Заготовка петрушки на зиму: сушка, засолка, заморозка и др. способы
21.08.2017 449 0 ElishevaAdmin

Заготовка петрушки на зиму: сушка, засолка, заморозка и др. способы

Цукаты, сушка и заморозка
В закладки

Петрушку на зиму заготавливать легко, много времени это не отнимет. Надо только делать всё аккуратно. 

Способов заготовки немного: соление, замораживание, сушка, консервирование в масле, маринование. Причём заготавливать можно как зелень, так и корень петрушки. Обе части растения – популярные пряности, но используются они по-разному, поэтому и заготавливаются отдельно друг от друга.

 

Залог успешной заготовки – правильно подготовленное сырьё, чистая посуда. Зелень хорошо промывается под проточной водой, подсушивается, чтобы не осталось на листьях капель воды. Перед нарезкой удаляются грубые части.

Корень отмывается щёткой, вытирается или сохнет, после чего измельчается.

 

Как сохранить петрушку на зиму

Засолка петрушки

Солить можно и корешки, и зелень. Процессы эти сходные, но не во всём.

 

1. Засаливаем зелень

Зелень петрушки моем и обсушиваем. Рубим, пересыпаем солью: 1 часть соли на 5 частей петрушки. Перемешиваем хорошенько и раскладываем по сухим чистым банкам. 

 

2. Засаливаем корешки

Корни петрушки чистим, моем, обсушиваем и крупно трём на тёрке. Точно так же пересыпаем солью, как и зелень, соблюдая то же соотношение – 5:1. Разложив по банкам, накрываем их.

 

Засоленную петрушку, как корни, так и зелень, храним в прохладном месте. Используя при приготовлении блюд, учитываем большое количество соли в продукте.

 

Заморозка петрушки

Этот способ заготовки применяют к зелени.Но и для этого есть разные способы. Какой бы способ ни был выбран, готовим петрушку одинаково: моем, раскладываем обсушиться. А дальше может быть по-разному.


1. Можно вымытые и высушенные стебельки петрушки снова собрать в пучок, и так и заморозить. Тогда трава годится на то, чтобы украшать блюда. Только пучки надо делать небольшие – на 1 раз, потому что размёрзшая петрушка быстро теряет вид.

 

2. Рубленую зелень петрушки раскладываем по пакетикам, тоже разовым, и замораживаем.

 

3. Можно заморозить рубленую зелень в формочках для льда. Заполнив ячейку зеленью, наливаем в неё немного воды и замораживаем. Такой зелёный кубик является порционным, его легко использовать зимой. 

 

4. Для соусов или смузи можно сделать однородные кубики: зелень, удалив грубые части, мелем в блендере или в мясорубке. 

Жидкой зелёной массой заполняем ячейки и ставим формочки для льда в морозилку. Замёрзшие кубики складываем в банку или контейнер и держим в морозильной камере.

 

5. Можно кубики с петрушкой сделать не ледяными (водяными), а масляными. Берётся любое растительное или хорошо затопленное сливочное масло, заливается в ячейки, заполненные рубленой зеленью, формочку отправляют в морозилку. Масло застывает, пряный запах петрушки в нём отлично сохраняется.

 

Сушка петрушки на зиму

Засушивать на зиму можно и зелень петрушки, и корень. Отдельные части петрушки подготавливаем, как описано выше.

1. Сушим зелень

Зелень режем, как пожелаем, раскладываем на противне, подстелив пергамент, и ставим в духовку. Нагрев включаем минимальный, дверцу держим приоткрытой. Температура при сушке должна поддерживаться на уровне 40-50°С, не выше. Петрушка будет сушиться несколько часов, но процесс нуждается в контроле. Время от времени надо заглянуть в духовку, переворошить зелень и проверить, насколько она высушилась.

 

Если есть электросушилка в Вашем хозяйстве, то высушить петрушку ещё легче: загрузил, установил режим и можно не вспоминать до конца процесса. Он длится часов 5, но может оказаться и короче, если Ваш дегидратор (второе название электросушилки) оборудован хорошим вентилятором.

 

Зелень можно высушить и естественным образом – на балконе и даже в комнате, если разложить её не толсто и периодически вспоминать о ней, а значит, и помешивать.

2. Сушим корень

Его надо корень измельчить – порезать ножом тоненькими кружочками, или воспользоваться овощерезкой, или слайсером.

Сам процесс сушки измельчённого корня ничем не отличается от сушки зелени. Разница только в одном: если корень сушить естественным образом, разложив на бумаге в комнате, то получится продукт не сушёный, а вяленный.

 

Вяленую или сушёную петрушку хранят в сухом месте, разложив в полотняные мешочки. Главное, чтобы они не отсырели.

Зелень петрушки в масле

Средой для заготовки зелени является рафинированное масло, обычно подсолнечное. Очень важно, чтобы нарезанная зелень не содержала капель воды, поэтому после мытья её надо с особым старанием подсушить.

 

Берётся стерилизованная банка, в неё наливают немножко масла, а затем плотно заполняют рубленой зеленью. Когда банка будет практически полной, наливаем в неё масло доверху. Надо пошевелить банку таким образом, чтобы внутри не осталось воздуха, а его место заняло масло, соприкоснувшись со всеми кусочками зелени.

После этого банка закрывается и опускается в погреб. Или ставится в холодильник, потому что хранить заготовку надо при 7-8°С.

 

Корень петрушки маринованный

Корешок, подготовленный к заготовке, нарезается кубиками или кружочками. Его надо бланшировать, для этого опускаем нарезанный корень в кипяток на 2-3 минуты (вода должна кипеть, а предварительно её подсаливают), после чего откидываем на дуршлаг.

Когда вода стечёт, положим бланшированные кусочки корешка в банки, зальём кипящим маринадом и тотчас закатаем.

 

Состав маринада такой:

- 4 ст воды

- ½ ст сахара

- 1-2 ч л соли

- 1 ст 9%-го уксуса
- 5-7 горошин чёрного перца

- 2 лавровых листика

- 4 дольки чеснока, мелко нарезанного

 

Вот так можно заготовить на зиму петрушку, как зелень, так и корень. Никаких особенных хлопот, всё это можно осуществить между делом.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Грандиозная заготовка из малины на зиму: варенье, компоты, заморозка + вино и ликёр
Грандиозная заготовка из малины на зиму: варенье, компоты, заморозка + вино и ликёр
Грандиозная заготовка из малины на зиму: варенье, компоты, заморозка + вино и ликёр
08.06.17 Напитки / Варенье, джемы, повидло / Цукаты, сушка и заморозка
Ягода действительно редкостного вкуса и аромата, а о целебных свойствах малины слышали все. Да что слышали, в каждой семье хозяйки заготавливают на зиму малину во всех
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
29.01.17 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Традиция заготавливать овощи и фрукты на зиму никуда не делась, несмотря на то, что в супермаркетах полно консервированных продуктов – и компотов, и солений, и
Лук на зиму во всех возможных и супер-удивительных вариациях
Лук на зиму во всех возможных и супер-удивительных вариациях
Лук на зиму во всех возможных и супер-удивительных вариациях
26.01.17 Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
По широте применения в кулинарии ни одно растение на может сравниться с луком. Он участвует в приготовлении блюд первых и вторых, закусок, салатов, маринадов и прочего.
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
23.08.15 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Период, когда можно заготовить баклажаны на зиму, не слишком велик, до середины осени, как максимум. Надо успеть приготовить разные виды заготовок. 
Морковь на зиму: лучшие заготовки
Морковь на зиму: лучшие заготовки
Морковь на зиму: лучшие заготовки
19.07.15 Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Морковка почти так же вездесуща, как и лук, и присутствует в виде необходимого компонента в огромном количестве блюд. Вы кладёте морковь и в суп, и в рагу, и в лечо, и в
Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты
Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты
Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты
26.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Все мы знакомы с крапивой, кто на расстоянии, а кто и может похвастаться физическим контактом. Ощущения весьма болезненные, и запоминаются надолго. Правда, это не
Консервирование зеленого горошка на зиму
Консервирование зеленого горошка на зиму
Консервирование зеленого горошка на зиму
18.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Купить зелёный горошек в магазине – не проблема. В том смысле, что банками с горошком от разных производителей уставлены полки. Проблема состоит в другом –
Что приготовить из щавеля + заготовки на зиму
Что приготовить из щавеля + заготовки на зиму
Что приготовить из щавеля + заготовки на зиму
15.05.15 Горячие супы, борщи / Холодные супы / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Мы радуемся щавелю повесне, когда на рынке появляются пучки зелёных кисленьких листьев. С удовольствием варим из них зелёные щи, кладём в салат. А на Украине очень
Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов
Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов
Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов
27.04.15 Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Частенько можно увидеть, как хозяева скармливают корове или поросёнку ломти тыквы, а сами, в лучшем случае, лузгают тыквенные семечки. Забыли, видно, сколько
7 правил замораживания фруктов и овощей на зиму
7 правил замораживания фруктов и овощей на зиму
7 правил замораживания фруктов и овощей на зиму
20.03.15 Цукаты, сушка и заморозка
При заготовке на зиму мы маринуем, солим, варим и перетираем с сахаром. Заморозка продуктов ещё не стала такой традиционной, как закатка, а ведь этот способ хранения
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
09.03.15 Варенье, джемы, повидло / Цукаты, сушка и заморозка
Цукаты - это не слишком популярный у нас, но очень интересный и полезный способ заготовки на зиму ягод, фруктов и даже некоторых видов овощей.
Зелень на зиму, рецепты заготовок с фото и видео
Зелень на зиму, рецепты заготовок с фото и видео
Зелень на зиму, рецепты заготовок с фото и видео
21.08.14 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Каждой хозяйке известно, что приготовить какое-нибудь мясное, рыбное или овощное блюдо без добавления зелени, ароматических трав, - практически пустая затея. Нужного
Войти через: