ТОП-5 рецептов мясного рулета для праздничного стола
Мясные рулеты словно созданы для праздничного стола, и они не теряют своей популярности среди любителей мясных блюд. Хозяйки тоже их не чураются, потому что, хоть это блюдо и не числится в списке самых простых в приготовлении, но и особых сложностей тут не наблюдается.
Если делать рулет из натурального мяса, то главное – выбрать кусок правильно. Мясо может быть разным, хоть свинина, хоть баранина, но кусок, из которого Вы собираетесь готовить рулет, должен быть плоским и широким. Если он толстоват, то можно его разрезать не до конца и распластать, и хорошо бы после этого отбить.
Именно так и готовится мясо для классического рецепта
- мясного рулета с чесноком.
Ингредиенты
свиной окорок или лопатка 1.5 кг
чеснок 3 дольки
пряные итальянские травы 2 ч.л.
соль, перец по вкусу
растительное масло 2 ст.л.
Как приготовить:
1. Мясо помыть, обсушить и слегка отбить.
2. Чеснок пропустить через пресс. Натереть мясо специями, пряными травами и чесноком, оставить мариноваться на час.
3. Свернуть мясо в тугой рулет и связать кулинарной нитью.
4. Поместить рулет на застеленный фольгой и смазанный маслом противень.
5. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 2 часов, поливая мясным соком.
Здесь выбор мяса и подготовка его – главная задача, от выполнения которой зависит вкус готового блюда. Это потому, что никаких начинок этот вариант приготовления рулета не предусматривает. Просто пласт мяса обрабатывается пряностями и чесноком, сворачивается в рулет и так запекается в духовке.
Совершенно другое дело
- изысканный мясной рулет.
Он содержит начинку, и, как было сказано в названии, весьма изысканную. В ней присутствуют неожиданные ингредиенты, такие, как груши в сочетании с солёными огурцами, орехи, ветчина, белое вино. Технология, между тем, прежняя, с той лишь разницей, что придётся приготовить начинку и распределить её по внутренней поверхности рулета перед его сворачиванием. Особенно надо уделить внимание мерам по предотвращению вытекания начинки. Для этого рулет сворачивают потуже и крепко связывают его кухонной нитью.
Ингредиенты
свиная вырезка 2 кг
ветчина 300 г
яйца 2 шт
груши 2 шт
соленый огурец 1 шт
ядра грецких орехов 1 ст.
белое вино, соль, специи, растительное масло
Как приготовить:
Шаг первый
Подготовь свинину: тщательно вымой мясо, обсуши полотенцем. Замаринуй в течение 2 ч в сухом белом вине с солью и перцем. Снова обсуши. После этого острым ножом разрежь мясо в форме «книжки».
Шаг второй
Ядра орехов очисти от скорлупы, прокали на сковороде 10 мин. Половину перемели в кофемолке до состояния мелкой крошки. Смешай молотые орехи с яйцом так, чтобы получилась однородная масса. Добавь целые орехи, ломтики груш и огурца и снова перемешай.
Шаг третий
На мясо выложи слой тонких ломтиков ветчины. Затем ореховую начинку, предварительно немного ее посолив и поперчив. Сверни мясо рулетом. Скрути рулеты кулинарной нитью.
Шаг четвертый
Поверх смажь рулеты подсолнечным маслом, оставь в полиэтиленовом пакете на 10-15 мин. После этого, когда масло впитается, выпекай мясо в течение 1 ч в духовке при температуре 180 градусов.
Чтобы рулет получился более сочным, поливай мясо выделяющимся соком
Кто бы мог подумать, что из свиной корейки можно приготовить
- рулет мясной с клюквой и яблоками.
Тем не менее, это так. Корейка выбирается без костей, распластывается и отбивается, после чего становится пригодной к формированию рулета. Начинка здесь содержит, кроме зелёных яблок и клюквы, такие ингредиенты, как мёд, пряные гренки и орехи. Рулет получается с насыщенным вкусом, непередаваемым ароматом и прекрасным внешним видом.
Ингредиенты
свиная корейка без костей 1 кг 360 г
соль, перец по вкусу
гренки с пряностями 1 стакан
куриный бульон 1/2 стакана
нарезанные зеленые яблоки 1 стакан
сушеная клюква 1/3 стакана
жареные грецкие орехи, нарезанные 1/3 стакана
нарезанный лук-шалот 1/4 стакана
кленовый сироп 2 ст.л.
нарезанный розмарин 1 ст.л.
Как приготовить:
1. Разогреть духовку до 165 ° С .
2. Промыть свинину и вытереть насухо. Сделать в середине куска глубокий надрез вдоль волокон, не доходя до низа 1 см. Раздвинуть мясо руками по разрезу. Разрезать левую часть мяса посередине, опять же не доходя до конца 1 см.
3. Раскрыть кусок как книгу, накрыть пищевой пленкой и отбить в тонкий пласт. Посыпать свинину солью и перцем и отставить в сторону.
Читай также:
Рулет из свинины с зеленью
4. Поместить гренки и бульон в маленькую миске и оставить на 5 минут, пока гренки не впитают жидкость. Размять крутоны вилкой.
5. Добавить яблоки, грецкие орехи, клюкву, лук-шалот, кленовый сироп (можно заменить медом) и розмарин. Перемешать.
6. Выложить смесь мясо. Начиная с более узкой стороны свернуть свинину в плотный рулет; закрепить кухонной нитью.
7. Смазать противень небольшим количеством оливкового масла. Отправить в духовку примерно на 1 час десять минут. При прокалывании рулета должен выделяться прозрачный сок. Оставить мясо на 10 минут. Снять нитку и нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см.
Очень интересные рулеты можно создать, имея в своём распоряжении мясной фарш. Вот, например,
- мясной хлебец в беконе.
Его выпекают в форме для кекса, предварительно выстелив её тонкими пластами бекона. Внутрь фарша вкладывают по окружности варёные яйца, и разрез готового хлебца выглядит живописно, с ярко выделяющимся желтком в белом обрамлении белка. На тёмном фоне печёного мяса это смотрится здорово.
Ингредиенты
говяжье филе 1 кг
репчатый лук 2 шт.
вареные яйца 5 шт.
соль, черный молотый перец по вкусу
полоски бекона 12 шт.
зелень 1 пучок
Как приготовить:
1. Духовку разогреть до 180 С.
Читай также: Изысканный мясной рулет
2. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и зеленью, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Разделить фарш на две равные части.
3. Выстелить форму для кекса полосками бекона и выложить половину фарша. Сделать пять небольших углублений, в каждое поставить по очищенному вареному яйцу. Закрыть второй частью фарша и разровнять. Прикрыть краями бекона и запекать до готовности около часа.
И ещё один рулет из фарша,
- мясной рулет с грибами и перцем.
Здесь присутствуют жареные грибы с луком, сладкий перец, яйца и пряности, и готовое блюдо получается сочным и необыкновенно вкусным. Приготовление этого блюда, пожалуй, наиболее лёгкое для хозяйки, если имеется готовый фарш.
Ингредиенты
мясной фарш 1 кг
репчатый лук 1 шт.
сладкий перец 1 шт.
грибы 150 г
яйцо 1 шт.
соль, перец по вкусу
пряности по вкусу
растительное масло 2 ст.л.
Как приготовить:
1. В мясной фарш добавить яйцо, соль, молотый перец и пряности.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить измельченный лук и нарезанные мелкими кубиками грибы и болгарский перец. Посолить и поперчить. Обжарить овощи до мягкости, остудить, добавить в фарш и перемешать.
3. Форму для кекса смазать растительным маслом, выложить фарш и разровнять ложкой.
4. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час, чтобы мясной хлебец подрумянился. Остудить в течение 20 минут, перевернуть форму и выложить рулет на блюдо.
Итак, в рамках подготовки к новогоднему столу есть смысл присмотреться повнимательнее к рулетам из мяса или мясного фарша. Все они послужат украшением праздничного застолья, привнесут разнообразие вкусов и не особенно затруднят хозяйку.