Вкусное варенье на зиму «Слива с миндалем». Пошаговый рецепт с фото
Сладкий, насыщенный, густой аромат сливы прекрасно сочетается с такими пряностями как корица и гвоздика, а горьковатый вкус миндаля подчеркивает оригинальность и нетривиальность угощения. Если хотите приготовить вкусную закатку на зиму, тогда - это будет варенье «Слива с миндалем». Поверьте этот десерт станет постоянным гостем на вашем столе. В ста граммах миндаля содержится примерно 645 Ккал., а в ста граммах сливы – 43 ккал. Также не забудьте добавить сахар…Ну никто и не говорил, что варенье может быть диетическим, но в холодные зимние деньки даже несколько ложечек лакомства смогут утолить жажду к сладкому и поднять настроение. Ведь это намного лучше, чем слопать целую шоколадку или булочку! Для правильного приготовления вкусного варенья на зиму можете воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото.
Ингредиенты:
1. Вода – 1200 мл
2. Сливы – 1 кг
3. Сахар – 1 кг
4. Пищевая сода – 1.5 ст.л.
5. Миндаль – 150-200 г
6. Гвоздика – 6-10 шт.
7. Молотая корица – 0.3 ч.л.
1. Сливы берите спелые, но не мягкие, а то получится каша. Помойте их и с помощью карандаша удалите косточки. Это совсем не сложно, просто нужно давить карандашом на сторону, где у сливы был хвостик. Проделайте эту процедуру со всем объемом слив.
Наберите в ёмкость литр холодной воды, добавьте туда полторы столовые ложки соды, размешайте до растворения и опустите туда сливы. Оставьте в таком состоянии на четыре часа. Это нужно сделать для того, чтобы плоды остались целыми и аппетитными. Если сливы крупные, то можете дополнительно, но совсем слегка, наколоть их вилкой.
2. Пока сливы будут стоять в содовом растворе у вас есть время подготовить орехи. Миндаль залейте крутым кипятком, буквально через минуту слейте воду и опять залейте кипятком. Оставьте так на пятнадцать минут, и после этого шкурка будет легко удаляться с ореха. При желании можете взять грецкие орехи, вкус будет другим, но точно не хуже. А можете приготовить поровну и с грецким орехом и с миндалем. Слейте содовую воду и хорошенько промойте сливы под холодной проточной водой около пяти минут.
3. В каждую, хорошо промытую от соды сливу, вкладывайте по одному очищенному орешку. Оставшееся количество миндаля можете просто добавить в банку. Теперь нужно приготовить сироп, для этого налейте в кастрюлю 200 мл воды и добавьте туда 1 кг сахара. Поставьте на огонь и варите до полного растворения сладкого сыпучего ингредиента. В ёмкость уложите сливы, добавьте оставшийся миндаль и залейте туда кипящий сироп. Придавите грузом, можно тарелкой, но так, чтобы сливы были полностью покрыты сиропом. Оставьте в таком состоянии на восемь часов, затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Повторяйте процедуру два раза в день, утром и вечером, а на третий день уже можно будет уварить сливовое варенье до готовности и желаемой густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте корицу и гвоздику.
4. В чистые, сухие и простерилизованные банки выложите сливы, залейте горячим, даже кипящим сладким сиропом и укупорьте крышкой, также предварительно простерилизованной. Варенье прекрасно сохраняется в холодильнике или любом сухом и прохладном месте. Подавайте с чаем, печеньем и булочками с кунжутом. Приятного аппетита.