная.
Ингредиенты
- лосось слабосоленый, 110 г
- картофель отварной, 30 г
- свёкла отварная, 30 г
- морковь отварная, 30 г
- хлеб украинский, 20 г
- соус майонез, 50 г
- свежая зелень.
Порцию салата формируем с помощью формочки для салата, без донышка. Кусок хлеба, на который будем выкладывать слои, вырезаем, придавив к нему форму, и оставляем внутри. Края хлеба убираем. На хлеб выкладываем послойно кубики из компонентов:
- лососевые кубики;
- картофельные, которые покрываем майонезом;
- морковные + майонез;
- свекольные + майонез.
Форму аккуратно снимаем.
Салат Тиффани
Ещё одно изысканное блюдо, для истинных гурманов. И наверняка послужит украшением любого стола. При том, что готовится такой салат на удивление просто и быстро.
Ингредиенты
- грудка куриная
- сыр твёрдый
- яйца варёные
- миндаль жареный
- майонез
- карри приправа
- целые свежие виноградины без косточек (кишмиш)
1. Куриная грудка, натёртая приправой карри, поджаривается на масле. Затем режется кубиками. Это – первый слой нашего салата. Устилаем кубиками из куриной грудки дно салатницы или блюда. Смазываем кубики майонезом.
2. Твёрдый сыр, потёртый крупно – второй слой.
3. Далее идут порезанные варёные яйца, и сверху – майонез.
4. Жареный миндаль, мелко порубленный, образует следующий слой. Поверх он смазывается нетолстым, но сплошным слоем майонеза.
5. И, наконец, основное украшение салата: зелёная чешуя, образованная уложенными рядами половинками виноградин – срезом вниз, к майонезу.
Салат из креветок с ананасами
Интересное сочетание вкусов – ананаса и креветок, обогащённое присутствием известного английского соуса.
Ингредиенты
- креветки, 200 г
- ананас, 2-3 ломтика
- кочанный салат айсберг, 75 г
- масло оливковое, 1-2 ст л
- соус вустерский
- красный перец молотый.
Креветки варим и чистим. Ананас можно брать и консервированный, и свежий. В любом случае режем его кубиками. Салатные листья с кочана обрываем и, помытые и высушенные, рвём их руками, выкладывая в салатницу. Добавляем в салат кусочки ананаса и креветки. С перцем поступаем по желанию, добавляем масло оливковое, кладём соус вустерский, кисло-сладкий, пикантный.
Салат Цезарь
Это, разумеется, классика в чистом виде, не менее популярная в настоящее время, чем пресловутый «оливье». Но с гораздо более богатым набором компонентов: можно использовать и мясо, и морепродукты, и рыбу, и бекон, и отварной язык, и сельдь, и варёную индейку и т.д. И салат можно выбрать по своему вкусу, это может быть и айсберг, и китайский, и лоло-россо, и другие. Мы предлагаем вариант с анчоусами, пармезаном и крутонами.
Ингредиенты
- багет французский, 1 шт
- сыр пармезан, тёртый, 100 г
- салатные листья, 300 г
- яйца, 2 шт
- анчоусы, 2 шт
- оливковое масло extra virgin, ½ ст
- чеснок, 4 дольки
- сок лимона, ¼ ст
- перец чёрный
- соль, ½ ч л
1. Чеснок давим, перемешиваем с оливковым маслом и оставляем на полчаса.
2. Готовим крутоны. Режем багет, вчерашний, на ломтики, которые запекаем после сбрызгивания оливковым маслом до золотистого цвета. Остужаем.
3. Яйца взбиваем с оливковым маслом, добавив анчоусы. Получится род крема, и в него надо добавить перец, сок лимона и соль. В полученную заправку вводим половину тёртого пармезана. Вкус её корректируем, сняв пробу.
4. Листья салата, порванные руками, добавляем в заправку, так же, как и оставшийся пармезан.
5. Получаем крутоны, порезав поджаренный багет. Ими посыпаем салат и подаём немедленно.