» » » Полки для специй своими руками: идеи и МК
12-10-2016, 09:23   Раздел: Дом, Идеи   Комментариев: 0  

Полки для специй своими руками: идеи и МК

Специй у хозяйки может накопиться изрядное количество, тем более, что сейчас популяризируются различные восточные кухни, а там как раз широко используются специи.

Всё это ароматическое хозяйство надо содержать в порядке, хотя бы для того, чтобы им было удобно пользоваться. 

Существуют способы не только упорядочить хранение специй, но и сделать из них истинное украшение кухни, и соорудить такие вещи можно своими руками. Каждый мужчина в состоянии придумать собственный проект хранения специй, а для того, чтобы фантазии было, на что опираться, познакомимся с теми вариантами, которые уже успешно реализованы. 

 

Полочки на дверце шкафа

Кухонные шкафы имеются на каждой кухне, и часто бывает, что дверца изнутри так устроена, что её вполне можно пригрузить дополнительной функцией.

Ширина полочки должна быть примерно 6 см, может быть, чуть больше. Тогда сюда уместятся баночки с приправами.

На фотографии фактически изложена полная инструкция для домашнего умельца, показывающая по шагам, как соорудить подобную полочку.

 

Держатели из алюминиевых уголков 

Дверцу кухонного шкафа можно оборудовать и по-другому, приспособив её для хранения специй. Сами специи размещаются в одинаковых баночках, пригодных для данного способа хранения, причём крышки их обязаны быть шире тела баночки.

Уголки крепятся с внутренней стороны дверцы, а предварительно в них вырезываются отверстия нужного диаметра. Делается это дрелью, сверло берётся по металлу, корончатое. В отверстия вставляются баночки со специями, а удерживаются они на весу за счёт более широких крышек.

Весьма остроумно, экономично и надёжно. 

 

Компактная деревянная полочка 

Такую экономичную и симпатичную полочку для специй можно разместить где-нибудь под рукой, например, прямо на разделочной поверхности, прижав её к стене под навесным шкафом. Для того, чтобы её соорудить, потребуется 7 узких одинаковых досок, а задней стенкой послужит лист фанеры.

После того, как доски и фанера превратятся в аккуратную полочку, её красят под цвет кухонного фартука или навесного шкафа, под которым она обоснуется. Этикетки с навименованием содержимого каждой баночки можно наклеить на крышечки.

Полочка из фанеры и дерева

Рассмотрим, как можно сделать такую полочку для специй, достаточно фундаментальную и вместительную.

Материалы и инструменты:

- фанера в 3 мм толщиной;

- мебельный щит или доски;

- шурупы, 2 шт;

- дрель или шуруповёрт;

- лобзик;

- клей для дерева «Момент Столяр»;

- шкурка. 

 

Приготовив всё необходимое, приступаем к работе

1. Вырезаем детали из досок или мебельного щита - нижнее основание и две боковые стенки, ошкуриваем их хорошенько.

2. Берём лист фанеры и вырезаем полочки, их 4, а заодно и поперечную планку, укрепительную.

3. Пропиливаем пазы для полок в боковых стенках, это придётся сделать и в поперечной планке. Пропилы делаем шириной в 3½ мм, несмотря на то, что фанера 3 мм-я. Тогда полочки будут вставляться легко.

4. Просверливаем 2 отверстия для шурупов. Саморезы тут не годятся, доска может дать трещину, если не просверлить отверстия заранее. Да и сверлить надо аккуратно, чтобы доска не треснула.

5. Соединяем деревянное основание со стенками посредством шурупов.

6. Собираем всю конструкцию, проверяем, чтобы всё держалось надёжно. Поправляем, где нужно, и, добившись требуемого качества, разбираем сооружение на составные части – их надо посадить на клей.

7. Клей наносим в нужных местах, там, где происходит соединение деталей, и снова, уже окончательно, собираем конструкцию. Пока клей не высохнет, минут на 15-20, верх полочки перевязываем ниткой, чтобы сжать детали и помешать распиранию боковых стенок в стороны. 

8. Готовую полочку красим, или вскрываем лаком, или подвергаем оклейке декоративной плёнкой. Декупаж тоже применим, как и любой другой метод декорирования. Короче говоря, вписываем полочку в имеющийся интерьер.

 

Стеклянные баночки на магнитах в специальном держателе

Так разместить стеклянные баночки со специями можно прямо на стене, ваыбрав свободное место. Для этого на стену надо укрепить лист металла, а на баночки наклеить круглые магнитики. Поскольку стекло тяжёлое, то клеить надо по 2 магнитика на баночку, а лист недостаточно просто приклеить, его надо дополнительно привинтить.

Лист металла, если он своим видом вступает в противоречие с декором кухни, можно задекорировать, подобрав такой материал, который не препятствует действию магнитов. Это может быть виниловая плёнка или кусок обоев.

 

Металлические баночки на магнитах 

Это примерно то же самое, но плоские баночки из металла легче, чем стеклянные, поэтому для них хватит одного круглого магнитика. Да и металлический лист привинчивать нет необходимости, долстаточно просто приклеить. Декорировать его отдельно нет смысла, поскольку баночки всё равно металлические.

Полочка для пробирок

Для размещения специй очень подходят большие пробирки. Они интересно смотрятся, наполненные специями разного вида, особенно, если их много. 

Да и крепить их на полочке нетрудно. Она берётся неширокая, в виде планки, на ней высверливаются отвертия под диаметр пробирки. Фиксируются пробирки на полочке с помощью уплотнительных колец: на кждую пробирку надевается такое кольцо и устанавливается на одной и той же высоте. Тогда размещённые на полочке пробирки создают живописный ряд.

Также пробирки со специями могут храниться и другим способом, не обязательно делать специальную полочку для них. Подойдёт удобный ящичек, оформленный «под старину», это тоже декоративно и компактно.

 

Шкафчик на кухонном гарнитуре

Специи можно удобно разместить, использовав боковую стенку какого-нибудь кухонного шкафа. На ней размещают плоский компактный шкафчик, предназначенный специально для приправ. Он даже может послужить средством разнообразия кухонной обстановки, сумев привнести в неё новый оригинальный штрих.

Берём доску нужного размера, сооружаем из неё рамку с полочками, а заднюю стенку не делаем – ею послужит наружная стенка кухонного шкафа.

Рамку эту собираем из деревянных планок, средством соединения послужат металлические уголки. Шкафчик для специй будет закрываться, дверцу делаем из ажурной меаллической сетки, заключённой в обрамление из металла. Всё это скрепляется степлером, красится, лакируется и сохнет, а потом дверца новоявленного шкафа крепится к рамке с помощью мебельных петель.

 

Готовое сооружение подвешивается на боковую стенку кухонного гарнитура, ручка к металлической сетчатой дверце выбирается декоративная, подходящая к общему дизайну кухни и не нарушающая его стиля.

Такое рационализаторское дополнение повышает функциональность кухонного гарнитура и придаёт кухне динамику и оттенок технологичности.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 499   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей