» » » » Лучшие заготовки на зиму из баклажанов. 17 вкусных рецептов

Лучшие заготовки на зиму из баклажанов. 17 вкусных рецептов

Из баклажанов способная хозяйка может придумать заготовку для зимнего времени самую невероятную. Конечно, есть и относительно простые варианты, а есть и чрезвычайно оригинальные. Познакомимся с ними поконкретнее.

Приступим к списку самых вкусных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Заготовка из целых баклажанов 
Ингредиенты

- вода, 5л
- соль, 1 стак.
- 9% уксус, 15 ст. л.
- душистый перец горошком 

- зелень петрушки 

- лавровый лист.

 

Для такой заготовки подходящими являются баклажаны некрупные, крепкие и целые. Их просто моют и удаляют хвостики, а затем проваривают в кипятке (1,5 кг соли на 10 л) на протяжении 3-5 минут. В простерилизованные банки кладут специи, затем укладывают проваренные баклажаны.

А заливку тоже делают просто: кипятят воду, бросив в неё соль, минуту или две, вливают уксус. Заливают сразу в приготовленные банки и немедленно закатывают. 

Из таких баклажанов зимой делают салат, обогащая его имеющимися в распоряжении другими компонентами.
 
Баклажаны, фаршированные овощами 
Ингредиенты
- баклажаны нетолстые, длиной 10 см, 5 кг
- морковь, 2 корнеплода

- сладкий перец, 1-2 шт

- чеснок, 10-15 долек

- стебли сельдерея, 1-2

- петрушка, ½ пучка зелени

- кинза, 1 пучок 

- укроп, 1 пучок

Для маринада:

- вода, 2 л

- соль и сахар, по 100 г
- 6% уксус, 1 л
- специи – по вкусу.

 

Баклажаны надрезаются вдоль плода, сердцевина удаляется, а сам баклажан бланшируется в кипятке 2-3 минуты. Овощи измельчаются, как и зелень, перемешиваются, подсаливаются и подперчиваются. Выпотрошенные баклажаны нафаршировываются этой смесью и загружаются в банки. Специи – по желанию. Аккуратно заливаются маринадом, кипящим, - и закатываются. Укутываются в перевёрнутом виде.
 
Закуска из баклажанов «Оригинальная» 
Ингредиенты
- баклажаны, 5 кг

- перец сладкий, 1 кг

- чеснок, 300 г

- перец горький, 3-5 стручков

- петрушка и/или укроп, 1 пучок

- сахар, 100 г

- уксус 9%, 2 мл

- соль

- масло для жарения

 

Режем баклажаны кружками в 2 см. Раскладываем на плоской поверхности, присаливаем и ждём полчаса – пусть пустят сок. Чеснок, зелень и перец (оба вида) измельчаем блендером или мясорубкой, засыпаем в смесь сахар и уксус, размешиваем до растворения сахара. Баклажаны, отжав, поджариваем сверху и снизу. Кусочки со сковороды подцепляем вилкой, окунаем в молотую смесь и переносим в банки, предварительно простерилизованные. Внутри банок выкладываем слои из кружочков баклажан. Заполненные банки ставим на стерилизацию на 15 минут. Закатываем.

 

Баклажаны в томатной заливке 
Ингредиенты
- баклажаны, 2 кг

- морковь, 300 г

- лук, 1 кг

- перец сладкий, зелёной окраски, 1 кг

- свежий сок с мякотью, выжатый из помидоров, 1 л (или томат-паста, в воде разведённая)

- масло растительное, 200 мл

- соль
- паприка молотая, зелень, лавровый лист, чеснок – по вкусу. 

 

Баклажаны режем кружками 1,5 см, заливаем солёной водой (1 ст л на 1 л) - пусть помокнут 1 час. Воду сливаем, кружочки отжимаем и обсушиваем, после чего обжариваем до подрумянивания. Морковь трём крупно, лук режем полукольцами, перец – соломкой. Тушим овощи минут 5-6 на масле и ещё 10 в томатном соке, который доливаем к овощам. Солим, перчим, тушим 5 минут дополнительно. В банки кладём на донышко лавровый листик, по веточке зелени. Баклажаны поверх зелени кладём слоями, и каждый слой поливаем 3-мя столовыми ложками тушёных овощей, уплотняя слои ложкой. Заправку заливаем сверху, банки стерилизуем, как обычно, 10-15 минут. Закатываем.

Баклажаны, фаршированные морковью и капустой, квашеные
Ингредиенты

- баклажаны мелкие, 5 кг

- морковь, 250 г

- капуста, 500 г

- лук, 500 г

- зелень, 150 г

- масло растительное, 150 г

 

Капусту шинкуем мелко и заливаем кипятком – пусть остывает. Баклажаны варим в кипятке (1 ст л соли на 1 л) всего 3-5 минут, переваривать не стоит. Баклажаны оставляем остывать.

Морковь трём мелко, лук и зелень режем, пассеруем совместно на масле. Капусту, слив с неё воду, отжимаем и добавляем к овощам, присаливаем. 

Каждый баклажан надрезаем вдоль, вкладываем внутрь овощной фарш. Укладываем плотно в специальную тару для квашения, накрываем тканью, придавливаем гнётом на деревянном кружке. На другой день должен появиться сок. Не проступил – значит, гнёт увеличиваем. Храним квашение на холоде.


Соус из баклажанов 
Ингредиенты:

- баклажаны, 2 кг

- помидоры, 1 кг

- лук, ½ кг

- корень петрушки, ½ кг
- растительное масло, 100 г
- соль, 25 г

 

Баклажаны разрезаем вдоль, напополам, замачиваем в воде, немного подсоленной. Корень петрушки трём крупно, помидоры режем мелко, лук измельчаем. Берём глубокий противень и перекладываем в него овощи слой за слоем, поочерёдно: лук, корень петрушки, баклажаны, помидоры. Ставим противень в духовой шкаф: ждём, пока начнёт кипеть, после этого держим его там 20-25 минут. Тут же расфасовываем по банкам, предварительно простерилизованным. Закатываем.

Закуска из баклажанов с фасолью 
Ингредиенты

- баклажаны, 2 кг

- помидоры, 1,5 кг

- фасоль варёная, ½ кг

- морковь, ½ кг

- перец сладкий, ½ кг

- чеснок, 2 головки

- сахар, полтора ст

- масло растительное, ½ л

- уксус 6-9%, 100 мл

- перец

- соль

- специи по вкусу.

 

Всё дробится: морковь трётся крупно, баклажаны режутся кубиками, сладкий перец тоже измельчается. А помидоры с чесноком дробим в мясорубке. Всё это складывается вместе в кастрюлю, туда же кладётся варёная фасоль, сахар, соль, а также - масло, и уксус. Кастрюлю греем, перемешивая, и медленно варим 40 минут. Раскладываем кипящее варево по банкам. Закатываем.


Икра из печёных баклажанов 
Ингредиенты

- баклажаны зрелые, 3 кг

- лук, 1 кг

- чеснок, 3 головки

- петрушка, зелень, ½ кг

- сок лимона, 3 ст л

- масло растительное, 2 ст

- сахар, перец, соль.

 

Баклажаны запекаем до мягкости, смазав их маслом и переворачивая в духовке несколько раз. Когда начнёт лопаться кожица, её надо снять вместе с плодоножками, остудив немного горячие баклажаны. Мякоть рубим, мелко нарезаем зелень и лук, чеснок продавливаем, смешиваем всё это с мякотью баклажан. Доливаем сок лимона и масло, а также - специи, присыпаем солью и сахаром. Тщательно перемешиваем и расфасовываем по литровым банка, предварительно простерилизованным. Ставим на пастеризацию на минут 40-50 при 90°С. Закатываем.

Икра баклажанная по-запорожски 
Ингредиенты

- баклажаны, 5 кг

- морковь, ½ кг

- лук, 300 г

- корень петрушки и сельдерея, по 100 г

- зелень сельдерея, 1 пучок

- томатная паста, 300 г

- сахар, 40 г

- соль, 75 г

- масло растительное, ½ л

- уксусная эссенция, 1 ст л.

 

Кружки баклажанов, по 2 см, обжариваем, как и кольца лука. Режем корни соломкой, как и морковь, тушим их вместе. Все овощи вместе дробим в мясорубке, кладём томат, зелень и выбранные специи, нагреваем. Хорошенько прогрев массу, раскладываем по банкам в 700 г и стерилизуем эти банки 15 минут. Тут же закатываем, добавив в последний момент в каждую баночку ¼ ч л уксусной эссенции.

Икра баклажанная 
Ингредиенты
- баклажаны, 3,5 кг
- помидоры, 3,5 кг

- морковь, 1,5 кг

- перец сладкий, 2 кг

- лук, 1,5 кг

- чеснок, 300 г

- соль, 3-4 ст л

- уксус 70%, 1 ст л
- растительное масло. 

 

Овощи измельчаем (перец и баклажаны – кубиками, морковь трём крупно, лук режем мелко) и жарим по отдельности. Складываем всё это вместе в эмалированную миску. Помидоры перемалываем и добавляем к жареным овощам. Варим, присолив, 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, а также - уксус, раскладываем по банкам, предварительно простерилизованным, и закатываем.

Хе из баклажанов 
Ингредиенты
- баклажаны, 5 кг

- перец сладкий, 600 г

- лук, 600 г

- чеснок, 200 г

- уксус 9%, 200 мл

- соль, 3 горсти

- масло растительное для жарения

 

Баклажаны чистим, режем соломкой и перемешиваем с солью в глубокой посуде. Не трогаем 5 часов, исключая периодическое перемешивание: ждём, чтобы выделился сок. По истечении времени баклажанную соломку отжимаем и обжариваем. К баклажанам добавляем порезанные также в виде соломки перец и лук, раздавленный чеснок. Всё вместе перемешиваем, заливаем уксусом и распределяем по банкам. Немедленно закатываем.


Баклажаны «Как грибочки» 
Ингредиенты

- баклажаны, 7 кг

- вода, 5 л

- соль, 350 г

- перец, 30 горошин

- лавровый лист, 5 листиков

- уксус 9%, 300 мл

- чеснок

- масло растительное

 

Баклажаны моем, чистим и режем в виде кубиков, присыпаем солью, перемешиваем и не трогаем 2 часа. Когда время истечёт, варим в воде с уксусом 7-8 минут, освобождаем от воды и помещаем на всю ночь под гнёт. Утром добавляем понемногу нарезанный чеснок и масло, закатываем в банках, предварительно простерилизованных. Зимой, открыв банку, обжариваем баклажаны из закатки с луком – и подаём.
 
Баклажаны с капустой и овощами
Ингредиенты

- баклажаны, 5 кг

- морковь, 1 кг

- капуста, 1 кг

- перец сладкий, 9 штук

- чеснок, 200-300 г

- сахар, 200 г

- соль, 1,5 ст л

- масло растительное, ½ л

- уксус 6%, 300 мл
- зелень, перец – по вкусу. 

 

Вскипятим 6 л воды с 200 г соли, отварим в кипятке порезанные соломкой баклажаны на протяжении 10 минут. Подготовим овощи: морковь потрём на корейской тёрке, капусту длинно нашинкуем, перец нарежем на длинные полосы, а зелень и чеснок просто измельчим. Смешаем овощи с баклажанной соломкой, добавим соль, сахар, а также - масло и уксус, хорошенько перемешаем и поставим в холодильный шкаф на двое суток. Банки стерилизуем, загружаем их баклажанами с овощами и подвергаем стерилизации 20-25 минут. Закатываем.

Соте 
Ингредиенты

- баклажаны, 2 кг

- помидоры, 1 кг

- морковь, 4-5 корнеплодов

- лук, 400 г

- перец сладкий, 4-5 шт

- чеснок, 4-5 зубчиков

- сахар, ½ стакана

- соль, 2 ст л

- петрушка, зелень

- лист лавровый

- перец чёрный горошком

- масло растительное

 

Овощи режем: сладкий перец – кольцами, баклажаны – кубиками, помидоры – дольками, морковь – соломкой, лук – ломтиками помельче. Зелень рубим. Сладкий перец, так же, как и помидоры, присыпаем солью и даём время для выделения сока. В кастрюлю плеснём чуть-чуть масла и кладём в неё овощи поочерёдно: помидоры с соком, лук, баклажаны, морковь, перец сладкий с соком, зелень петрушки. Одновременно добавляем специи и тушим минут 40, помешивая иногда. Когда останется всего 2-3 минуты до окончания процесса тушения, добавляем в кастрюлю чеснок, мелко порезанный, и перемешиваем. Закатываем. 

 

Острая закуска 
Ингредиенты

- баклажаны, 5 кг

- перец сладкий, 1 кг

- сахар, 100 г

- чеснок, 300 г

- перец горький, 4-5 стручков

- уксус 9%, 200 мл

- масло растительное, 1 ст л

- соль

- зелень.

 

Кружочки баклажанов, по 2 см, подсаливаем и не трогаем минут 30, даём время для образования сока. Перец обоих видов, зелень и чеснок дробим в мясорубке. К перцу добавляем сахар и перемешиваем – сахар надо растворить. Потом добавляем и уксус. Отжатые кружочки баклажанов обжариваем, окунаем в молотую массу и размещаем в банках, предварительно простерилизованных, аккуратными слоями. Наполненные банки стерилизуем около 15 минут. Тут же закатываем.

Маринованные баклажаны 
Ингредиенты (в расчёте на банку в 1 л)
- баклажаны мелкие, 6-8 шт

- сахар, 1 ст л

- соль, 1 сл л

- уксус 9%, ½ ст л

- перец чёрный, 6 горошин

- чеснок, 2-3 зубчика

- укроп, 2-3 веточки

- сельдерей, 1 лист

- хрен, 1 лист мелкий

- вода, 1,5 ст

 

Промытые баклажаны без плодоножки бланшируем 10 минут в кипятке и даём обсохнуть. В приготовленные банки кладём на донышко половину специй, баклажаны – и вторую половину специй. Заливаем их маринадом (готовим его кипячением воды с солью и с добавлением уксуса). Залитые банки стерилизуем примерно 15 минут. Закатываем.

 

Баклажаны по-корейски 
Ингредиенты

- баклажаны, 4 кг

- морковь, 1 кг

- перец сладкий, 1 кг

- лук, 1 кг

- чеснок, 100 г

- перец горький, 1 или 2 стручка

- уксус 70%, 2 ст л.

 

Режем баклажаны соломкой, присыпаем 2-мя горстями соли, хорошенько перемешиваем и не трогаем 1 час – для пускания сока. Посредством корейской тёрки трём морковь, сладкий перец режем на полоски, лук – на полукольца. Горький перец, так же, как и чеснок, режем помельче. Всё, за исключением баклажанов, перемешиваем с уксусом и не трогаем 5 часов. Но не оставляем без внимания: за это время овощи надо 2-3 раза аккуратно перемешать. Баклажаны обжариваем и ставим остывать. Смешиваем их с овощами и распределяем по банкам, предварительно простерилизованным. Наполненные банки ставим стерилизовать: 15 минут для баночек пол-литровых, 20 минут - для 700-граммовых, 25 минут - для литровых. Закатываем.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 5202   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей