Как приготовить вкусный джем на зиму
07.03.2015 2 001 0 ElishevaAdmin

Как приготовить вкусный джем на зиму

Варенье, джемы, повидло
В закладки

Джем можно назвать частным случаем варенья, более простым, с укороченным процессом варки. При этом все особенности варки варенья и обязательные моменты остаются неизменными. Например, если Вы собираетесь джем закатывать на зиму, то придётся заранее простерилизовать банки и крышки, а затем подвергнуть стерилизации и банки с готовым джемом, после чего их закатать обычным способом.

И количество сахара в джеме должно быть таким же, как и в варенье, 1:1, то есть, на 1 килограмм фруктов или ягод надо класть не менее 1 кг сахара. И способ проверки готовности тоже можно осуществлять на холодном блюдечке, следя, не потеряет ли форму, остывая, маленькая горка джема. 

И исходный материал подвергается отбору по тем же критериям, а именно: свежесть, отсутствие изъянов, нужная степень зрелости. В джем не кладут перезревшие фрукты и ягоды, потому что, по причине малого количества пектина, нужная консистенция не будет достигнута. А это очень важно, потому что именно в этом и состоит главное отличие джема от варенья. Он густой и более однородный, слегка желированный, в нём не плавают ягоды или фрукты, потому что они развариваются и встраиваются в общую консистенцию. Причём, если Вы хотите сохранить некоторую неоднородность джема, то варите его из не вполне зрелых ингредиентов, желательно – с плотной мякотью.

Варят джем быстро, за один приём, причём вполне можно получить джем из нескольких видов ингредиентов, соединяя их в разных комбинациях.


Готовят их перед варкой стандартно: чистят, моют, сушат. Айву, груши и яблоки освобождают от кожицы и сердцевины, режут на кусочки. У всех косточковых эти косточки удаляют.

Сироп при варке джема не делают, а просто пересыпают ягоды или кусочки фруктов сахаром, а перед этим вымытые фрукты и ягоды должны быть хорошо просушены, потому что вода в джеме не нужна. 

Пустившие сок фрукты варят на медленном огне. Способ варки тот же, что и для варенья: лёгкое потряхивание, снятие пены. Однако на более поздних стадиях варки джем нуждается в постоянном помешивании, он гуще и может элементарно пригореть, если не принять мер.

При помешивании следите за струйкой, стекающей с ложки: если она уже не делится на капли, а похожа на непрерывную нить, то это следует расценить как признак готовности джема. Если же на капле джема, помещённой на холодное блюдце, появится плёночка и начнёт морщиться при высыхании, то готовность джема подтверждается.

Варите джем, это быстро и нетрудно, зато как пригодится он зимой, когда Вы соскучитесь за вкусом фруктов и ягод.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Клубничный джем с ванилью на зиму
Клубничный джем с ванилью на зиму
Клубничный джем с ванилью на зиму
24.03.17 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты: - 2 кг ягод клубники - 750 г сахара - лимонная цедра - 2 ст л сока лимона, только что отжатого - 2 пакетика сахара ванильного
Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово
Для приготовления вишневого варенья вам понадобится: - 1 кг вишнёвых ягод - 3 ст воды - 1,2 кг сахара
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
22.06.15 Варенье, джемы, повидло
Земляника – распространённая и любимая ягода средней полосы. Южнее, в степи, её уже не найдёшь, потому что для земляники нужен тенистый лес и солнечные полянки. А
Джем из черешни. Рецепт с фото
Джем из черешни. Рецепт с фото
Джем из черешни. Рецепт с фото
16.06.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - черешня, 1 кг - сок лимона, 2 ст л -  сахар, 2-3 ст
Консервирование на зиму: желе из ягод и фруктов
Обычно из фруктов и ягод делают такие привычные заготовки, как компоты и варенье. Желе у нас как-то не особенно популярно в этом качестве. А между тем готовить его не
Джем из черной смородины. Рецепт с фото
Джем из черной смородины. Рецепт с фото
Джем из черной смородины. Рецепт с фото
08.05.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты:   - черная смородина – 1,5 килограмма - сахар – 1,1 килограмма - вода – 500 миллилитров
Сливовый джем. Рецепт с фото
Сливовый джем. Рецепт с фото
Сливовый джем. Рецепт с фото
08.05.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты:   - сливы – 1 килограмм - сахар – 700 граммов
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
26.03.15 Варенье, джемы, повидло
Варенье варят из всего – из ягод и фруктов, овощей и бахчевых культур, и даже из арбузных корок. Чтобы любое варенье получилось не только съедобным, но вкусным и
Джем из нектаринов. Рецепт с фото
Джем из нектаринов. Рецепт с фото
Джем из нектаринов. Рецепт с фото
12.03.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты:   - нектарины – 1 килограмм - сахар – 1 килограмм
Как сварить самое вкусное варенье из фруктов и ягод
Важен уже первый подготовительный этап – подбор фруктов и ягод на варенье. Они должны быть не перезревшими, но спелыми, без изъянов и желательно - только
Самые вкусные домашние фруктовые джемы, рецепты с фото и видео
Джем, как всем известно, близкий родственник варенью, и для его приготовления фрукты и ягоды уваривают на меду или в сахарном сиропе до состояния, близкого к желе. Но
Варенье, повидло и джем из красной смородины. Топ-7 рецептов
Красная смородина – очень распространенная ягода, которая растет в саду практически каждого домовладельца, не только в селе, но и в городе. Так что приобрести такие