» » » » Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов

Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов

Частенько можно увидеть, как хозяева скармливают корове или поросёнку ломти тыквы, а сами, в лучшем случае, лузгают тыквенные семечки. Забыли, видно, сколько замечательных блюд можно из неё приготовить. Ведь это – исключительный продукт по многим причинам: прекрасно усваивается; нормализует пищеварение и омолаживает сосуды, содержит многие полезные вещества; присутствует во всяческих диетах за счёт своей низкой калорийности; готовится очень быстро. Её хорошо давать детям, удобно заготавливать на зиму.

Самое простое – испечь, измельчить и подвергнуть заморозке. Зимой тыкву из такой заготовки можно класть в кашу, выжимать сок или использовать как начинку. А можно заготовить сразу в виде пюре.

Напоминаем, что для размещения заготовок банки предварительно моются, стерилизуются и высушиваются. Крышки тоже кипятятся.

Готовя тыкву к обработке, чистим её, извлекаем все внутренности, а мякоть режем кубиками или полосками.

 

Пюре из тыквы с яблоками

Ингредиенты

- тыква, 1 кг

- яблоки, ½ кг

- сахар, 4 ст л

- кислота лимонная, 1 ч л.

 

Яблоки и тыкву чистим, промалываем в мясорубке. Варим с сахаром медленно 2 часа. Лимонную кислоту добавляем в конце. Укупориваем в банки в горячем состоянии.
 

Пюре из тыквы со сливами
Ингредиенты

- тыква, ½ кг

- сливы, ½ кг.

 

1. Чистим тыкву, мякоть нарезаем кусочками. Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем.

2. Варим сливы с тыквой, измельчаем. Пюре кипятим и закатываем.

 

Маринованная тыква представляет собой прекрасную закуску и хороша с блюдами из мяса.

 

Тыква маринованная №1
Ингредиенты

- тыква

- вода, 1 л

- соль, 30 г

- сахар, 20 г

- уксус 9%, 80 мл

- специи (перец чёрный, лавровый лист, можно класть корицу и гвоздику)

- вода, 1 л

 

Тыкву готовим, как обычно, кубики из неё ошпариваем и остужаем. Укладываем в банки, пересыпая пряностями, заливаем маринадом в состоянии кипения. Подвергаем банки стерилизации: литровые – по 20 минут, полулитровые – по 15.
 

Тыква маринованная №2
Ингредиенты

- тыква

- соль, 30 г

- сахар, ½ кг

- уксус 6%, 1 л

- корица и гвоздика

 

Из тыквы делаем кубики, погружаем их в кипящий маринад и медленно отвариваем, до мягкости. Закатываем, разложив по банкам.

 

Тыква маринованная №3

Ингредиенты

- тыква, 3-4 крупных ягоды

- соль, 250 г

- хрен измельчённый, 20 г

- сельдерей в листьях, 25 г

- петрушка, 25 г

- укроп, 25 г

- перец горький, 1 стручок

- лист лавровый, 2-3 листика

- уксус 80%, 200 г

- вода, 5л

Из тыквы нарезаем кубики, бланшируем (5 минут) и охлаждаем. Раскладываем в банки, заливаем в них маринад. Банки пастеризуем при 85ºС (3-хлитровые 35 минут, литровые 25) и закатываем.
  

Тыква маринованная №4
Ингредиенты

- тыква средних размеров

- корица, 1 палочка

- перец душистый, 1 горошек

- перец чёрный, 1 горошек, 

- гвоздика, 1 бутончик

- уксус 6%, 700 г

- вода, 700 г

 

Кусочки мякоти тыквы опускаем в кипяток и выдерживаем там 10-15 минут. Извлекаем и охлаждаем. Маринад варим и тоже остужаем. Заливаем разложенные по банкам кубики тыквы холодным маринадом. Не закатываем, храним на холоде.

 

Тыква маринованная пряная
Ингредиенты

- тыква, 4 кг

- чеснок, 100 г

- петрушка-зелень, 200 г

- перец острый красный, 300 г

- масло растительное, 150 г

Маринад

- соль, 50 г

- сахар, 350 г

- уксус 9%, 200 мл

- вода, 1 л

 

Из мякоти тыквы, как обычно, делаем кубики, остальные компоненты рубим мелко. Кладём всё в кастрюлю, заливаем маринадом (горячим), вливаем масло. Варим 30 минут, периодически помешиваем. 

Откинув на сито, сцеживаем отдельно маринад. Разложив по банкам овощи, маринад кипятим ещё раз и заливаем банки. Закатываем.

 

Теперь займёмся зимними салатами и закусками из тыквы, которых имеется великое множество. Вот некоторые, самые удачные.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты

- тыква, 2 кг

- фасоль спаржевая, 1 кг

- томаты, 1 кг

- перец сладкий, ½ кг

- чеснок, 150 г

- соль, 50 г

- сахар, 200 г

- масло растительное, 300 г

- уксус 6%, 100 г

- укроп-зелень

 

Из тыквы нарезаем традиционные кубики, фасоль режем палочками, а перец сладкий – полукольцами. Блендером измельчаем томаты с чесноком, добавляем уксус, соль с маслом и сахаром. В полученную массу погружаем резаные овощи вместе с рубленым укропом. Нагреваем медленно, потихоньку варим 40-50 минут, помешиваем время от времени. Раскладываем горячим и закатываем банки.

 

Икра из тыквы с овощами
Ингредиенты

- тыква, 1 кг

- томаты, 1 кг

- перец сладкий, 1 кг

- яблоки, 1 кг

- фасоль спаржевая, 1 кг

- лук, ½ кг

- соль, 50 г

- сахар, 300 г

- уксус 9%, 50 г

- специи

 

Овощи готовим к обработке, по-отдельности измельчаем блендером или с помощью мясорубки. Лук просто шинкуем и пассеруем его в масле 10 минут в тазу. Добавляем к луку сахар и соль, томаты и тыкву. Доведя смесь до кипения, всыпаем в неё остальные овощи и медленно варим 1 час, помешивая. Добавляем специи и довариваем 10 минут. Размещаем по банкам, закатываем и банки укутываем.

 

Острая закуска на зиму. Тыква «Остренькая»
Ингредиенты

- тыква, 1,3 кг

- 2 луковицы

- соль, 2 ст л

- сахар, 5 ст л

- хрен тёртый, 3 ст л

- семена горчицы, 2 ч л

- уксус 6%, 500 мл

- семена укропа

 

1. Получив кубики из тыквы, солим их и так оставляем на ночь. 

2. Утром делаем маринад - наливаем в кастрюлю пол-литра воды, уксус с сахаром и кипятим это всё. В нём бланшируем солёную тыкву 5 минут. Отцеживаем жидкость и снова ставим её на огонь. 

3. Тыкву охлаждаем, размещаем по банкам. В каждую баночку кладём хрен, лук кольцами, семена укропа и горчицы. Заливаем закипевшим маринадом и снова оставляем на ночь. 

4. Утром маринад сливаем из банок, кипятим и заливаем снова. Закрываем капроновыми крышками, храним на холоде.

 

Тыква с грейпфрутами
Ингредиенты

- тыква, ½ кг

- грейпфрут, 2 плода

- цедра одного лимона

- сахар, 750 г

- имбирь молотый, 1 ч л

- уксус 6%, 1 ст л

 

1. Из мякоти тыквы делаем кубики или полоски. Лимонную цедру нарезаем тонкими полосками, смешиваем её с сахаром, имбирем, уксусом, доводим до кипения. 

2. В этот маринад погружаем тыкву, варим минут 5, выключаем нагрев и так оставляем на ночь.

3. Утром нагрев возобновляем, провариваем 3 минуты и даём остыть. Из грейпфрутов тем временем извлекаем мякоть, выбросив косточки и плёнки. Добавляем мякоть грейпфрутов к тыкве, храним полученный состав в холодильнике.

 

Тыква в яблочном соке
Ингредиенты

- тыква средняя

- сахар, 200 г

- сок яблочный, 1 л

Кубики из тыквенной мякоти заливаем соком с сахаром в состоянии кипения, при желании можно добавить пряности – имбирь или кардамон. Даём остыть. Снова возвращаем на огонь, варим 20 минут и закатываем в банках.
 

Салатик «Закусочный» из тыквы на зиму
Ингредиенты

- тыква, 2 кг

- морковь, ½ кг

- томаты, 1 кг

- перец сладкий, ½ кг

- лук, 300 г

- чеснок, 2 головки

- соль, 2 ст л без верха

- сахар, 100 г

- масло растительное, 200 г

- уксус 70%, 2 ст л

- перец чёрный

- семена кориандра

 

Режем брусочками морковь и тыкву, из перца режем полоски, из лука – кубики. Томаты перемалываем. Лук и морковку пассеруем на масле. Добавляем к ним перец и тыкву, тушим несколько минут, после чего заливаем молотыми помидорами. Солим, перчим и тушим медленно 30 минут. Специи с чесноком добавляем в конце, варим 5 минут и распределяем по банкам. Закатываем.

 

Салат из тыквы. Рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты:

- тыква, 1 средняя

- лук, 2 шт

- соль, 30 г

- сахар, 100 г, 

- уксус 9%, 600 г

- вода, 300 г

- перец горошком, чёрный, 5 шт

- перец горошком, душистый, 3 шт

- лист лавровый, 2 листика

- зёрна горчицы, 1 ч л

- гвоздика, 2 бутончика

 

1. Тыквенные кубики солим и оставляем так на сутки.

2. Готовим маринад из остальных ингредиентов, охлаждаем его.

3. Наутро раскладываем тыкву по банкам и заливаем холодным маринадом. 

4. Стерилизацию банок продолжаем 1 час. Закатываем.

 

Из тыквы можно готовить много разных десертов. Вот, например, замечательное варенье.
 

Варенье из тыквы
Ингредиенты

- тыква, 1 кг

- сахар, 1 кг

- вода, 400 мл

- ванилин

 

1. Из тыквы делаем кубики со стороной от 1,5 до 3 см. Бланшируем их и охлаждаем.

2. Варим сахарный сироп, заливаем им, кипящим, кубики тыквы и оставляем на ночь.

3. Утром варим 20-30 минут, убираем остывать на 2 часа.

4. Довариваем до прозрачности кусочков, в конце кладём ванилин.

5. Закатываем в банках.
 

Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты

- тыква, ½ кг

- яблоки сорта антоновка, ½ кг

- лимон, 1 шт

- груши, 2 шт

- сахар, 1,2 кг

- вода, 1 ст

- ванилин, щепотка

 

1. Кубики из тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Утром режем груши и яблоки, добавляем их вместе с водой к тыкве и ставим греть.

3. Варим варенье в 4 захода. Посередине процесса добавляем лимон, ошпаренный и порезанный очень мелко (косточки выбрасываем).

4. При последней варке, в конце её, добавляем ванилин. Варенье должно состоять из кусочков разного цвета, сироп обязан быть прозрачным.

5. Раскладываем варенье горячим, банки закатываем.

 

Варенье из тыквы и физалиса
Ингредиенты

- тыква, 1 кг

- физалис, ½ кг

- сахар, 1,5 кг

- гвоздика, 1-2 бутончика

Тыкву режем кубиками, физалис – четвертушками. Кладём их вместе, пересыпаем сахаром и не трогаем 6-8 часов. Варим в 3 захода, перерывы между очередными варками должны выдерживаться по 6-8 часов. Во время последней варки кладём гвоздику. Закатываем.
 

Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты

- тыква, 1 кг

- курага, 200 г

- сахар, 1 кг

 

Кубики тыквы смешиваем с кусочками кураги, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. На следующее утро варим варенье до конца, но не закатываем, а храним на холоде.

 

Варенье из тыквы с рябиной
Ингредиенты

- тыква, 1 кг

- рябина, 100-200 г

- сахар, ½ - 1 кг

- кислота лимонная, 1 ч л

- корица или имбирь, ½ ч л

- вода, ½ ст

Кубики тыквы опускаем в сироп, варим 30 минут после момента закипания. Кладём к тыкве рябину, довариваем 15 минут и закатываем в банки. Укутываем.

 

Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты

- тыква, 1 кг

- апельсины крупные, 3 шт

- орехи грецкие, 1 ст

- вода, 1 л

 

С апельсинов сначала снимаем цедру, затем выжимаем сок, орехи обжариваем. Варим тыквенные кубики в сиропе до полуготовности, кладём орехи и цедру, доливаем сок. Варим, пока не начнётся загустевание. Закатываем, разложив варенье по банкам.
 

Мармелад из тыквы
Ингредиенты

- тыква, 3 кг

- лимоны, 2 шт

- сахар, 1,5 кг

- корица, 1 ч л

- гвоздика, 5-6 бутончиков

- вода, 2 л

 

1. Режем мякоть тыквы кубиками, варим в воде со специями до мягкости. Измельчаем в пюре, засыпаем в тазу сахаром и варим. Помешиваем варево лопаточкой, ждём начала отделения массы от стенок. 

2. Кладём к тыквенному пюре цедру от лимонов и весь выжатый из них сок, варим ещё 15 минут.

3. Раскладываем пюре по банкам и оставляем их открытыми до остывания. 

4. Накрываем каждую баночку куском пергамента, завязываем и так храним в холодном месте.

 

Из тыквы можно приготовить цукаты и нечто, похожее на курагу – вяленую тыкву. Рассмотрим эти 2 рецепта.

 

Цукаты из тыквы

В данном случае используется слой мякоти, прилегающий к жёсткой корочке, на глубину в 1 см внутрь, не больше. 

1. Нарезаем из тыквы кубики, готовим сироп из расчёта сахара и воды в соотношении 1:1.

2. Кубики тыквы варим в сиропе, пока сироп не станет тянуться.

3. Сироп сцеживаем, оставшиеся кусочки высушиваем на пергаменте. Хранятся цукаты в бумажном пакете в сухом месте. Можно поместить их и в плотно завязанные банки.

«Курага», или вяленая тыква 

Выбираем в данном случае тыкву из десертных сортов. Нарезаем из её мякоти кубики 3х3 см. Подвяливаем их сначала просто на воздухе, потом перекладываем под солнечные лучи. Завершаем этап вяления в духовом шкафу, при открытой дверце и температуре 50-60ºС. Храним в пакетах. Подавая на стол, можно присыпать «курагу» сахарной пудрой.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 19435   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Топ статьи категории
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей