Лучшие заготовки на зиму из баклажанов. 17 вкусных рецептов
31.03.2015 8 172 0 ElishevaAdmin

Лучшие заготовки на зиму из баклажанов. 17 вкусных рецептов

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Из баклажанов способная хозяйка может придумать заготовку для зимнего времени самую невероятную. Конечно, есть и относительно простые варианты, а есть и чрезвычайно оригинальные. Познакомимся с ними поконкретнее.

Приступим к списку самых вкусных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

Заготовка из целых баклажанов 
Ингредиенты

- вода, 5л
- соль, 1 стак.
- 9% уксус, 15 ст. л.
- душистый перец горошком 

- зелень петрушки 

- лавровый лист.

 

Для такой заготовки подходящими являются баклажаны некрупные, крепкие и целые. Их просто моют и удаляют хвостики, а затем проваривают в кипятке (1,5 кг соли на 10 л) на протяжении 3-5 минут. В простерилизованные банки кладут специи, затем укладывают проваренные баклажаны.

А заливку тоже делают просто: кипятят воду, бросив в неё соль, минуту или две, вливают уксус. Заливают сразу в приготовленные банки и немедленно закатывают. 

Из таких баклажанов зимой делают салат, обогащая его имеющимися в распоряжении другими компонентами.
 
Баклажаны, фаршированные овощами 
Ингредиенты
- баклажаны нетолстые, длиной 10 см, 5 кг
- морковь, 2 корнеплода

- сладкий перец, 1-2 шт

- чеснок, 10-15 долек

- стебли сельдерея, 1-2

- петрушка, ½ пучка зелени

- кинза, 1 пучок 

- укроп, 1 пучок

Для маринада:

- вода, 2 л

- соль и сахар, по 100 г
- 6% уксус, 1 л
- специи – по вкусу.

 

Баклажаны надрезаются вдоль плода, сердцевина удаляется, а сам баклажан бланшируется в кипятке 2-3 минуты. Овощи измельчаются, как и зелень, перемешиваются, подсаливаются и подперчиваются. Выпотрошенные баклажаны нафаршировываются этой смесью и загружаются в банки. Специи – по желанию. Аккуратно заливаются маринадом, кипящим, - и закатываются. Укутываются в перевёрнутом виде.
 
Закуска из баклажанов «Оригинальная» 
Ингредиенты
- баклажаны, 5 кг

- перец сладкий, 1 кг

- чеснок, 300 г

- перец горький, 3-5 стручков

- петрушка и/или укроп, 1 пучок

- сахар, 100 г

- уксус 9%, 2 мл

- соль

- масло для жарения

 

Режем баклажаны кружками в 2 см. Раскладываем на плоской поверхности, присаливаем и ждём полчаса – пусть пустят сок. Чеснок, зелень и перец (оба вида) измельчаем блендером или мясорубкой, засыпаем в смесь сахар и уксус, размешиваем до растворения сахара. Баклажаны, отжав, поджариваем сверху и снизу. Кусочки со сковороды подцепляем вилкой, окунаем в молотую смесь и переносим в банки, предварительно простерилизованные. Внутри банок выкладываем слои из кружочков баклажан. Заполненные банки ставим на стерилизацию на 15 минут. Закатываем.

 

Баклажаны в томатной заливке 
Ингредиенты
- баклажаны, 2 кг

- морковь, 300 г

- лук, 1 кг

- перец сладкий, зелёной окраски, 1 кг

- свежий сок с мякотью, выжатый из помидоров, 1 л (или томат-паста, в воде разведённая)

- масло растительное, 200 мл

- соль
- паприка молотая, зелень, лавровый лист, чеснок – по вкусу. 

 

Баклажаны режем кружками 1,5 см, заливаем солёной водой (1 ст л на 1 л) - пусть помокнут 1 час. Воду сливаем, кружочки отжимаем и обсушиваем, после чего обжариваем до подрумянивания. Морковь трём крупно, лук режем полукольцами, перец – соломкой. Тушим овощи минут 5-6 на масле и ещё 10 в томатном соке, который доливаем к овощам. Солим, перчим, тушим 5 минут дополнительно. В банки кладём на донышко лавровый листик, по веточке зелени. Баклажаны поверх зелени кладём слоями, и каждый слой поливаем 3-мя столовыми ложками тушёных овощей, уплотняя слои ложкой. Заправку заливаем сверху, банки стерилизуем, как обычно, 10-15 минут. Закатываем.


Баклажаны, фаршированные морковью и капустой, квашеные
Ингредиенты

- баклажаны мелкие, 5 кг

- морковь, 250 г

- капуста, 500 г

- лук, 500 г

- зелень, 150 г

- масло растительное, 150 г

 

Капусту шинкуем мелко и заливаем кипятком – пусть остывает. Баклажаны варим в кипятке (1 ст л соли на 1 л) всего 3-5 минут, переваривать не стоит. Баклажаны оставляем остывать.

Морковь трём мелко, лук и зелень режем, пассеруем совместно на масле. Капусту, слив с неё воду, отжимаем и добавляем к овощам, присаливаем. 

Каждый баклажан надрезаем вдоль, вкладываем внутрь овощной фарш. Укладываем плотно в специальную тару для квашения, накрываем тканью, придавливаем гнётом на деревянном кружке. На другой день должен появиться сок. Не проступил – значит, гнёт увеличиваем. Храним квашение на холоде.


Соус из баклажанов 
Ингредиенты:

- баклажаны, 2 кг

- помидоры, 1 кг

- лук, ½ кг

- корень петрушки, ½ кг
- растительное масло, 100 г
- соль, 25 г

 

Баклажаны разрезаем вдоль, напополам, замачиваем в воде, немного подсоленной. Корень петрушки трём крупно, помидоры режем мелко, лук измельчаем. Берём глубокий противень и перекладываем в него овощи слой за слоем, поочерёдно: лук, корень петрушки, баклажаны, помидоры. Ставим противень в духовой шкаф: ждём, пока начнёт кипеть, после этого держим его там 20-25 минут. Тут же расфасовываем по банкам, предварительно простерилизованным. Закатываем.

Закуска из баклажанов с фасолью 
Ингредиенты

- баклажаны, 2 кг

- помидоры, 1,5 кг

- фасоль варёная, ½ кг

- морковь, ½ кг

- перец сладкий, ½ кг

- чеснок, 2 головки

- сахар, полтора ст

- масло растительное, ½ л

- уксус 6-9%, 100 мл

- перец

- соль

- специи по вкусу.

 

Всё дробится: морковь трётся крупно, баклажаны режутся кубиками, сладкий перец тоже измельчается. А помидоры с чесноком дробим в мясорубке. Всё это складывается вместе в кастрюлю, туда же кладётся варёная фасоль, сахар, соль, а также - масло, и уксус. Кастрюлю греем, перемешивая, и медленно варим 40 минут. Раскладываем кипящее варево по банкам. Закатываем.


Икра из печёных баклажанов 
Ингредиенты

- баклажаны зрелые, 3 кг

- лук, 1 кг

- чеснок, 3 головки

- петрушка, зелень, ½ кг

- сок лимона, 3 ст л

- масло растительное, 2 ст

- сахар, перец, соль.

 

Баклажаны запекаем до мягкости, смазав их маслом и переворачивая в духовке несколько раз. Когда начнёт лопаться кожица, её надо снять вместе с плодоножками, остудив немного горячие баклажаны. Мякоть рубим, мелко нарезаем зелень и лук, чеснок продавливаем, смешиваем всё это с мякотью баклажан. Доливаем сок лимона и масло, а также - специи, присыпаем солью и сахаром. Тщательно перемешиваем и расфасовываем по литровым банка, предварительно простерилизованным. Ставим на пастеризацию на минут 40-50 при 90°С. Закатываем.

Икра баклажанная по-запорожски 
Ингредиенты

- баклажаны, 5 кг

- морковь, ½ кг

- лук, 300 г

- корень петрушки и сельдерея, по 100 г

- зелень сельдерея, 1 пучок

- томатная паста, 300 г

- сахар, 40 г

- соль, 75 г

- масло растительное, ½ л

- уксусная эссенция, 1 ст л.

 

Кружки баклажанов, по 2 см, обжариваем, как и кольца лука. Режем корни соломкой, как и морковь, тушим их вместе. Все овощи вместе дробим в мясорубке, кладём томат, зелень и выбранные специи, нагреваем. Хорошенько прогрев массу, раскладываем по банкам в 700 г и стерилизуем эти банки 15 минут. Тут же закатываем, добавив в последний момент в каждую баночку ¼ ч л уксусной эссенции.

Икра баклажанная 
Ингредиенты
- баклажаны, 3,5 кг
- помидоры, 3,5 кг

- морковь, 1,5 кг

- перец сладкий, 2 кг

- лук, 1,5 кг

- чеснок, 300 г

- соль, 3-4 ст л

- уксус 70%, 1 ст л
- растительное масло. 

 

Овощи измельчаем (перец и баклажаны – кубиками, морковь трём крупно, лук режем мелко) и жарим по отдельности. Складываем всё это вместе в эмалированную миску. Помидоры перемалываем и добавляем к жареным овощам. Варим, присолив, 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, а также - уксус, раскладываем по банкам, предварительно простерилизованным, и закатываем.

Хе из баклажанов 
Ингредиенты
- баклажаны, 5 кг

- перец сладкий, 600 г

- лук, 600 г

- чеснок, 200 г

- уксус 9%, 200 мл

- соль, 3 горсти

- масло растительное для жарения

 

Баклажаны чистим, режем соломкой и перемешиваем с солью в глубокой посуде. Не трогаем 5 часов, исключая периодическое перемешивание: ждём, чтобы выделился сок. По истечении времени баклажанную соломку отжимаем и обжариваем. К баклажанам добавляем порезанные также в виде соломки перец и лук, раздавленный чеснок. Всё вместе перемешиваем, заливаем уксусом и распределяем по банкам. Немедленно закатываем.


Баклажаны «Как грибочки» 
Ингредиенты

- баклажаны, 7 кг

- вода, 5 л

- соль, 350 г

- перец, 30 горошин

- лавровый лист, 5 листиков

- уксус 9%, 300 мл

- чеснок

- масло растительное

 

Баклажаны моем, чистим и режем в виде кубиков, присыпаем солью, перемешиваем и не трогаем 2 часа. Когда время истечёт, варим в воде с уксусом 7-8 минут, освобождаем от воды и помещаем на всю ночь под гнёт. Утром добавляем понемногу нарезанный чеснок и масло, закатываем в банках, предварительно простерилизованных. Зимой, открыв банку, обжариваем баклажаны из закатки с луком – и подаём.
 
Баклажаны с капустой и овощами
Ингредиенты

- баклажаны, 5 кг

- морковь, 1 кг

- капуста, 1 кг

- перец сладкий, 9 штук

- чеснок, 200-300 г

- сахар, 200 г

- соль, 1,5 ст л

- масло растительное, ½ л

- уксус 6%, 300 мл
- зелень, перец – по вкусу. 

 

Вскипятим 6 л воды с 200 г соли, отварим в кипятке порезанные соломкой баклажаны на протяжении 10 минут. Подготовим овощи: морковь потрём на корейской тёрке, капусту длинно нашинкуем, перец нарежем на длинные полосы, а зелень и чеснок просто измельчим. Смешаем овощи с баклажанной соломкой, добавим соль, сахар, а также - масло и уксус, хорошенько перемешаем и поставим в холодильный шкаф на двое суток. Банки стерилизуем, загружаем их баклажанами с овощами и подвергаем стерилизации 20-25 минут. Закатываем.

Соте 
Ингредиенты

- баклажаны, 2 кг

- помидоры, 1 кг

- морковь, 4-5 корнеплодов

- лук, 400 г

- перец сладкий, 4-5 шт

- чеснок, 4-5 зубчиков

- сахар, ½ стакана

- соль, 2 ст л

- петрушка, зелень

- лист лавровый

- перец чёрный горошком

- масло растительное

 

Овощи режем: сладкий перец – кольцами, баклажаны – кубиками, помидоры – дольками, морковь – соломкой, лук – ломтиками помельче. Зелень рубим. Сладкий перец, так же, как и помидоры, присыпаем солью и даём время для выделения сока. В кастрюлю плеснём чуть-чуть масла и кладём в неё овощи поочерёдно: помидоры с соком, лук, баклажаны, морковь, перец сладкий с соком, зелень петрушки. Одновременно добавляем специи и тушим минут 40, помешивая иногда. Когда останется всего 2-3 минуты до окончания процесса тушения, добавляем в кастрюлю чеснок, мелко порезанный, и перемешиваем. Закатываем. 

 

Острая закуска 
Ингредиенты

- баклажаны, 5 кг

- перец сладкий, 1 кг

- сахар, 100 г

- чеснок, 300 г

- перец горький, 4-5 стручков

- уксус 9%, 200 мл

- масло растительное, 1 ст л

- соль

- зелень.

 

Кружочки баклажанов, по 2 см, подсаливаем и не трогаем минут 30, даём время для образования сока. Перец обоих видов, зелень и чеснок дробим в мясорубке. К перцу добавляем сахар и перемешиваем – сахар надо растворить. Потом добавляем и уксус. Отжатые кружочки баклажанов обжариваем, окунаем в молотую массу и размещаем в банках, предварительно простерилизованных, аккуратными слоями. Наполненные банки стерилизуем около 15 минут. Тут же закатываем.


Маринованные баклажаны 
Ингредиенты (в расчёте на банку в 1 л)
- баклажаны мелкие, 6-8 шт

- сахар, 1 ст л

- соль, 1 сл л

- уксус 9%, ½ ст л

- перец чёрный, 6 горошин

- чеснок, 2-3 зубчика

- укроп, 2-3 веточки

- сельдерей, 1 лист

- хрен, 1 лист мелкий

- вода, 1,5 ст

 

Промытые баклажаны без плодоножки бланшируем 10 минут в кипятке и даём обсохнуть. В приготовленные банки кладём на донышко половину специй, баклажаны – и вторую половину специй. Заливаем их маринадом (готовим его кипячением воды с солью и с добавлением уксуса). Залитые банки стерилизуем примерно 15 минут. Закатываем.

 

Баклажаны по-корейски 
Ингредиенты

- баклажаны, 4 кг

- морковь, 1 кг

- перец сладкий, 1 кг

- лук, 1 кг

- чеснок, 100 г

- перец горький, 1 или 2 стручка

- уксус 70%, 2 ст л.

 

Режем баклажаны соломкой, присыпаем 2-мя горстями соли, хорошенько перемешиваем и не трогаем 1 час – для пускания сока. Посредством корейской тёрки трём морковь, сладкий перец режем на полоски, лук – на полукольца. Горький перец, так же, как и чеснок, режем помельче. Всё, за исключением баклажанов, перемешиваем с уксусом и не трогаем 5 часов. Но не оставляем без внимания: за это время овощи надо 2-3 раза аккуратно перемешать. Баклажаны обжариваем и ставим остывать. Смешиваем их с овощами и распределяем по банкам, предварительно простерилизованным. Наполненные банки ставим стерилизовать: 15 минут для баночек пол-литровых, 20 минут - для 700-граммовых, 25 минут - для литровых. Закатываем.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Список вкусных заготок из баклажанов на зиму. 7 лучших рецептов
А Вы знали, что, имея под рукой всего лишь такой простой ингредиент, как баклажаны, можно приготовить массу вкусных и изысканных блюд? Особенно это касается заготовок на
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
15.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - баклажаны, 10 - луковицы, 10 - томаты, 10 - перец сладкий, 10 - соль, 2 ст л - сахар, 100 г - уксус 3%, 100 мл - масло растительное, 1 ст - перец горошком
ТОП-5 вкусных и быстрых заготовок на зиму из баклажанов. Рецепты
Сегодня мы хотим Вам предложить поэкспериментировать с овощами, а конкретно - с баклажанами. При этом мы представляем Вашему вниманию не один, а сразу несколько
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
Острые баклажаны на зиму. Рецепт с фото
26.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: На 3-х литровую банку: - баклажаны – 3 штуки - острый красный перец – 3 штуки - уксус 9% - 250 миллилитров - дольки чеснока - 1/2 стакана - соль
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
28.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
12.09.13 Соленья, маринады, салаты, соте
Соте из баклажанов наиболее почетен среди хозяек. Поэтому существует такое множество рецептов, в котором задействованы «синенькие». 
Войти через: