Толон
Этот рецепт взят из осетинской кухни. Толон можно назвать крем-супом, а можно просто наваристым супом, а можно даже сказать, что это – курица, приготовленная в сметанном соусе. Курица должна быть обязательно домашней, а осетинские хозяйки запекали толон в печах, в глиняных горшках.
В современных городских условиях это делается проще, но и сегодня суп толон примечателен не только вкусом, но и ярким, солнечным видом. В нём есть жёлтый болгарский перец, морковка и куркума – все цвета солнца и радости.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы
- 3 литра воды для варки
- 6 картофелин
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 пастернак
- 1 перец чили
- перец болгарский сладкий жёлтого цвета, 3 шт
- 100 г плавленого сыра
- сметана 30%, 180 г
- 1 бадьян (анис)
- 2 гвоздички
- лист лавровый
- перец горошками душистый
- куркума
1. Собираем из трав «букет гарни», включаем в него острый перец, душистый перец горошками, опалённый пастернак, гвоздику, лавровый лист и бадьян. Заключаем специи в мешочек и кладём вместе с курицей в кастрюлю. Залив водой, варим, пока количество бульона не уменьшится вдвое.
2. Морковку и лук нарезаем кубиками среднего размера, так же режем и сладкий перец, освободив его от семян и перемычек. Обжариваем кубики вместе на сливочном масле, добавив к ним куркуму.
3. Картошку чистим, нарезаем такими же кубиками, бросаем в бульон. Туда же загружаем и зажарку,доводим суп до готовности.
В самом конце варки кладём сыр. В осетинской кухне это домашний сыр, а мы, горожане, можем положить плавленый сырок, например, «Дружбу» или «Янтарь». Не сладкий, конечно.
Также намешиваем в толон сметану. Для этого непременно берём деревянную ложку, иначе сметана может свернуться. Вымешиваем суп до однородности, подаём в тарелках отдельно от курицы. Саму варёную курицу разделываем на порции и тоже ставим на стол.