ТОП-5 вкусных и быстрых заготовок на зиму из баклажанов. Рецепты
07.04.2015 1 786 0 ElishevaAdmin

ТОП-5 вкусных и быстрых заготовок на зиму из баклажанов. Рецепты

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Сегодня мы хотим Вам предложить поэкспериментировать с овощами, а конкретно - с баклажанами. При этом мы представляем Вашему вниманию не один, а сразу несколько интересных рецептов на выбор. Заготовки из баклажанов на зиму, представленные ниже, вкусные, ароматные, а главное – полезные. 

 

1. Соте из баклажанов

Ингредиенты: 

помидоры – 1 килограмм 

баклажаны – 2 килограмма 

лук – 400 граммов 

сахар - ½ стакана

морковь - 4-6 штук

соль - 2 столовые ложки

чеснок - 3-4 зубчика

сладкий перец - 4-6 штук 

лавровый лист - 1-2 штуки 

пучок петрушки

черный перец горошком

 

Приготовление соте из баклажанов:

Режем дольками (или кубиками) баклажаны, мелко рубим лук, помидоры также режем дольками, морковь – соломкой, а перец – кольцами. Не забываем и о зелени, и петрушку также мелко нарезаем. Измельченные помидоры и сладкий перец приправляем солью и на время убираем в сторону, чтобы они дали сок. Заполняем кастрюлю растительным маслом, а затем выкладываем слоями следующие ингредиенты (вместе с соком): лук, помидоры, баклажаны, морковь, сладкий перец и петрушку. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Тушим в течение 40 минут (иногда помешиваем). Примерно за 2-3 минуты до завершения добавляем в блюдо натертый чеснок. Закатываем.

 

2. Баклажаны маринованные

Ингредиенты на банку объемом 1 литр: 

вода - 1,5 стакана 

баклажаны - 6-8 штук 

перец - 6 горошин 

чеснок - 2 зубчика

укроп - 2 ветки 

сахар - 1 столовая ложка

уксус - ½ столовых ложки

хрен - 1 лист 

соль - 1 столовая ложка

сельдерей - 1 лист

 

Приготовление маринованных баклажанов:

Моем баклажаны и удаляем плодоножку. Опускаем овощи в кипящую воду на 10 минут. После этого извлекаем из воды и позволяем обсохнуть. В стерилизованные банки укладываем половину специй, которые у нас есть, затем кладем подготовленные баклажаны, а после - оставшиеся специи. Все это заливаем маринадом, состоящим из воды, уксуса и соли. Стерилизуем в течение 15 минут и закатываем.

 


 

3. Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты: 

чеснок - 300 граммов

баклажаны - 5 килограмм

сладкий перец - 1 килограмм 

уксус (9%) - 200 миллилитров

горький перец - 3-4 стручка

сахар - 100 граммов

растительное масло - 1 столовая ложка 

укроп - 1 пучок



Приготовление острой закуски из баклажанов:

Нарезаем баклажаны кружками (приблизительная толщина - 2 сантиметра). Посыпаем солью и помещаем в плоскую миску примерно на 30 минут (баклажаны должны пустить сок). Чеснок, сладкий и горький перец, укроп измельчаем с помощью мясорубки, затем добавляем уксус и сахар. Все перемешиваем, пока сахар не растворится. Жарим баклажаны на растительном масле, пока они станут золотистыми. После этого каждый кусок баклажана снимаем со сковороды с помощью вилки, окунаем в перцово-чесночную смесь и складываем слоями в стерилизованные банки. Стерилизуем (15 минут) и закатываем.

 

4. Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты: 

помидоры - 400 граммов

баклажаны - 1,2 килограмма

лук -300 граммов

чеснок - 30 граммов

растительное масло - 120 граммов 

соль - 30 граммов

зелень петрушки 

перец - по вкусу.

 

Приготовление баклажанов по-болгарски:

Хорошенько моем баклажаны, режем кружочками шириной в 2 сантиметра, помещаем их в солевой раствор на 5 минут. Вынимаем из рассола, позволяем стечь и жарим на растительном масле, пока они не станут золотистого цвета. Моем помидоры, измельчаем с помощью мясорубки, доводим до кипения и пропускаем через сито. Полученную массу увариваем до половины объема. Замачиваем чеснок в холодной воде (на несколько часов), очищаем и пропускаем через пресс. Мелко рубим зелень. Перемешиваем с томатной массой, доводим до кипения, регулярно помешивая. В сухие нагретые банки укладываем слоями следующие ингредиенты: слой фарша, слой баклажанов, при этом сверху должен быть именно фарш. Слегка кипятим крышки и накрываем ими банки. После этого ставим стерилизовать: банки объемом 0,5 – 50 минут, литровые – 90 минут. Закатываем.

 


 

5. Икра из баклажанов

Ингредиенты: 

лук - 1,5 килограмма 

баклажаны - 3,5 килограмма

морковь - 1,5 килограмма

болгарский перец - 2 килограмма 

чеснок - 300 граммов

помидоры - 3,5 килограмма 

уксус (70%)  - 1 столовая ложка

соль - 3-4 столовые ложки

растительное масло (для обжаривания)


Приготовление икры из баклажанов:

Баклажаны нужно нарезать кубиками, пропустить через крупную терку морковь, мелко нарезать лук. Болгарский перец также режем на мелкие кубики. Все подготовленные овощи жарим на растительном масле (по отдельности), а затем складываем в эмалированный таз и хорошенько перемешиваем. Измельчаем с помощью мясорубки помидоры, а потом измельчаем в блендере. Обжаренные овощи заливаем томатной массой, солим и ставим на огонь. Варить необходимо минут 40 (с момента закипания). За 5 минут до завершения процесса приготовления в блюдо добавляем чеснок, заранее пропущенный через пресс, а также 1 столовую ложку уксуса. Приготовленную икру помещаем в стерилизованные банки и закатываем.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Вкусные и необычные овощные заготовки на зиму. Топ-5 рецептов
В настоящее время приготовить вкусную и необычную заготовку на зиму очень просто. В этом Вам помогут полезные рецепты, лучшие из которых мы включили в
Список вкусных заготок из баклажанов на зиму. 7 лучших рецептов
А Вы знали, что, имея под рукой всего лишь такой простой ингредиент, как баклажаны, можно приготовить массу вкусных и изысканных блюд? Особенно это касается заготовок на
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
15.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - баклажаны, 10 - луковицы, 10 - томаты, 10 - перец сладкий, 10 - соль, 2 ст л - сахар, 100 г - уксус 3%, 100 мл - масло растительное, 1 ст - перец горошком
Лучшие заготовки на зиму из баклажанов. 17 вкусных рецептов
Из баклажанов способная хозяйка может придумать заготовку для зимнего времени самую невероятную. Конечно, есть и относительно простые варианты, а есть и чрезвычайно
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
12.09.13 Соленья, маринады, салаты, соте
Соте из баклажанов наиболее почетен среди хозяек. Поэтому существует такое множество рецептов, в котором задействованы «синенькие». 
Рецепт соте из баклажанов с морковью и перцем
Рецепт соте из баклажанов с морковью и перцем
Рецепт соте из баклажанов с морковью и перцем
08.09.13 Соленья, маринады, салаты, соте
Соте можно подать в качестве закуски, как холодной, так и горячей, салата или гарнира к основному блюду. В любом виде оно не теряет своих вкусовых качеств и украшает
Войти через: