» » » » "Тёщин язык". Лучшие рецепты вкусной заготовки на зиму

"Тёщин язык". Лучшие рецепты вкусной заготовки на зиму

Термин «Тёщин язык» особенно в ходу у любителей-растениеводов и у кулинаров. Какие только блюда ни носят такое название – и салаты, и закуски, и, конечно, всевозможные заготовки на зимнее время. Главное качество – блюдо должно быть очень острым, прямо жгучим. Если это так, то оно считается достойным своего названия. Вот такая у тёщ репутация, и им остаётся только соответствовать ей.

 

Но обратимся непосредственно к острым заготовкам на зиму. О том, что овощи перед закаткой соответствующим образом подготавливают, говорить не будем – хозяйки и так это знают. И то, что банки для закатки должны быть простерилизованы и высушены, как и крышки, им тоже известно. Также, если в описании технологии заходит речь о масле, то, конечно, в нашем случае имеется в виду растительное.  

Итак, расскажем только самую суть.

В нашей подборке рецептов можно выделить 3 группы, различающиеся по основному ингредиенту. Это – огурцы, кабачки и баклажаны. Начнём с огуречной группы.

«Тёщин язык» из огурцов
Ингредиенты

- огурцы, 3 кг

- перец горький, 1 шт

- чеснок, 100 г

- перец сладкий, 4 шт

- томаты, 1,5 кг

- масло, 1 ст

- уксус 6%, ½ ст

- сахар, ½ ст 

- соль, 2 ст л

 

1. Огурцы нарезаем кружочками. Промалываем перец, томаты и чеснок в мясорубке.

2. Складываем всё, что поименовано в рецепте (кроме уксуса) в кастрюлю, варим медленно 15-20 минут. 

3. Доливаем уксус и потихоньку варим ещё минут 5. Закатываем.

 

«Тёщин язык» из огурцов перезревших
Ингредиенты

- огурцы, 3 кг

- соус томатный (паста не подходит), ½ л

- уксус 9%, ½ ст

- сахар, ½ ст

- соль, 2 сл л

 

1. Огурцы, лишённые кожицы, режем полосками по всей длине. Посыпаем их сахаром, подсаливаем, перемазываем соусом и оставляем на ½ часа.

2. Ставим греть, варим ½ часа. Перед концом варки вливаем уксус.

3. Закатываем. Укутываем.

С огурцами покончили, займёмся кабачками. Таких рецептов много, потому что кабачки хорошо вписываются в любое сочетание компонентов, не имея собственной сильной индивидуальности. Как, например, болгарский перец, который забивает всё остальное своим ароматом. Зато кабачки – хорошая основа многих блюд.

«Тёщин язык» из кабачков с томатом
Ингредиенты

- кабачки, 1 кг

- перец сладкий, 2 шт

- перец горький, 2 шт

- чеснок, 1 головка

- томатная паста, ½ ст

- сахар, ½ ст

- соль, 2 ст л

- уксус 9%, 1 ст л

- масло,

- вода, 250 мл

 

1. Прокипятим воду с томатной пастой, предварительно в ней разведённой, и заправим специями.

2. Оба вида перцев измельчаем, чеснок раздавливаем и кладём в соус.

3. Режем кабачки язычками, кладём в закипевший соус и варим ½ часа.

4. Закатываем.
    

«Тёщин язык» с кабачками, порезанными соломкой
Ингредиенты

- кабачки, 3 кг

- перец горький (непременно красный), 2-3 шт

- перец сладкий, 5 шт

- томаты, 3 кг

- чеснок, 4 головки

- сахар, 1 ст

- соль, 1 ст л

- уксус 6%, 1 ст

- масло, 250 мл

 

1. Кабачки без семян нарезаем соломкой вдоль. Перец и томаты перемалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю (эмалированную). Чеснок раздавливаем.

2. Кастрюлю греем, в закипевший соус кладём кабачковую соломку, заправляем всем остальным, кроме чеснока и уксуса. 

3. Их кладём в кастрюлю после 20-30 минут варки, незадолго до конца.

4. Закатываем.

«Тёщин язык» из кабачков в мелкой нарезке
Ингредиенты

- кабачки, 3 кг

- перец горький, 1-3 шт

- перец сладкий, 5 шт

- чеснок, 1-3 головки

- паста томатная, ½ кг

- сахар, 1 ст

- соль, 1 ст л с горкой

- масло, 1 ст л

- уксус, 70%, 1 ст л

 

1. Трём кабачки на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец режем помельче и соединяем с кабачками и томатом.

2. Греем в кастрюле, как закипит - варим минут 40-50.

3. Добавляем прессованный чеснок и уксус, довариваем минут 10-15.

4. Закатываем.

 

«Тёщин язык» из кабачков и перца салатного в мелкой нарезке
Ингредиенты

- кабачки, 3 кг

- чеснок, 100 г

- перец сладкий, 3 кг

- паста томатная, 200 г

- уксус, 70%, 1 ст л

- сахар, 1 ст, л

- соль, 2 ст л

- масло, 200 мл

- вода, 800 мл

 

1. Кабачки трём на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец тоненько режем соломкой, чеснок раздавливаем.

2. Готовим соус из воды и томата, сахара и уксуса, соли и масла.

3. Соус греем, и, когда он начнёт кипеть, кладём соломку из перца и тёртые кабачки. Варим до ½ часа. Чтобы заготовка была успешно доведена до кондиции, обязательно укутываем после закатки – на целые сутки.

 

«Тёщин язык» с кабачками в полукружиях
Ингредиенты

- кабачки, 3 кг

- перец горький, 1 шт

- томаты, 1 кг

- перец сладкий, 5 шт

- сахар, 200 г

- уксус 9%, 200 г

- масло, 250 г

- соль, 2 ст л

 

1. Нарезаем кабачки полукружиями (сначала режем напополам вдоль, потом половинки нарезаем поперёк).

2. Остальные компоненты измельчаем в блендере, кладём к ним все добавки, кроме уксуса.

3. Греем и кипятим – недолго. Заливаем кабачки в эмалированной посудине этой массой, ждём 2 часа.

4. Ставим на огонь посуду с кабачками, греем, 20 минут варим. Последним добавляется уксус.

5. Закатываем и укутываем.
 

«Тёщин язык» с кабачками полосками
Ингредиенты

- кабачки, полностью созревшие, 3 кг

- перец горький, 1-3 шт

- чеснок, 2-3 головки

- перец сладкий, 5 шт

- соус томатный, ½ л

- соль, 1,5 ч л

- сахар, 0,5 ст

- масло, 1 ст

- уксус 9%, 3 ст л

- вода, 250 мл

- перец чёрный, 5-7 горошинок

- гвоздика, 3-4 бутончика

 

1. Кабачки, лишённые семян и шкурки, режем длинными полосками. Остальные составляющие перемалываем, заправляем всеми приправами и ставим греть.

2. Когда закипит, убавляем огонь, погружаем кабачковые полоски и 40 минут варим, медленно.

3. Закатываем.

«Тёщин язык»-икра с кабачками
Ингредиенты

- кабачки, 3 кг

- перец горький, 2-3 шт

- чеснок, 100 г

- сладкий перец, 4-5 шт

- масло, 1 ст

- соль, 3 ст л

- сахар, 1 ст

- томатная паста, 700 г

- уксус 9%, 3 ст л

- вода, 700 мл


Все овощи перемалываем. Готовим соус из воды и разведённой в ней пасты томатной, заправляем его приправами. Смешиваем с овощами и 40 минут тихонько тушим. После закатки укутываем на 2 суток.

 

Переходим к баклажанам. Это – отличное ягодное сырьё для всяческих заготовок. Они более плотны и основательны, чем кабачки, имеют индивидуальный вкус, который многим нравится. Заготовки из баклажан получаются более содержательными во всех смыслах – если сравнивать их с кабачками.

 

«Тёщин язык» с баклажанными полосками
Ингредиенты

- баклажаны, 4 кг

- перец горький, 3 шт

- чеснок, 5 головок

- томаты крупные, 10 шт

- перец сладкий, 10 шт

- уксус, 70%, 1 ст л

- масло, 1 ст

- сахар, 1 ст

- соль, 2 ст л

 

1. Баклажаны, нарезав полосами по длине, подсаливаем и ждём 30 минут.

2. Перец и томаты с чесноком перекручиваем в мясорубке.

3. Полученную массу приправляем солью и маслом, докладываем уксус и сахар, соединяем с баклажанными полосками. 30 минут тушим.

4. Закатываем. Укутываем.

«Тёщин язык» из баклажанов в мелкой нарезке
Ингредиенты

- баклажаны, 3 кг

- перец горький, 2 шт

- сладкий перец, 1 кг

- томатная паста, 700 г

- чеснок, 100 г

- соль, 2 ст л

- уксус, 70%, 1 ст л

- сахар, 1 ст

- масло, 1 ст

 

Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее - баклажаны. Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем. Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса).  Огонь настраиваем средний, варим минут 30. Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.

 

«Тёщин язык» с обжаренными баклажанами
Ингредиенты

- баклажаны, 2,5 кг

- перец горький, 1 шт

- чеснок, 100 г

- перец сладкий, 5 шт

- сахар, 1 ст

- уксус 9%, ½ ст

- масло, 1 ст и для обжаривания

- зелень

 

1. Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.

2. Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).

3. Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.

4. Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.

5. 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.

«Тёщин язык» из баклажанов (язычками)
Ингредиенты

- баклажаны некрупные, 2 кг

- перец горький, 2-4 шт

- чеснок, 1 головка

- помидоры, 2 кг

- перец сладкий, ½ кг

- соль, 2 ст л

- сахар, 1 ст

- уксус 9%, ½ ст

 

1. Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.

2. Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.

3. Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.

4. Закатываем и укутываем.

«Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью
Ингредиенты

- баклажаны молодые, 3 кг

- чеснок, 3-4 дольки

- перец сладкий, 1 кг

- морковь, 1 кг

- томаты, 1 кг

- сахар, 1 ст

- уксус 9%, 1 ст

- соль, 1-2 ст л

- масло, 1 ст

- зелень петрушки

 

1. Баклажанчики разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.

2. Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.

3. Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).

4. Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.

5. Закатываем и укутываем.

 

«Тёщин язык» из баклажанов – заготовка без консервации
Ингредиенты 

- баклажаны

- чеснок, 4 головки

- перец горький, 2 стручка

- перец сладкий, 4 шт

- сахар, 2 ст л

- соль, 1 ст л

- уксус, 70%, 1 ч л

- вода, 1 ст

1. Баклажаны нарезаем в виде язычков, подсаливаем и полчаса не трогаем.

2. Немного отжимаем ломтики и обжариваем их, запанировав в муке. До готовности.

3. В воду бросаем размолотый чеснок, рубленый перец, солим её, всыпаем сахар.

4. В эту смесь обмакиваем баклажанные язычки и кладём в банку. 

5. Храним в холоде, не закатывая.

 

Рецептов много, они в общем-то в одном ключе. Поэтому, осознав принцип основной технологии заготовок, Вы сможете не только выбрать наиболее понравившиеся Вам рецепты, но и придумать свои.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 13411   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей