Любители шашлыка впадают в настоящую депрессию, если им никак не удается выбраться на пикник. Этот рецепт куриных голяшек, приготовленных в духовке на решетке, позволит вам ощутить неповторимый вкус шашлыка даже в невероятно дождливую или даже снежную погоду!
Для приготовления вам понадобятся:
Куриная голень - 6 штук
Мед - 1 столовая ложка
Репчатый лук - 1 головка
Чеснок - 2 дольки
Лук-резанец - 10 веточек
Майоран - 5 листов
Шампиньоны - 6 штук
Сметана - 2 столовых ложки
Соль - 2 чайных ложки
Чёрный молотый перец - 2 чайных ложки
Бальзамический или винный уксус - 3 столовых ложки
Конечно, будет лучше, если вы найдете бальзамический укус, однако если вам это не удастся, то отчаиваться не стоит: подойдет и обычный винный уксус (желательно красный). Для идеального результата добавьте в него немного коричневого сахара.
Теперь поговорим о меде. Необходимо использовать жидкий мед. Во-первых, с ним просто легче работать (он не липнет и не сгущается). Во-вторых, жидкий мед будет обволакивать каждую голяшку, а именно этого результата мы и добиваемся.
Все ингредиенты изображены на следующей фотографии.
Для начала приготовьте маринад. Именно он является главным гарантом качества вашего будущего блюда. Правильный маринад сделает мясо похожим на приготовленное на гриле.
Промойте и просушите голяшки. Сложите их в заранее подготовленную форму.
Теперь нарежьте лук полукольцами. Посолите его и немного помните. Мелко нашинкуйте зеленый лук-резанец. Раздавите и порежьте чеснок. Можно для той же цели использовать специальный пресс. Смешайте всю измельченную зелень. Переложите полученную массу с голенями, перемешайте. Залейте бальзамическим уксусом. Добавьте мед.
Листы майорана порвите и помните, чтобы они стали ароматнее. Добавьте их к маринаду. Теперь посолите его, поперчите и хорошенько перемешайте. Закройте пленкой форму с замаринованными голенями и поставьте в холодильник минимум на час.
Теперь позаботьтесь о дополнении к куриным голеням. Шампиньоны помойте и обсушите. Можно и просто почистить их. Удалите ножки так, чтобы от них осталось небольшое углубление. Лук-резанец мелко нарежьте и смешайте со сметаной. Грибы присолите и начините уже готовой сметанной начинкой. Немного поперчите их сверху (по вкусу).
Разогрейте духовку до 220-240 градусов по Цельсию.
Теперь подготовьте решетку. Смажьте ее растительным маслом. Под решетку установите противень и добавьте в него воды. Тогда жир с голяшек будет стекать на него. В воду на противень вы можете также выложить абрикосовые или вишневые веточки. У вас получится шашлык с дымком! Даже специалист не догадается, что ваше блюдо приготовлено в обычной домашней духовке!
Достаньте голени из маринада. Уберите лишний лук. Затем присолите мясо и смажьте растительным маслом. Теперь можно выкладывать голяшки на решетку. Рядом положите фаршированные шампиньоны.
Запекайте мясо в прогретой духовке около 40 минут. Грибы достаньте пораньше - примерно через 15-20 минут. Голяшки периодически переворачивайте, как на настоящем мангале!
Надеемся, пикантный сладковатый вкус куриных голяшек, приготовленных на решетке, поднимет вам настроение в любую погоду! Голяшки получаются не только вкусными, но еще и красивыми. Блестящее куриное блюдо с грибами может послужить украшением даже для праздничного стола. Желаем вам приятного аппетита!