Заготовки из свёклы на зиму

Свёкла на Руси была издавна популярна. Правда, для разных категорий населения она была полезна по-своему: девушки румянили щёки свекольным соком, мужчины видели в ней источник силы и могучего здоровья, а хозяйки готовили из неё борщ и свекольник, запекали в печи и кормили семью.

 

В наше время борщ не утратил популярности, как и тот же свекольник, а среди самых известных блюд числится винегрет, который без свёклы тоже не бывает.

 

Ведь основная характеристика свёклы – неприхотливость и выносливость. Затраты для выращивания свёклы минимальны, растёт она без капризов и особых требований. Хранить её удобно в погребе или в подвале, а есть можно всё – и корнеплод, и ботву. Причём, лёжа всю зиму в прохладном погребе, свёкла не теряет ни вида, ни вкуса, и даже ни одного из своих полезных качеств.

Если поинтересоваться мнением диетологов, то они весьма лестно отзываются о свёкле, рекомендуют есть её побольше, в запеченном и особенно в сыром виде. Для того, чтобы есть круглый год свёклу гражданам, не имеющим в своём распоряжении просторного погреба, существует много способов заготовки свёклы.

 

И здесь опять проявляется миролюбивый и сговорчивый характер свёклы: её можно заготавливать буквально в любом виде. И замораживать, и сушить, и вялить, и квасить, и мариновать, и консервировать. Из неё готовят заправки, закуски, салаты, даже варенье варят и квас готовят. 

Познакомимся поближе с разными способами заготовки свёклы.

 

Заморозка свёклы

Подобранные к заготовке корнеплоды хорошенько моются и чистятся. После этого Вы либо трёте свёклу на тёрке, либо режете брусочками или крупными кусками – как Вам будет удобно потом её использовать. После этого свёкла расфасовывается в целлофановые пакеты одноразовыми порциями. В пакет свёкла укладывается тонким слоем, вытесняется воздух, и пакет закрывается. Уложив пакеты со свёклой в морозильную камеру, Вы сможете использовать её постепенно, по мере надобности. Открыв пакет с замороженной свёклой, можете её сразу пускать в работу – в разморозке она не нуждается.

 

Сушка свёклы

Вымыв и очистив корнеплоды, нарезаем её лапшой, стараясь, чтобы получилось помельче. Взяв на 1 литр воды 5 граммов соли, кипятим воду и подвергаем свекольную лапшу бланшировке. Окунув в солёный кипяток на 3 минуты, перемещаем свёклу в холодную воду. Извлекаем из воды и процеживаем, а потом просушиваем в духовке 6 часов при 85°С. Эту работу лучше всего поручить не духовке, а электросушилке, если у Вас она есть.

 

Квас свекольный и квашеная свёкла 

Корнеплоды свёклы замачиваем в воду, подогрев её немного, на несколько часов. После этого берём щётку, моем тщательно каждую свеколку, чистим и нарезаем полосками или кругами, только как можно тоньше. 3-литровые банки заполняем на ⅔ объёма свёклой, в остальное место заливаем тёплую кипячёную воду. Добавляем в банки несколько ржаных корочек и оставляем в тепле, кваситься, где-то на неделю.

Снимаем с поверхности образовавшуюся плесень и разливаем квас по бутылкам. В банках оставляем жидкости столько, чтобы свёкла была покрыта ею. И квас, и квашеную свёклу надо хранить на холоде.

 

Свёкла вяленая 

Ингредиенты

- свёкла, 1 кг, небольшая

- соль, 2 ст л

- петрушка сушёная, 50 г

- майоран сушёный, 50 г

 

1. Свёклу, залив кипятком, потихоньку варим около часа.

2. Вынимаем, охлаждаем и нарезаем тонкими кругами. Круги хрупкие, надо осторожно пересыпать их измельчённой сушёной зеленью.

3. Выкладываем свекольные круги на противень потоньше, в один слой, сушим 1 час в духовке при 100°С. Периодически выпускаем пар из духовки, в этих условиях свёкла провялится. 

4. Раскладываем вяленую свёклу, закрываем банки и храним их в холодильнике. Учтите, что в электросушилке свёкла вялится особенно удачно.

Свёкла на зиму по-корейски

Ингредиенты

- свёкла, 1 кг, небольшая

Маринад

- сахар, 3 ст л

- перец чёрный молотый, 1 ч л

- перец красный молотый

- соль, 1 ч л

- масло растительное, ½ ст

- чеснок, 1 головка, большая

- уксус 9%, 4-5 ст л

- орехи грецкие, 10 ядер

- кинза, 2 ч л семян

 

1. Орехи измельчаем, кинзу толчём в ступке, чеснок мелко режем.

2. Всё, что упоминается в рецепте маринада, соединяем вместе и тщательно перемешиваем.

3. Свёкру трём или мелко режем соломкой и заливаем маринадом. Перемешиваем и на 1 сутки ставим под гнёт в тихое прохладное место.

4. Фасуем в банки, ставим их в холодильник.

 

Свёкла «Осенний урожай», маринованная

Ингредиенты

- свёкла, 5 кг, небольшие корнеплоды

- соль, 1 ст л

- сахар, 2 ст

- гвоздика, если любите

- уксус столовый 9%, 300 мл

 

1. Варим свёклу целиком без соли, вместо соли кладём в воду щепотку сахара, от этого свёкла приобретёт огненно-красный цвет.  Если свёкла попалась крупная, то можно порезать её четвертинками.

2. От свекольного отвара надо сохранить 2 стакана, остальное можно вылить. Саму свёклу охлаждаем, чистим, режем кружочками или соломкой.

3. На оставленном отваре готовим маринад, добавив туда сахар, соль и уксус.

4. Закладываем свёклу в банки кладём по паре гвоздик (или не кладём, кто не любит агрессивную гвоздику), заливаем маринадом. Прикрыв крышками, 10 минут стерилизуем и закатываем.

 

Заправка «Овощное ассорти» для борща 

Ингредиенты

- свёкла, 1 кг

- лук, 1 кг

- перцы болгарские сладкие, 1 кг

- перец горький, 1 стручок

- помидоры, 1 кг

- морковь, 1 кг

- масло растительное, 200 мл

- соль, 100 г

- перец чёрный молотый

 

1. Овощи подготавливаем к обработке. Лук шинкуем, морковь и свёклу трём крупно. Помидоры нарезаем кусочками, болгарские перцы - кольцами, предварительно очистив от семян.

2. Все нарезанные овощи слегка обжариваем и укладываем в кастрюлю, эмалированную, бросаем перец и соль, добавляем мелко порезанный горький перец. Ждём, когда закипит, и варим 5 минут.

3. В простерилизованные баночки распределяем кипящую массу и закатываем. Укутываем.

Свёкла, маринованная по-польски

Ингредиенты

- свёкла, 2 кг

- сахар, 100 г

- хрен, корень, 25 г

- кислота лимонная, 20 г

- вода, 250 мл

- соль

 

1. Свёклу, вымыв, варим 45 минут. Охлаждаем, обсушиваем и трём крупно.

2. Корешок хрена, очистив, промалываем в мясорубке.

3. Разводим в воде кислоту лимонную, сахар и соль – получаем маринад. Хрен со свёклой соединяем и заливаем маринадом, и размещаем по банкам.

4. Стерилизуем 15 минут ½-литровые банки, литровые - 25 минут. Закатываем.

 

Свёкла и слива, маринованные в яблочном соке 

Ингредиенты

- свёкла, 1½ кг

- сок яблочный, 1½ л

- сливы, 1 кг

- соль, 1 ст л

- сахар, 1 ст

- гвоздика, 5 бутонов

1. Свёклу варим целой, затем чистим и нарезаем толстыми кругами.

2. Сливы, вымыв, избавляем от косточек. Наполняем банки, укладывая слоями свёклу и сливы. Слои перекладываем кое-где гвоздикой.

3. Готовим маринад из сахара, соли и сока. Кипящим маринадом наполняем банки, осуществляем за 20 минут стерилизацию и закатываем.

 

Закуска свекольная «Овощное попурри», с ботвой 

Ингредиенты

- свёкла молодая, с ботвой, 4 шт

- лук, 3 шт

- морковь, 3 шт

Маринад

- вода, 1 л (из расчёта)

- зелень рубленая, 4 ст л

- соль, 1 ст л

 

1. Свёклу с морковкой нарезаем кружочками по отдельности, лук мелко рубим, ботву измельчаем.

2. Берём кастрюлю, эмалированную, и закладываем слоями ботву, свёклу, морковку, перемежая их луком.

3. Готовим рассол согласно рецепту, растворив в воде соль и намешав рубленой зелени.

4. Заливаем в кастрюлю рассол и прижимаем содержимое гнётом. Так держим 3 дня в комнате.

5. Раскладываем массу в банки и храним на холоде, накрыв капроновыми крышками.

 

Консервированная свёкла «Гарна дивчина»

Ингредиенты

- свёкла, 1 кг

- гвоздика, 3 шт

- лук, 150 г

- перец чёрный, 4 горошинки

- перец душистый, 8 горошин

- соль, 2 ст л

- кориандр, ½ ч л

- лист лавровый, 3 шт

 

1. Свёклу ставим варить. Когда она сварится, извлекаем её из кипятка и немедленно погружаем в холодную воду, держим там несколько минут. Чистим, нарезаем кубиками.

2. Лук режем кружочками и закладываем вместе со свёклой в предварительно простерилизованные банки, перекладывая по ходу дела специями.

3. Варим рассол из воды и соли, заливаем банки.

Стерилизуем, на литровые банки уходит 40 минут, на ½-литровые – ½ часа. Закатываем.

 

Свёкла маринованная с мёдом и луком

Ингредиенты

- свёкла

- лук репчатый

Маринад

- на 1 л воды берём:

- мёда 100 г

- соли 15 г

- уксуса яблочного 100 мл

- гвоздики 3 шт

- перец чёрный, 10 горошин

 

1. Свёклу, очистив, разрезаем пополам, каждую половинку режем на тонкие пластинки. Лук отдельно нарезаем кольцами.

2. Готовим маринад согласно рецептуре, просто смешав ингредиенты.

3. Помещаем свёклу в кастрюлю, предпочтительно эмалированную, заливаем маринадом, кипятим 3 минуты.

4. Раскладываем по банкам свёклу, перекладывая колечками лука. Заливаем тем же маринадом и стерилизуем, тратя на литровые банки 15 минут, на ½-литровые - 10 минут. Закатываем.

 

Борщ «Бесподобный» консервированный 

Ингредиенты

- свёкла, ½ кг

- перцы болгарские, 300 г

- морковь, 300 г

- лук, 300 г

- капуста, 1 кг

- сок томатный, ½ л

- соль, 2 ст л

- сахар, 1 ст л

- вода, 1 л

- уксус 9%, по 2 ст л на банку

 

1. Готовим овощи, нарезаем перцы тонкой соломкой, морковь и свёклу трём крупно, капусту шинкуем, лук режем кубиками.

2. Соединяем морковь, капусту, свёклу и перцы в стеклянной или эмалированной кастрюле, заливаем томатным соком.

3. Отдельно варим в воде рассол из соли и сахара, вливаем его в кастрюлю и медленно прогреваем содержимое на минимальном огне.

4. Разливаем горячий борщ по банкам литровым, вливая в каждую уксус по рецепту. Банки немедленно закатываем, переворачиваем кверху дном и укутываем.

 

Икра «Красавица из Бордо», свекольно-овощная 

Ингредиенты

- свёкла, 4 кг

- чеснок, 200 г

- томаты, 1½ кг

- лук, ½ кг

- соль, 60 г

- перцы сладкие, ½ кг

- сахар, 200 г

- уксус 9%, 150 мл

- масло растительное, ½ л

 

1. Режем лук полукольцами, а помидоры кружочками. Перцы очищаем от семян и режем полукольцами, свёклу трём крупно. Чеснок измельчаем.

2. Греем на сковородке масло, опускаем в него лук и помидоры, жарим 3-5 минут.

3. Добавляем перец, жарим некоторое время и доливаем уксус. Тут же, перемешав, выкладываем на сковородку свёклу, добавляем соль и сахар. Перемешиваем периодически.

4. Варим на протяжении 30-40 минут, чеснок закладываем в конце. Расфасовываем и закатываем.

 

Салат «Рубиновый» из свёклы с зеленью и овощами 

Ингредиенты

- свёкла, 4 кг

- лук, ½ кг

- чеснок, 300 г

- томаты, 1½ кг

- перцы болгарские, 1 кг

- петрушка, 3 пучка

- укроп, 3 пучка

- уксус 9%, 200 мл

- сахар, 1 ст л

- соль, 1 ст л с верхом

- масло растительное, ½ л

 

1. Свёклу трём крупно, все остальные компоненты прокручиваем в мясорубке.

2. Соединяем все промолотые компоненты со свёклой, перемешиваем и ставим варить. Медленно греем, варим под крышкой 40 минут, затем открываем и варим ещё 20 минут.

3. Кипящее варево расфасовываем в банки и закатываем.

 

Салат из свёклы с фасолью

Ингредиенты

- свёкла варёная, 2 кг

- морковь, 400 г

- фасоль, 400 г

- паста томатная, 350 г

- лук, 400 г

- масло растительное, 300 мл

- соль

- перец чёрный

 

1. Варим фасоль, пока она не достигнет полной готовности.

2. Варёную свёклу и сырую морковь трём крупно, по отдельности, лук режем колечками.

3. Обжариваем на масле лук с морковкой, добавляем томат, солим и перчим, кладём фасоль и свёклу.

4. Тушим, помешивая, 40 минут. Фасуем по банкам, закатываем.

 

Салат по-чешски из свёклы и капусты 

Ингредиенты

- свёкла, 1 кг

- лук, 200 г

- капуста, 1 кг

- сахар, 2 ст л

- уксус 9%, 3 ст л

- соль, 1 ст л

- вода, 1 л 

 

1. Свёклу варим, снимаем шкурку и режем соломкой. Капусту шинкуем, лук режем кольцами, складываем всё в кастрюлю, эмалированную.

2. Воду кипятим отдельно, растворяем в ней соль и сахар, заливаем рассолом овощи в кастрюле, 10 минут варим. Уксус заливаем в конце, размешиваем.

3. Горячий салат распределяем по банкам объёмом в ½ литра, стерилизуем 25 минут. Закатываем.

Икра «Всего понемногу», свекольно-баклажанная

Ингредиенты, все в очищенном виде

- свёкла, ½ кг

- яблоки без сердцевины, ½ кг

- баклажаны, ½ кг

- масло растительное, ¾ ст

- сахар, 3-4 ст л

- соль, 1 ст л

 

1. Свёклу трём крупно, нарезаем помельче баклажаны и яблоки.

2. Всю нарезку кладём в кастрюлю, сыплем сахар и соль, хорошенько перемешиваем смесь.

3. Заливаем в кастрюлю масло, ставим её греться. После того, как варево закипит, медленно варим ½ часа в закрытом состоянии. Затем открываем кастрюлю и так варим ещё 10 минут.

4. Раскладываем кипящую икру по банкам, каждую банку закатываем, затем всё укутываем.

 

«Сладости с грядки», свекольное варенье

Ингредиенты

- свёкла, 1,2 кг

- 1 лимон

- сахар, 2 кг

 

1. Свёклу кладём печься, в состоянии полуготовности извлекаем из духовки. Можно и сварить, тоже не до конца. Остужаем свёклу, промалываем в мясорубке.

2. Трём на тёрке лимон, добавляем к свёкле вместе с сахаром, варим. На варку уйдёт 1 час или больше, надо настраиваться на загустевание сиропа. 

3. Когда это произойдёт, расфасовываем варенье по банкам и закатываем.

 

Как видите, заготовить свёклу для пользования долгой зимой можно как угодно, самыми разными способами – и в виде полуфабрикатов, и готовыми продуктами. Зимой всё это очень пригодится, тем более, что салаты, закуски и маринады с участием свёклы очень вкусны и чрезвычайно полезны.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1159   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей