» » » » ТОП-5 вкусных и быстрых заготовок на зиму из баклажанов. Рецепты

ТОП-5 вкусных и быстрых заготовок на зиму из баклажанов. Рецепты

Сегодня мы хотим Вам предложить поэкспериментировать с овощами, а конкретно - с баклажанами. При этом мы представляем Вашему вниманию не один, а сразу несколько интересных рецептов на выбор. Заготовки из баклажанов на зиму, представленные ниже, вкусные, ароматные, а главное – полезные. 

 

1. Соте из баклажанов

Ингредиенты: 

помидоры – 1 килограмм 

баклажаны – 2 килограмма 

лук – 400 граммов 

сахар - ½ стакана

морковь - 4-6 штук

соль - 2 столовые ложки

чеснок - 3-4 зубчика

сладкий перец - 4-6 штук 

лавровый лист - 1-2 штуки 

пучок петрушки

черный перец горошком

 

Приготовление соте из баклажанов:

Режем дольками (или кубиками) баклажаны, мелко рубим лук, помидоры также режем дольками, морковь – соломкой, а перец – кольцами. Не забываем и о зелени, и петрушку также мелко нарезаем. Измельченные помидоры и сладкий перец приправляем солью и на время убираем в сторону, чтобы они дали сок. Заполняем кастрюлю растительным маслом, а затем выкладываем слоями следующие ингредиенты (вместе с соком): лук, помидоры, баклажаны, морковь, сладкий перец и петрушку. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Тушим в течение 40 минут (иногда помешиваем). Примерно за 2-3 минуты до завершения добавляем в блюдо натертый чеснок. Закатываем.

 

2. Баклажаны маринованные

Ингредиенты на банку объемом 1 литр: 

вода - 1,5 стакана 

баклажаны - 6-8 штук 

перец - 6 горошин 

чеснок - 2 зубчика

укроп - 2 ветки 

сахар - 1 столовая ложка

уксус - ½ столовых ложки

хрен - 1 лист 

соль - 1 столовая ложка

сельдерей - 1 лист

 

Приготовление маринованных баклажанов:

Моем баклажаны и удаляем плодоножку. Опускаем овощи в кипящую воду на 10 минут. После этого извлекаем из воды и позволяем обсохнуть. В стерилизованные банки укладываем половину специй, которые у нас есть, затем кладем подготовленные баклажаны, а после - оставшиеся специи. Все это заливаем маринадом, состоящим из воды, уксуса и соли. Стерилизуем в течение 15 минут и закатываем.

 


 

3. Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты: 

чеснок - 300 граммов

баклажаны - 5 килограмм

сладкий перец - 1 килограмм 

уксус (9%) - 200 миллилитров

горький перец - 3-4 стручка

сахар - 100 граммов

растительное масло - 1 столовая ложка 

укроп - 1 пучок


Приготовление острой закуски из баклажанов:

Нарезаем баклажаны кружками (приблизительная толщина - 2 сантиметра). Посыпаем солью и помещаем в плоскую миску примерно на 30 минут (баклажаны должны пустить сок). Чеснок, сладкий и горький перец, укроп измельчаем с помощью мясорубки, затем добавляем уксус и сахар. Все перемешиваем, пока сахар не растворится. Жарим баклажаны на растительном масле, пока они станут золотистыми. После этого каждый кусок баклажана снимаем со сковороды с помощью вилки, окунаем в перцово-чесночную смесь и складываем слоями в стерилизованные банки. Стерилизуем (15 минут) и закатываем.

 

4. Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты: 

помидоры - 400 граммов

баклажаны - 1,2 килограмма

лук -300 граммов

чеснок - 30 граммов

растительное масло - 120 граммов 

соль - 30 граммов

зелень петрушки 

перец - по вкусу.

 

Приготовление баклажанов по-болгарски:

Хорошенько моем баклажаны, режем кружочками шириной в 2 сантиметра, помещаем их в солевой раствор на 5 минут. Вынимаем из рассола, позволяем стечь и жарим на растительном масле, пока они не станут золотистого цвета. Моем помидоры, измельчаем с помощью мясорубки, доводим до кипения и пропускаем через сито. Полученную массу увариваем до половины объема. Замачиваем чеснок в холодной воде (на несколько часов), очищаем и пропускаем через пресс. Мелко рубим зелень. Перемешиваем с томатной массой, доводим до кипения, регулярно помешивая. В сухие нагретые банки укладываем слоями следующие ингредиенты: слой фарша, слой баклажанов, при этом сверху должен быть именно фарш. Слегка кипятим крышки и накрываем ими банки. После этого ставим стерилизовать: банки объемом 0,5 – 50 минут, литровые – 90 минут. Закатываем.

 


 

5. Икра из баклажанов

Ингредиенты: 

лук - 1,5 килограмма 

баклажаны - 3,5 килограмма

морковь - 1,5 килограмма

болгарский перец - 2 килограмма 

чеснок - 300 граммов

помидоры - 3,5 килограмма 

уксус (70%)  - 1 столовая ложка

соль - 3-4 столовые ложки

растительное масло (для обжаривания)

Приготовление икры из баклажанов:

Баклажаны нужно нарезать кубиками, пропустить через крупную терку морковь, мелко нарезать лук. Болгарский перец также режем на мелкие кубики. Все подготовленные овощи жарим на растительном масле (по отдельности), а затем складываем в эмалированный таз и хорошенько перемешиваем. Измельчаем с помощью мясорубки помидоры, а потом измельчаем в блендере. Обжаренные овощи заливаем томатной массой, солим и ставим на огонь. Варить необходимо минут 40 (с момента закипания). За 5 минут до завершения процесса приготовления в блюдо добавляем чеснок, заранее пропущенный через пресс, а также 1 столовую ложку уксуса. Приготовленную икру помещаем в стерилизованные банки и закатываем.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1034   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей