Как готовить шурпу: пошаговые рецепты + ВИДЕО "Шурпа на костре"
Содержание:
Суп шурпа пришёл к нам с Востока, это одно из самых известных блюд. Приготовление шурпы в разных странах тоже разное, о чём говорят и различия в названии: чорпа, шорпо, чорба, сорпа.
Принято считать, что классическая шурпа готовится из баранины. Но мясо можно заменить, как и некоторые компоненты. Однако, какой бы рецепт домашней шурпы Вы не выбрали, он должен соответствовать некоторым общим условиям:
- суп должен получиться густым и жирным, в нём должно быть много специй и зелени;
- это блюдо может быть и первым, и вторым, но едят его только в горячем виде;
- все продукты режутся крупно, в том числе и мясо;
- если готовится шурпа из баранины, то мясо должна быть курдючным;
- в составе зелени должны присутствовать кинза и укроп, узбеки кладут побольше базилика и зиры;
- мясо в крупных кусках, хорошо разваренное, едят вприкуску, используя овощи в качестве гарнира.
Рассмотрим несколько рецептов, рассказывающих, как приготовить шурпу.
↑ 1. Шурпа с говядиной
Он предназначен для тех, кто не любит баранину, а вкусного супа поесть всё-таки хочется. Вот так готовится шурпа из говядины, способ простой и доступный
Ингредиенты:
- ½ кг говяжьего филе
- 2 луковицы
- 100 г курдючного жира
- 1 ст муки, кукурузной или пшеничной
- 4-5 картофелин
- зелень кинзы и петрушки
- соль, перец
1. Нарезаем мясо порционными крупными кусками и складываем сразу в кастрюлю
2. Зальём мясо холодной водой и полчаса варим на медленном огне. Когда начнётся кипение, подсолим и приправим перцем.
3. Заправим суп мукой, для этого лучше размешать её в воде, разбив все комочки, и после этого влить в кипящий суп, энергично размешивая до самого конца. Можно попробовать сыпать прямо муку, но тут риск образования комков неоправданно велик.
4. Курдючный жир нарезаем и вытапливаем на сковородке, после чего выгружаем всё содержимое в кастрюлю.
5. Картошку, очищенную и нарезанную на 4 части, кладём туда же, следом отправляем и порезанный полукольцами лук.
6. Суп медленно довариваем до готовности, разливаем по порциям и заправляем прямо в тарелках большим количеством рубленой зелени.
↑ 2. Шурпа по-кавказски
Ингредиенты:
- ½ кг баранины или говядины
- 2 луковицы
- 2 томата
- 2 сладких болгарских перца
- 1 морковка
- 1 головка чеснока
- 3-4 картофелины
- зелень кинзы, укропа и петрушки - по 1 пучку каждой
- соль, перец
- специи для шурпы
Вот как готовится шурпа в домашних условиях, почти так, как её готовят на Кавказе.
1. Готовим казан для шурпы, но можно взять и обычную кастрюлю.
2. Овощи чистим, режем крупно и держим по отдельности. Головку чеснока оставляем целой, только снимаем с неё верхний слой шелухи.
3. Мясо режем крупно и обжариваем. Когда оно покроется корочкой, солим его и перчим, добавляем лук и жарим вместе 3-5 минут.
4. Кладём в казан куски морковки, снова тушим 3-5 минут. Добавляем томаты, а через 3-5 минут – и куски перца болгарского. Последним в казан попадает картофель, тоже через 3-5 минут после перца.
5. Только теперь доливаем воду, чтобы она покрыла овощи всего на 2 пальца.
6. Заправляем суп специями, докладываем, сколько нужно, соли, опускаем головку чеснока и зелень в пучках. Тушим это всё вместе 5-10 минут.
7. После этого вытаскиваем пучки зелени и чеснок, суп подаём на стол.
Примечание. В качестве специй для шурпы берут такие:
- в сушёном виде укроп, базилик и петрушку; куркуму и молотый кориандр, паприку красную.
Также в продаже имеются готовые наборы специй для шурпы, там в сушёном виде встречаются:
- морковь, чеснок, корень пастернака, лук, перец чили, лист лавра, томаты.
↑ 3. Деликатес – шурпа на бараньей шейке
Это особенная шурпа пошаговый рецепт изложен прямо здесь.
Ингредиенты:
- 1 кг шейки бараньей
- 100 г лука
- 40 г пасты томатной
- 1 сладкий болгарский перец - красный
- 260 г морковки
- 60 г сливочного масла
- 4 дольки чеснока
- 200 г картофеля
- зелень кинзы, укропа и петрушки - по 10 г каждой
- 1 ч л соли
- ¼ ч л молотого перца, чили или чёрного
- 3 л воды или чуть больше
1. Овощи чистим, режем крупно и держим наготове, луковицу и 1 морковь оставляем целыми. Баранью шейку тоже нарезаем крупно.
2. Разогреваем на огне большую сковороду с антипригарным покрытием, мясо обжариваем без масла на сильном огне.
3. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и бросаем мясо. Туда же кладём лук и морковь целые, варим медленно 2 часа.
4. Извлекаем целые лук и морковку, порезанную часть моркови кладём в суп, варим 10 минут. Потом закладываем картошку и перец сладкий, варим 15 минут.
5. На сковороде, положив масло сливочное, разжариваем томат-пасту с чесноком, заправляем суп такой зажаркой. Довариваем, выравниваем соль и перец - и можно подавать. Прямо в тарелках суп посыпаем рубленой зеленью.
Эти способы варки шурпы не единственные, в интернете подробно рассказывают, как варится шурпа рецепт с фото прилагают со всевозможными пояснениями.
Есть и видеорецепты, вот один из них. Он рассказывает, как просто и легко готовится шурпа в мультиварке.