Как приготовить вкусный джем на зиму

Джем можно назвать частным случаем варенья, более простым, с укороченным процессом варки. При этом все особенности варки варенья и обязательные моменты остаются неизменными. Например, если Вы собираетесь джем закатывать на зиму, то придётся заранее простерилизовать банки и крышки, а затем подвергнуть стерилизации и банки с готовым джемом, после чего их закатать обычным способом.

И количество сахара в джеме должно быть таким же, как и в варенье, 1:1, то есть, на 1 килограмм фруктов или ягод надо класть не менее 1 кг сахара. И способ проверки готовности тоже можно осуществлять на холодном блюдечке, следя, не потеряет ли форму, остывая, маленькая горка джема. 

И исходный материал подвергается отбору по тем же критериям, а именно: свежесть, отсутствие изъянов, нужная степень зрелости. В джем не кладут перезревшие фрукты и ягоды, потому что, по причине малого количества пектина, нужная консистенция не будет достигнута. А это очень важно, потому что именно в этом и состоит главное отличие джема от варенья. Он густой и более однородный, слегка желированный, в нём не плавают ягоды или фрукты, потому что они развариваются и встраиваются в общую консистенцию. Причём, если Вы хотите сохранить некоторую неоднородность джема, то варите его из не вполне зрелых ингредиентов, желательно – с плотной мякотью.

Варят джем быстро, за один приём, причём вполне можно получить джем из нескольких видов ингредиентов, соединяя их в разных комбинациях.

Готовят их перед варкой стандартно: чистят, моют, сушат. Айву, груши и яблоки освобождают от кожицы и сердцевины, режут на кусочки. У всех косточковых эти косточки удаляют.

Сироп при варке джема не делают, а просто пересыпают ягоды или кусочки фруктов сахаром, а перед этим вымытые фрукты и ягоды должны быть хорошо просушены, потому что вода в джеме не нужна. 

Пустившие сок фрукты варят на медленном огне. Способ варки тот же, что и для варенья: лёгкое потряхивание, снятие пены. Однако на более поздних стадиях варки джем нуждается в постоянном помешивании, он гуще и может элементарно пригореть, если не принять мер.

При помешивании следите за струйкой, стекающей с ложки: если она уже не делится на капли, а похожа на непрерывную нить, то это следует расценить как признак готовности джема. Если же на капле джема, помещённой на холодное блюдце, появится плёночка и начнёт морщиться при высыхании, то готовность джема подтверждается.

Варите джем, это быстро и нетрудно, зато как пригодится он зимой, когда Вы соскучитесь за вкусом фруктов и ягод.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 482   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей