Консервирование фасоли на зиму: красная, белая, стручковая-спаржевая
10.07.2015 17 139 0 ElishevaAdmin

Консервирование фасоли на зиму: красная, белая, стручковая-спаржевая

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Фасоль входит в десятку наиболее полезных продуктов. В ней содержатся многие вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Это - витамины в огромном ассортименте, большое количество углеводов, питающих нашу энергию, крахмал, белки. А что касается минералов, то практически все, нужные для жизнедеятельности, в фасоли присутствуют. 

Поэтому, если Вы будете часто иметь блюда из фасоли на своём столе, то поддерживать хорошее настроение и бодрость духа Вам будет легче. А блюд из фасоли можно приготовить предостаточно. Мы с Вами сейчас сосредоточимся на способах заготовки фасоли на зиму.

 

Фасоль бывает зерновая и стручковая, или, как её ещё любят называть, - спаржевая. Консервировать можно все виды фасоли. 

Если Вы собрались работать с зерновой, то сорт и цвет фасоли выбираете сами, какую любите. Но внимательно смотрите на то, как она выглядит. Хорошие, здоровые зёрна обязаны быть гладкими, неповреждёнными и иметь красивый блестящий отлив.

Для консервирования стручковой фасоли нужно выбирать сочные, крепкие стручки не более 9 см длиной, молочной спелости. На этой стадии на стручках ещё нет выпуклостей от сидящих внутри зёрен, а ломаются они с характерным хрустом. Никаких пятен или повреждений на них быть не должно.

Стручки закатывают как целыми, так и резаными на куски.

Какую бы фасоль Вы ни собрались заготавливать, банки для этого одинаково тщательно моются и стерилизуются, как и крышечки.

 

Фасоль на зиму «Натуральная», маринованная 

Ингредиенты для маринада 

- вода, 1 л

- сахар, 40 г

- соль, 40 г

- уксус 70%, 1 ч л

- перец чёрный в горошках

- гвоздика

- другие специи – по желанию

1. Фасоль заливаем в кастрюле водой, покрыв её полностью и даже с избытком, потому что часть её при варке впитается в зёрна, а часть выпарится.

2. Сразу бросаем в воду всё, что положено, и ставим греть. Варим 1½ часа, незадолго до окончания вливаем уксус.

3. Распределяем фасоль с маринадом по банкам и закатываем. Укутываем и держим так до остывания.

Заготовка из стручковой фасоли «Просто, но со вкусом». 

1. Обрезаем у целых стручков хвостики, укладываем их литровые банки.

2. Бросаем в каждую банку соль, 1 столовую ложку, и заливаем водой на 1/3 банки.

3. Ставим стерилизовать, и продолжаем этот процесс в течение 3 часов, считая от момента закипания.

4. Закатываем.

Консервированная фасоль белая, с петрушкой и укропом

Ингредиенты

- фасоль зерновая белая, 1 кг

- петрушка, 3 пучка

- укроп, 3 пучка

- томаты спелые, 1 кг

- перец

- соль

1. Фасоль предварительно замачиваем на 5 часов, удобно это делать на ночь.

2. Слив воду, промываем фасоль под проточной водой и подсушиваем слегка.

3. Наливаем в кастрюлю подсоленную воду и варим в ней фасоль до полуготовности.

4. Томаты трём на тёрке, подсаливаем и подперчиваем полученную массу. Вмешиваем в неё порубленную зелень.

5. Томатную массу греем, доводим до кипения и заставляем томиться на медленном огне.

6. Полуготовую фасоль размещаем в банках, следя, чтобы в каждой баночке осталось незаполненными 3-4 см пространства. Заполняем его томатной массой в состоянии кипения.

7. Подвергаем банки стерилизации в течение 80 минут.

8. Закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем – пусть остывают полностью в этом положении.

 

Закуска на зиму в банках «Хочу добавки», из свёклы и стручковой фасоли 

Ингредиенты

- фасоль стручковая, 700 г

- лук, 250 г

- чеснок, 70 г

- перцы сладкие, 250 г

- томаты, ½ кг

- свёкла, ½ кг

- петрушка, 1 пучок

- масло растительное, 1 ст

- уксус 6%, ½ ст

- перец горький

- пряности

1. Готовим овощи: фасоль режем кубиками, свёклу трём крупно, лук и сладкий перец шинкуем, зелень рубим, томаты промалываем в мясорубке.

2. Берём кастрюлю, и прямо в ней пассеруем лук на масле 10-15 минут. Вливаем сюда томатное пюре и уксус, кладём соль и сахар, соломку из сладких перцев, порезанный чеснок и рубленую зелень.

3. Прогреваем эту смесь, перемешивая, и высыпаем в неё фасоль и свёклу.

4. Варим всё вместе не менее часа, при медленном кипении, под крышкой, периодически перемешивая.

5. Раскладываем по банкам и закатываем.

 

Фасоль, консервированная в собственном соку


Ингредиенты

- фасоль, красная или белая, 1 кг

- морковь, ½ кг

- лук, ½ кг

- уксус 9%, 3 ст л

- масло растительное, 250 г

- соль

- перец душистый

- гвоздика

1. Фасоль замачиваем надолго, лучше - на ночь, однако придётся несколько раз менять воду.

2. Наутро моем фасоль под струёй воды, отвариваем до полной готовности, но не перевариваем.

3. Нарезаем морковку полукружиями, а лук – полукольцами.

4. Берём большую кастрюлю, и вначале тушим в ней на масле морковку с луком 20 минут. 

5. Добавляем в кастрюлю фасоль, пусть покипит в масле 5-10 минут.

6. Вливаем уксус, кладём соль и специи, варим после закипания 2-3 минуты.

7. Заполняем фасолью банки, стерилизуем 20 минут, закатываем.

8. Банки, перевернув, закутываем на сутки.

Салат «Воспоминания о лете», из фасоли спаржевой, с баклажанами, рецепт приготовления

Ингредиенты

- стручковая фасоль, 1,2 кг

- баклажаны, ½ кг

- перцы сладкие, 600 г

- промолотые помидоры, 3 л

- соль, 3 ст л

- сахар, 1½ ст

- масло растительное, 1½ ст

- уксус 9%, 1½ ст

1. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в неё томатное пюре, бросаем туда соль и сахар, льём масло и укус и греем до кипения. Пусть покипит 15 минут.

2. Добавляем в кастрюлю фасоль, ждём, пока закипит, и варим 20 минут.

3. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. После закипания варим 20 минут.

4. Сладкие болгарские перцы режем соломкой, повторяем варку в течение 20 минут.

5. Размещаем в банках, закатываем. Укутываем, перевернув баночки.


Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты

- фасоль стручковая, ½ кг

Маринад

- чеснок, 2 зубочка

- сахар, 1 ч л

- соль

- зёрна горчицы, 1 ст л

- уксус 9%, 4 ст л

- масло растительное, 2 ст л

- вода, 100 мл

1. Чеснок раздавливаем, перемешиваем с сахаром и солью, с зёрнами горчицы. Вливаем уксус и масло, воду, и снова перемешиваем.

2. Фасоль варим до готовности, даём остыть.

3. Варёную фасоль плотно утрамбовываем в банку ёмкостью в ½ литра и заливаем маринадом.

4. Стерилизуем 15-20 минут, после чего сразу закатываем.

 

Фасоль в томатном соусе, консервированная на зиму

Ингредиенты

- фасоль, 1 кг

- соль, 3 ч л

- сахар, 2 ч л

- томаты, 3 кг

- перец горький, ½ стручка

- листики лавровые, несколько

- перец душистый, 10 горошин, измельчённый

1. Фасоль хорошенько промываем и замачиваем на 4 часа.

2. Слив воду, помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей водой, 4-мя литрами. Всыпаем весь сахар и половину соли, ставим на огонь.

3. Варим потихоньку, помешивая, ½ часа. Откидываем фасоль на дуршлаг.

4. Томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Затем промалываем в мясорубке.

5. В пустую кастрюлю загружаем томатное пюре и фасоль, бросаем оставшуюся половину соли, перец душистый и горький, мелко порезанный.

6. Доводим смесь до кипения и медленно варим 20-30 минут, неплотно прикрывая кастрюлю крышкой и помешивая варево. За несколько минут до истечения времени кладём лавровый лист.

7. Распределяем смесь по баночкам, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их.

Примечание: если говорить о внешнем виде заготовки, то в красном томатном соусе красивее выглядит белая фасоль. Но это – дело вкуса.

Вкусная заготовка: фасоль красная, консервированная с овощами

Ингредиенты

- фасоль, 6 ст

- лук репчатый, 2 кг

- морковь, 2 кг

- помидоры, 3 кг

- перец жгучий, 1 стручок

- укроп, 2 пучка

- сахар, 2 ст л

- соль, 2½ ст л

- уксусная эссенция,1 ст л, 

- масло растительное, ½ л 

1. Замоченную на ночь фасоль варим 1 час. За это время она достигнет полуготовности.

2. Готовим овощи: морковку трём на корейской тёрке или просто режем соломкой; лук режем полукольцами. Обжариваем лук и морковь.

3. Жгучий перец промалываем в мясорубке вместе с помидорами, зелень рубим.

4. В кастрюлю наливаем помидорное пюре, кладём жареные лук и морковь, греем, а затем варим медленно 15 минут.

5. Добавляем к помидорам фасоль и всё остальное, доводим до кипения и варим ½ часа.

6. Размещаем варево по банкам и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их.

 

«Дачные секреты» - стручковая зелёная фасоль маринованная

Ингредиенты на 1-литровую банку

- фасоль стручковая зелёная, 600 г

- петрушка сушёная, 2 г

- укроп, 50 г

- хрен, 2 г

- перец чёрный, 5 горошин

- гвоздика, 2 бутончика

- корица, 3 г

Маринад

- вода, 1 л

- сахар, 20 г

- соль, 25 г

- уксус 70%, 15 мл

1. Стручки нарезаем на кусочки по 3 см длиной, бланшируем их в кипятке в течение 2-3 минут.

2. Раскладываем кусочки фасоли в баночки, перемежая специями. Укладываем плотно.

3. Готовим маринад, кипятим 10-15 минут. Процеживаем через марлю, после чего вливаем в него уксус.

4. Заливаем банки маринадом и ставим на стерилизацию. Время её зависит от ёмкости банки: 3л – 15 минут, 1л – 8 минут, ½ л – 5 минут. 

5. Закатываем банки сразу по окончании стерилизации, укутываем их.

 

Фасоль спаржевая маринованная 

Ингредиенты:

- стручковая фасоль, или спаржевая, 1 кг

Маринад

- вода, 1 л

- уксус 6%, 70 мл

- сахар, 100 г

- соль, 1 ст л

1. Фасоль нарезаем на кусочки, бланшируем несколько минут в кипящей воде.

2. Берём ½ - литровые баночки, раскладываем в них кусочки фасоли.

3. Варим маринад и заливаем фасоль.

4. Стерилизуем банки где-то 15-20 минут, закатываем. Затем переворачиваем.

 

Фасоль спаржевая «Любимая», с болгарским перцем 

Ингредиенты

- фасоль стручковая, 2 кг

- чеснок, 70 г

- перцы болгарские, 250 г

- петрушка, 2 пучка

Маринад

- соль, 70 г

- сахар, 100 г

- масло растительное, 150 мл

- уксус 6%, 1 ст

- вода, 700 мл 

1. Фасоль очищаем от прожилок. Если стручки крупные, нарезаем из них небольшие кусочки. Мелкие оставляем целыми. Чеснок измельчаем, зелень рубим, перец болгарский режем соломкой.

2. Варим маринад. Кладём в него чеснок, перец и зелень, пусть снова закипит.

3. Опускаем в маринад фасоль, доводим до кипения. Варим 35 минут. К концу варки фасоль должна опуститься на дно кастрюлю и полностью спрятаться в маринаде.

4. Закатываем всё в банки.

 

Фасоль «С перчинкой», стручковая, с помидорами

Ингредиенты:

- фасоль стручковая, 1 кг

- помидоры, 1 кг

- перец горький, 3 стручка

- чеснок, 250 г

- соль из расчёта 50г на 1кг смеси
1. Бланшируем фасоль, очистив её от прожилок, 1-2 минуты в кипятке. Откидываем фасоль на дуршлаг и даём обсохнуть.

2. Промалываем в мясорубке горький перец и чеснок, кладём к ним соль.

3. Берём большую стерилизованную банку, заполняем её послойно: первый слой – чесночная смесь, второй – свежие помидоры, нарезанные дольками, и третий – фасоль. Так кладём доверху, накрываем чистой тканью и придавливаем гнётом.

4. Оставляем банку в таком положении на 1 неделю.

5. Размещаем содержимое банки по литровым баночкам, стерилизуем их 20 минут. Закатываем и укутываем – пусть остывают подольше.

 

Салат на зиму «Осенний калейдоскоп» со стручковой фасолью 

Ингредиенты

- фасоль стручковая, 250 г

- морковь, 250 г

- перцы сладкие, ½ кг

- томаты крепкие спелые, ½ кг

- лук-порей, 250 г

- цуккини, 250 г

- капуста цветная, 250 г

Заливка

- вода, 1 л

- сахар, 2 ст л

- соль, 1 ст л

- кислота лимонная, 2 ч л

- чеснок

- семя укропа


1. Порезанную фасоль бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.

2. Делим на соцветия цветную капусту, нарезаем кусочками лук-порей, а морковку и цуккини режем кубиками. Всё это вместе тоже подвергаем бланшировке на 2 минуты.

3. Окунаем в кипяток и перец с помидорами (перец предварительно избавляем от семян и перемычек), нарезаем перец кольцами, а помидоры – кружочками потоньше.

4. Перемешиваем все овощи и размещаем их в банках ёмкостью в 1 л.

5. Готовим заливку из всех предложенных в рецепте компонентов, кроме чеснока. Заливка обязана закипеть.

6. Положив в каждую баночку положенное количество чеснока, мелко порезанного, заливаем их горячей заливкой.

7. Ставим банки на 25 минут стерилизовать. Закатываем.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Рыбные котлеты по‑тайски с кусочками красного перца и фасоли
Ингредиенты - рыбное филе, ½ кг - 1 яйцо - чеснок, 2 дольки - перчик чили, 2 шт - фасоль стручковая зелёная, 125 г - трава лимонная, 1 стебель - болгарский
Лобиани, или грузинское хачапури с красной фасолью
Ингредиенты - лук репчатый, 4 головки - жир свиной, 2 ст л - кориандр молотый, 1 ч л - красная фасоль, 450 г - мука пшеничная, сколько возьмёт тесто - вода - перец
Греческий, постный суп из фасоли и овощей. Рецепт с фото
Ингредиенты: - фасоль "Черный глаз" – 500 грамм - морковь – 2 штуки - сельдерей – 3-4 стебля - репчатый лук – 1 штука - сладкий перец – 1
Паштет из фасоли. Рецепт с фото
Паштет из фасоли. Рецепт с фото
Паштет из фасоли. Рецепт с фото
10.05.15 Из овощей, грибов, сыра
Ингредиенты: - фасоль белая - 1/2 банки - чеснок (раздавленный) - 1/2 дольки - цедра и сок половины лимона - холодная кипяченая вода – примерно
Зимний салат с красной фасолью и беконом. Рецепт с фото
Зимний салат с красной фасолью и беконом. Рецепт с фото
Зимний салат с красной фасолью и беконом. Рецепт с фото
08.02.15 Из мяса, птицы, яиц / Из овощей, грибов, сыра
Ингредиенты - 100 г бекона; - ½ консервной банки фасоли красной; - 2-3 огурца свежих; - горсть ржаных сухариков; - салат зелёный, небольшой пучок листьев; - укроп
Спаржевая фасоль по-домашнему в соусе Харисса
Любое блюдо, в которое входит спаржевая фасоль, порадует вас необычайно нежным вкусом. В странах Азии полезные свойства этого овоща давно и хорошо изучены, именно
Войти через: