Водосточная система своими руками
11.02.2016 66 0 ElishevaAdmin

Водосточная система своими руками

Дом
В закладки

Если у Вас имеется собственный дом или есть дачное строение, то могут возникнуть неприятности от того, что дождевая вода попадает внутрь, вызывая отсыревание стен и потолков, или скапливается возле фундамента.

 

Конечно, со стихией не поспоришь, но можно пойти другим путём: создать для дождевой воды удобный путь, следуя которым, она не нанесёт вреда зданию.

Процесс этот многоступенчатый, но – «глаза боятся, а руки делают». Рассмотрим поэтапно, в чём будут состоять Ваши действия.

 

 

1. Монтируем крепления-держатели для будущего жёлоба

Держатели для жёлоба желательно подобрать металлические. Расстояние между крюками или кронштейнами делают обычно таким же, как и расстояние между стропилами – около 60 см. Если они будут больше, то понадобятся промежуточные крепления, надо будет продумывать дополнительно их конструкцию.

Для облегчения слива воды жёлоб обязан обеспечивать достаточный наклон.

 

Зная размеры крыши, рассчитаете количество материалов. Необходимо учесть разницу в положении крайних крюков.

Приобретя необходимые материалы, распределите их конкретно по месту, лучше всего их пронумеровать, чтобы не перепутать при монтировании. Угол наклона жёлоба уточните, проверьте всё, и только потом начинайте крепить и соединять детали конструкции. Если какой-то крюк оказывается длиннее, загните его. А если он коротковатый, то его стоит разместить в обрешётке в её вертикальной части.

 

Проследите, чтобы срединная точка дна изгиба жёлоба оказалась в одной вертикальной плоскости с центром края крыши – это необходимо для зданий среднего размера. Если же стена и, соответственно, крыша, более 20 метров, то придётся монтировать 2 воронки и 2 водостока.

 

2. Монтируем воронку


Главное – точно определить и выверить место стыковки воронки и жёлоба: отверстие должно располагаться точно над воронкой.

Но сначала в жёлобе это отверстие делается, чтобы вода могла через него вытекать. Размер отверстия имеет большое значение: слишком маленькое будет вызывать скопление воды в жёлобе, а слишком большое может дать эффект расплёскивания. То есть, вода будет выплёскиваться по сторонам, не попадая в трубу.

Но вот отверстие проделано, теперь надо взять фиксатор и подвести фальц под жёлоб с противоположной стороны. Соединение металлических деталей состоялось.

 

3. Устанавливаем желоба

Этот этап трудности не представляет: цепляем жёлоб за держатель, распрямляем его по длине и закрепляем на кронштейне.

 

4. Ставим заглушки

Заглушки надо выбирать с резиновым уплотнителем. Если уплотнитель идёт отдельно, то его надо установить в изгиб заглушки, повернув вверх ребристой стороной. Надо эту ребристую часть соединить с жёлобом, заглушку надеть, после чего обязательно проверяется надёжность и плотность соединения.

 

5. Соединяем желоба в единую цепь

Соединитель жёлоба с уплотнителем крепится на оба жёлоба, стороной без замка по её центру, а потом закрепляется на замок с другой стороны. Расстояние между желобами 5 мм. 

 

6. Монтируем углы жёлоба

Надо проконтролировать, чтобы углы поддерживались кронштейнами или крюками с обеих сторон.

 

7. Монтируем колено водостока

Устанавливаем колено водостока прямо внизу воронки, причём впритирку к стене. Второе колено смотрит вниз и крепится на колено воронки. Соединяем его с трубой.

 

8. Устанавливаем соединительную трубу

Это делается не всегда, а только в том случае, если между стеной и водосточной системой получился слишком большой зазор. В этот промежуток и монтируется дополнительная соединительная труба.


9. Устанавливаем сток

Соединяем трубу с коленом и крепим надёжно и прочно. Используем для этого хомуты. А бывает достаточно, в отдельных случаях, просто надеть трубы друг на друга.

 

10. Фиксируем хомуты

Хомуты бывают для кирпича и для дерева. Те, которые предназначены для кирпичных стен, оснащены штырём, а бывает, и дюбелем, в который он посажен. В этом случае сверлится отверстие для дюбеля, а потом в дюбель вставляется хомут. Хомут фиксируется болтами, и труба крепится с двух сторон.

 

11. Монтируем слив

Это – этап заключительный. Слив насаживается на трубу, на конечный отрезок, так, чтобы касаться земли. Высота в 30 см считается оптимальной. Воронка нуждается в фильтре, иначе её легко могут забить листья, сучки и прочий мусор.

Вот так это выглядит в целом. Пусть себе идёт дождь, сколько хочет, Вы будете спокойны – ведь строению он теперь вреда не принесёт.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Рулонные шторы: что это и как установить самостоятельно?
 Чтобы защититься от яркого солнца и от посторонних глаз, принято устанавливать жалюзи. Сначала эта мода коснулась офисов, а потом перекинулась и на жилые помещения.
7 инструкций включая видео как сделать гамак своими руками
Гамак – любимый атрибут летнего отдыха на природе. Бывают гамаки обстоятельные, комфортабельные, чуть ли не диваны, подвешенные между деревьями. А бывают и лёгкие,
"Акварельные стены" своими руками: волны, глубина цвета и омбре
Имитация акварельной техники в интерьере делает пространство помещения динамичным, более тонким, наполняет его светом. Можно с успехом применить эту технику при
Идеи для декора на первый день рождения ребенка своими руками
Первую годовщину в жизни ребёнка родители воспринимают как важную веху. Особенно, если речь идёт о первенце. В этом случае первый год длится очень долго, и любой день в
Мебель для мультимедиа техники: оригинальные идеи
Современные граждане не мыслят себя без телевизора, видео или аудио техники. Не все относятся к этой технике одинаково. Есть люди, которые отказываются иметь дома
Полки для специй своими руками: идеи и МК
Специй у хозяйки может накопиться изрядное количество, тем более, что сейчас популяризируются различные восточные кухни, а там как раз широко используются специи.
6 советов по обустройству маленькой кухни. Осторожно, 40 фото!
Ну и что, что кухня маленькая! Надо просто хорошенько продумать планировку, учесть все её особенности. И, исходя из неизбежных реалий, постараться выжать из них все
5 идей оформления детской комнаты своими руками
Есть разные направления детской оформительской деятельности. В этой статье мы рассмотрим 5 идей или приемов для оформления детской комнаты своими руками точнее детскими.
5 необычных идей: как сделать светильник своими руками
Речь идёт не о люстрах, а о небольших светильниках. О люстре обычно не забывают, а вот потребность в локальном светильнике вначале может быть неочевидна, зато потом, в
Дизайн штор, какие варианты? Завязки, петли и люверсы
Шторы – необходимый элемент декора жилой комнаты. Крепятся они, как это общепринято, на карниз, но вот способы взаимодействия штор с карнизом могут быть
Мастер-класс: этно-коврик для гостиной своими руками
Сейчас очень приветствуется включение в домашний интерьер предметов в этническом стиле. Особенно – из натуральных материалов, это считается экологичным и красивым.
Мастер-класс: легкий способ хранения шляп
Шляпа – вещь нужная, как в женском гардеробе, так и в мужском. Летом мужчины, как правило, носят кепки и бейсболки, а женщины – шляпки для защиты от
Войти через: