Заготовки из свёклы на зиму
20.05.2016 2 684 0 ElishevaAdmin

Заготовки из свёклы на зиму

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Свёкла на Руси была издавна популярна. Правда, для разных категорий населения она была полезна по-своему: девушки румянили щёки свекольным соком, мужчины видели в ней источник силы и могучего здоровья, а хозяйки готовили из неё борщ и свекольник, запекали в печи и кормили семью.

 

В наше время борщ не утратил популярности, как и тот же свекольник, а среди самых известных блюд числится винегрет, который без свёклы тоже не бывает.

 

Ведь основная характеристика свёклы – неприхотливость и выносливость. Затраты для выращивания свёклы минимальны, растёт она без капризов и особых требований. Хранить её удобно в погребе или в подвале, а есть можно всё – и корнеплод, и ботву. Причём, лёжа всю зиму в прохладном погребе, свёкла не теряет ни вида, ни вкуса, и даже ни одного из своих полезных качеств.

Если поинтересоваться мнением диетологов, то они весьма лестно отзываются о свёкле, рекомендуют есть её побольше, в запеченном и особенно в сыром виде. Для того, чтобы есть круглый год свёклу гражданам, не имеющим в своём распоряжении просторного погреба, существует много способов заготовки свёклы.

 

И здесь опять проявляется миролюбивый и сговорчивый характер свёклы: её можно заготавливать буквально в любом виде. И замораживать, и сушить, и вялить, и квасить, и мариновать, и консервировать. Из неё готовят заправки, закуски, салаты, даже варенье варят и квас готовят. 

Познакомимся поближе с разными способами заготовки свёклы.

 

Заморозка свёклы

Подобранные к заготовке корнеплоды хорошенько моются и чистятся. После этого Вы либо трёте свёклу на тёрке, либо режете брусочками или крупными кусками – как Вам будет удобно потом её использовать. После этого свёкла расфасовывается в целлофановые пакеты одноразовыми порциями. В пакет свёкла укладывается тонким слоем, вытесняется воздух, и пакет закрывается. Уложив пакеты со свёклой в морозильную камеру, Вы сможете использовать её постепенно, по мере надобности. Открыв пакет с замороженной свёклой, можете её сразу пускать в работу – в разморозке она не нуждается.

 

Сушка свёклы

Вымыв и очистив корнеплоды, нарезаем её лапшой, стараясь, чтобы получилось помельче. Взяв на 1 литр воды 5 граммов соли, кипятим воду и подвергаем свекольную лапшу бланшировке. Окунув в солёный кипяток на 3 минуты, перемещаем свёклу в холодную воду. Извлекаем из воды и процеживаем, а потом просушиваем в духовке 6 часов при 85°С. Эту работу лучше всего поручить не духовке, а электросушилке, если у Вас она есть.

 

Квас свекольный и квашеная свёкла 

Корнеплоды свёклы замачиваем в воду, подогрев её немного, на несколько часов. После этого берём щётку, моем тщательно каждую свеколку, чистим и нарезаем полосками или кругами, только как можно тоньше. 3-литровые банки заполняем на ⅔ объёма свёклой, в остальное место заливаем тёплую кипячёную воду. Добавляем в банки несколько ржаных корочек и оставляем в тепле, кваситься, где-то на неделю.

Снимаем с поверхности образовавшуюся плесень и разливаем квас по бутылкам. В банках оставляем жидкости столько, чтобы свёкла была покрыта ею. И квас, и квашеную свёклу надо хранить на холоде.

 

Свёкла вяленая 

Ингредиенты

- свёкла, 1 кг, небольшая

- соль, 2 ст л

- петрушка сушёная, 50 г

- майоран сушёный, 50 г

 

1. Свёклу, залив кипятком, потихоньку варим около часа.

2. Вынимаем, охлаждаем и нарезаем тонкими кругами. Круги хрупкие, надо осторожно пересыпать их измельчённой сушёной зеленью.

3. Выкладываем свекольные круги на противень потоньше, в один слой, сушим 1 час в духовке при 100°С. Периодически выпускаем пар из духовки, в этих условиях свёкла провялится. 

4. Раскладываем вяленую свёклу, закрываем банки и храним их в холодильнике. Учтите, что в электросушилке свёкла вялится особенно удачно.

Свёкла на зиму по-корейски

Ингредиенты

- свёкла, 1 кг, небольшая

Маринад

- сахар, 3 ст л

- перец чёрный молотый, 1 ч л

- перец красный молотый

- соль, 1 ч л

- масло растительное, ½ ст

- чеснок, 1 головка, большая

- уксус 9%, 4-5 ст л

- орехи грецкие, 10 ядер

- кинза, 2 ч л семян

 

1. Орехи измельчаем, кинзу толчём в ступке, чеснок мелко режем.

2. Всё, что упоминается в рецепте маринада, соединяем вместе и тщательно перемешиваем.

3. Свёкру трём или мелко режем соломкой и заливаем маринадом. Перемешиваем и на 1 сутки ставим под гнёт в тихое прохладное место.

4. Фасуем в банки, ставим их в холодильник.

 

Свёкла «Осенний урожай», маринованная

Ингредиенты

- свёкла, 5 кг, небольшие корнеплоды

- соль, 1 ст л

- сахар, 2 ст

- гвоздика, если любите

- уксус столовый 9%, 300 мл

 

1. Варим свёклу целиком без соли, вместо соли кладём в воду щепотку сахара, от этого свёкла приобретёт огненно-красный цвет.  Если свёкла попалась крупная, то можно порезать её четвертинками.

2. От свекольного отвара надо сохранить 2 стакана, остальное можно вылить. Саму свёклу охлаждаем, чистим, режем кружочками или соломкой.

3. На оставленном отваре готовим маринад, добавив туда сахар, соль и уксус.

4. Закладываем свёклу в банки кладём по паре гвоздик (или не кладём, кто не любит агрессивную гвоздику), заливаем маринадом. Прикрыв крышками, 10 минут стерилизуем и закатываем.

 

Заправка «Овощное ассорти» для борща 

Ингредиенты

- свёкла, 1 кг

- лук, 1 кг

- перцы болгарские сладкие, 1 кг

- перец горький, 1 стручок

- помидоры, 1 кг

- морковь, 1 кг

- масло растительное, 200 мл

- соль, 100 г

- перец чёрный молотый

 

1. Овощи подготавливаем к обработке. Лук шинкуем, морковь и свёклу трём крупно. Помидоры нарезаем кусочками, болгарские перцы - кольцами, предварительно очистив от семян.

2. Все нарезанные овощи слегка обжариваем и укладываем в кастрюлю, эмалированную, бросаем перец и соль, добавляем мелко порезанный горький перец. Ждём, когда закипит, и варим 5 минут.

3. В простерилизованные баночки распределяем кипящую массу и закатываем. Укутываем.

Свёкла, маринованная по-польски

Ингредиенты

- свёкла, 2 кг

- сахар, 100 г

- хрен, корень, 25 г

- кислота лимонная, 20 г

- вода, 250 мл

- соль

 

1. Свёклу, вымыв, варим 45 минут. Охлаждаем, обсушиваем и трём крупно.

2. Корешок хрена, очистив, промалываем в мясорубке.

3. Разводим в воде кислоту лимонную, сахар и соль – получаем маринад. Хрен со свёклой соединяем и заливаем маринадом, и размещаем по банкам.

4. Стерилизуем 15 минут ½-литровые банки, литровые - 25 минут. Закатываем.

 

Свёкла и слива, маринованные в яблочном соке 

Ингредиенты

- свёкла, 1½ кг

- сок яблочный, 1½ л

- сливы, 1 кг

- соль, 1 ст л

- сахар, 1 ст

- гвоздика, 5 бутонов


1. Свёклу варим целой, затем чистим и нарезаем толстыми кругами.

2. Сливы, вымыв, избавляем от косточек. Наполняем банки, укладывая слоями свёклу и сливы. Слои перекладываем кое-где гвоздикой.

3. Готовим маринад из сахара, соли и сока. Кипящим маринадом наполняем банки, осуществляем за 20 минут стерилизацию и закатываем.

 

Закуска свекольная «Овощное попурри», с ботвой 

Ингредиенты

- свёкла молодая, с ботвой, 4 шт

- лук, 3 шт

- морковь, 3 шт

Маринад

- вода, 1 л (из расчёта)

- зелень рубленая, 4 ст л

- соль, 1 ст л

 

1. Свёклу с морковкой нарезаем кружочками по отдельности, лук мелко рубим, ботву измельчаем.

2. Берём кастрюлю, эмалированную, и закладываем слоями ботву, свёклу, морковку, перемежая их луком.

3. Готовим рассол согласно рецепту, растворив в воде соль и намешав рубленой зелени.

4. Заливаем в кастрюлю рассол и прижимаем содержимое гнётом. Так держим 3 дня в комнате.

5. Раскладываем массу в банки и храним на холоде, накрыв капроновыми крышками.

 

Консервированная свёкла «Гарна дивчина»

Ингредиенты

- свёкла, 1 кг

- гвоздика, 3 шт

- лук, 150 г

- перец чёрный, 4 горошинки

- перец душистый, 8 горошин

- соль, 2 ст л

- кориандр, ½ ч л

- лист лавровый, 3 шт

 

1. Свёклу ставим варить. Когда она сварится, извлекаем её из кипятка и немедленно погружаем в холодную воду, держим там несколько минут. Чистим, нарезаем кубиками.

2. Лук режем кружочками и закладываем вместе со свёклой в предварительно простерилизованные банки, перекладывая по ходу дела специями.

3. Варим рассол из воды и соли, заливаем банки.

Стерилизуем, на литровые банки уходит 40 минут, на ½-литровые – ½ часа. Закатываем.

 

Свёкла маринованная с мёдом и луком

Ингредиенты

- свёкла

- лук репчатый

Маринад

- на 1 л воды берём:

- мёда 100 г

- соли 15 г

- уксуса яблочного 100 мл

- гвоздики 3 шт

- перец чёрный, 10 горошин

 

1. Свёклу, очистив, разрезаем пополам, каждую половинку режем на тонкие пластинки. Лук отдельно нарезаем кольцами.

2. Готовим маринад согласно рецептуре, просто смешав ингредиенты.

3. Помещаем свёклу в кастрюлю, предпочтительно эмалированную, заливаем маринадом, кипятим 3 минуты.

4. Раскладываем по банкам свёклу, перекладывая колечками лука. Заливаем тем же маринадом и стерилизуем, тратя на литровые банки 15 минут, на ½-литровые - 10 минут. Закатываем.

 

Борщ «Бесподобный» консервированный 

Ингредиенты

- свёкла, ½ кг

- перцы болгарские, 300 г

- морковь, 300 г

- лук, 300 г

- капуста, 1 кг

- сок томатный, ½ л

- соль, 2 ст л

- сахар, 1 ст л

- вода, 1 л

- уксус 9%, по 2 ст л на банку

 

1. Готовим овощи, нарезаем перцы тонкой соломкой, морковь и свёклу трём крупно, капусту шинкуем, лук режем кубиками.

2. Соединяем морковь, капусту, свёклу и перцы в стеклянной или эмалированной кастрюле, заливаем томатным соком.

3. Отдельно варим в воде рассол из соли и сахара, вливаем его в кастрюлю и медленно прогреваем содержимое на минимальном огне.

4. Разливаем горячий борщ по банкам литровым, вливая в каждую уксус по рецепту. Банки немедленно закатываем, переворачиваем кверху дном и укутываем.

 

Икра «Красавица из Бордо», свекольно-овощная 

Ингредиенты

- свёкла, 4 кг

- чеснок, 200 г

- томаты, 1½ кг

- лук, ½ кг

- соль, 60 г

- перцы сладкие, ½ кг

- сахар, 200 г

- уксус 9%, 150 мл

- масло растительное, ½ л

 

1. Режем лук полукольцами, а помидоры кружочками. Перцы очищаем от семян и режем полукольцами, свёклу трём крупно. Чеснок измельчаем.

2. Греем на сковородке масло, опускаем в него лук и помидоры, жарим 3-5 минут.

3. Добавляем перец, жарим некоторое время и доливаем уксус. Тут же, перемешав, выкладываем на сковородку свёклу, добавляем соль и сахар. Перемешиваем периодически.

4. Варим на протяжении 30-40 минут, чеснок закладываем в конце. Расфасовываем и закатываем.

 

Салат «Рубиновый» из свёклы с зеленью и овощами 

Ингредиенты

- свёкла, 4 кг

- лук, ½ кг

- чеснок, 300 г

- томаты, 1½ кг

- перцы болгарские, 1 кг

- петрушка, 3 пучка

- укроп, 3 пучка

- уксус 9%, 200 мл

- сахар, 1 ст л

- соль, 1 ст л с верхом

- масло растительное, ½ л

 

1. Свёклу трём крупно, все остальные компоненты прокручиваем в мясорубке.

2. Соединяем все промолотые компоненты со свёклой, перемешиваем и ставим варить. Медленно греем, варим под крышкой 40 минут, затем открываем и варим ещё 20 минут.

3. Кипящее варево расфасовываем в банки и закатываем.

 

Салат из свёклы с фасолью

Ингредиенты

- свёкла варёная, 2 кг

- морковь, 400 г

- фасоль, 400 г

- паста томатная, 350 г

- лук, 400 г

- масло растительное, 300 мл

- соль

- перец чёрный

 

1. Варим фасоль, пока она не достигнет полной готовности.

2. Варёную свёклу и сырую морковь трём крупно, по отдельности, лук режем колечками.

3. Обжариваем на масле лук с морковкой, добавляем томат, солим и перчим, кладём фасоль и свёклу.

4. Тушим, помешивая, 40 минут. Фасуем по банкам, закатываем.

 

Салат по-чешски из свёклы и капусты 

Ингредиенты

- свёкла, 1 кг

- лук, 200 г

- капуста, 1 кг

- сахар, 2 ст л

- уксус 9%, 3 ст л

- соль, 1 ст л

- вода, 1 л 

 

1. Свёклу варим, снимаем шкурку и режем соломкой. Капусту шинкуем, лук режем кольцами, складываем всё в кастрюлю, эмалированную.

2. Воду кипятим отдельно, растворяем в ней соль и сахар, заливаем рассолом овощи в кастрюле, 10 минут варим. Уксус заливаем в конце, размешиваем.

3. Горячий салат распределяем по банкам объёмом в ½ литра, стерилизуем 25 минут. Закатываем.


Икра «Всего понемногу», свекольно-баклажанная

Ингредиенты, все в очищенном виде

- свёкла, ½ кг

- яблоки без сердцевины, ½ кг

- баклажаны, ½ кг

- масло растительное, ¾ ст

- сахар, 3-4 ст л

- соль, 1 ст л

 

1. Свёклу трём крупно, нарезаем помельче баклажаны и яблоки.

2. Всю нарезку кладём в кастрюлю, сыплем сахар и соль, хорошенько перемешиваем смесь.

3. Заливаем в кастрюлю масло, ставим её греться. После того, как варево закипит, медленно варим ½ часа в закрытом состоянии. Затем открываем кастрюлю и так варим ещё 10 минут.

4. Раскладываем кипящую икру по банкам, каждую банку закатываем, затем всё укутываем.

 

«Сладости с грядки», свекольное варенье

Ингредиенты

- свёкла, 1,2 кг

- 1 лимон

- сахар, 2 кг

 

1. Свёклу кладём печься, в состоянии полуготовности извлекаем из духовки. Можно и сварить, тоже не до конца. Остужаем свёклу, промалываем в мясорубке.

2. Трём на тёрке лимон, добавляем к свёкле вместе с сахаром, варим. На варку уйдёт 1 час или больше, надо настраиваться на загустевание сиропа. 

3. Когда это произойдёт, расфасовываем варенье по банкам и закатываем.

 

Как видите, заготовить свёклу для пользования долгой зимой можно как угодно, самыми разными способами – и в виде полуфабрикатов, и готовыми продуктами. Зимой всё это очень пригодится, тем более, что салаты, закуски и маринады с участием свёклы очень вкусны и чрезвычайно полезны.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Консервированный борщ на зиму. Рецепт
Консервированный борщ на зиму. Рецепт
Консервированный борщ на зиму. Рецепт
25.11.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Обеденный стол настоящего украинца трудно представить без вкусного борща, ведь это блюдо способно не только послужить сытным обедом, но и даст возможность
Овощное ассорти с огурцами в медовом соусе на зиму, рецепт с фото
Есть среди многих рутинных способов закатки и весьма необычные рецепты заготовок на зиму, которые учитывают необходимость не только оригинального вкуса конечного
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
28.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
25.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
В давние времена корица была доступна только королям, настолько она была редкой и дорогой. В настоящее время корица присутствует на каждой кухне, и хозяйки пользуются ею
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
15.07.16 Соленья, маринады, салаты, соте
Такой способ заготовки огурцов на зиму становится весьма популярным. Фактически, это квашение, только «закваска» выбрана весьма оригинальная. Этот рецепт
Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт
Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт
Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт
19.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Все мы привыкли делать заготовки на зиму. Неважно, что в магазинах есть всевозможные овощные блюда, укупоренные в красивые стеклянные банки, сквозь прозрачные стенки
Войти через: