Баклажаны под ореховым соусом бажи
21.12.2016 973 0 ElishevaAdmin

Баклажаны под ореховым соусом бажи

Блюда из овощей, грибов
В закладки

Вообще-то это запеченные в духовке баклажаны, которые потом фаршируем зеленью с чесноком. Но самое интересное – соус бажи, который готовится из орехов и масла.

Ингредиенты

-  2 баклажана, довольно упитанных

- 50 г свежей кинзы

- 2 ст л масла подсолнечного

- ½ головки лука

- 4 дольки чеснока

- 2 ч л уксуса винного

- 200 г ядер грецких орехов

- 4 бутончика гвоздики

- 2 г аджики

- 1 ч л приправы уцхо-сунели

- 1 г корицы

- соль


1. Готовим баклажаны к запеканию: снимаем кожицу, прокалываем вилкой со всех сторон довольно густо, через каждые 2 см вонзаем вилку со всеми зубцами.

Кладём исколотые баклажаны в форму, сбрызгиваем их уксусом или соком лимона, свежим, поливаем маслом (1 чл) и чуть-чуть брызгаем водой, чтобы не пересушить.

Завернув форму в фольгу, помещаем в духовку (200°С) на 1 час. Во время запекания, через ½ часа, надо приоткрыть фольгу, подсолить баклажаны и сбрызнуть водой. В результате получим баклажаны в состоянии полуспеченном-полупропаренном.

Кинзу рубим, чеснок (3 дольки) измельчаем и смешиваем вместе. Правда, немного кинзы оставляем для украшения блюда.

 

Когда до окончания одного часа останется 5 минут, надо извлечь форму из духовки, развернуть и нафаршировать баклажаны. Для этого делаем в каждом из них продольный глубокий разрез (но не до конца) и запихиваем внутрь смесь кинзы с чесноком. Добавляем по капле уксуса и масла внутрь и возвращаем в духовку, так же плотно завернув в фольгу.

По истечении часа вынимаем и даём остыть.

 

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами и пассеруем – масло ещё осталось, его и используем. Когда лук станет золотистым, добавляем немного воды и тушим до мягкости.

 

3. Приступим к ореховому соусу. Ядра орехов загружаем в блендер, туда же, в чашу, бросаем пряности, перечисленные в рецептуре, и наливаем воду (200 мл). Включаем блендер и перемалываем содержимое – получаем соус. 

Пробуем - если не достаёт остроты, добавим аджику. 

Теперь, налив в соус уксус (½ ч л), перемешиваем с луком и в остывшем состоянии помещаем в холодильник. Соусу нужно основательно охладиться и загустеть.


4. Баклажаны выкладываем по порциям, сверху кладём густой соус бажи и посыпаем рубленой кинзой – для этого её и оставляли. Теперь можно подать блюдо.

 

Примечание: иногда в таким баклажанам подают дополнительно ореховое масло, смешав его с аджикой. Делают его самостоятельно.

200 г орехов + 1 ч л тёплой воды мнём до тех пор,пока из орехов не начнёт выступать масло. После этого, отжав масло, добавляем аджику по вкусу. Учтите, что порция масла из 200 г орехов – это для одного баклажана. По крайней мере, таков рецепт.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Хрустящие картофельные дольки в специях
Хрустящие картофельные дольки в специях
Хрустящие картофельные дольки в специях
15.11.16 Блюда из овощей, грибов
Ингредиенты - 6 картофелин - ¼ ч л крупной соли - 2 ч л шнитт-лука - ¼ ч л чеснока, сушёного молотого - 1 ст л масла растительного - 25 г толчёных сухарей
Картофель запечённый в духовке с беконом, вкусно и просто
Ингредиенты - картошка, 6 больших клубней - бекон, 12 ломтиков - шампиньоны, 6 шт - сыр, 100 г - перец - соль - немножко масла подсолнечного
Запечённые овощи под слоёным тестом. Рецепт с фото
Запечённые овощи под слоёным тестом. Рецепт с фото
Запечённые овощи под слоёным тестом. Рецепт с фото
27.03.15 Несладкая выпечка / Блюда из овощей, грибов
Ингредиенты - замороженное слоёное тесто, 1 пласт - 1 яйцо - цветная капуста, ½ головки - кабачок маленький или цукини, 1 шт - перец жёлтый, 1 шт - перец красный,
Запеканка из баклажанов и помидоров. Рецепт
Запеканка из баклажанов и помидоров. Рецепт
Запеканка из баклажанов и помидоров. Рецепт
13.09.14 На скорую руку / Блюда из овощей, грибов
Вкусная вегетарианская запеканка из баклажанов не оставит равнодушным ни одного члена вашего семейства. Готовить такое овощное блюдо достаточно быстро и просто. Смотрите
Необычное блюдо: Баклажаны с нутом. Рецепт
Необычное блюдо: Баклажаны с нутом. Рецепт
Необычное блюдо: Баклажаны с нутом. Рецепт
25.02.14 На скорую руку / Блюда из овощей, грибов
Сочетание чесночного йогурта и запеченных баклажанов – волшебно. Вы можете сами попробовать, приготовив по рецепту баклажаны с нутом. Да, это совсем необычное название
Аджапсандали. Рецепт с фото
Аджапсандали. Рецепт с фото
Аджапсандали. Рецепт с фото
05.02.14 Блюда из овощей, грибов
У грузин богатая кухня, и, какое бы блюдо из нее мы ни взяли, получится удачно. Например, выберем что-нибудь из баклажанов. Аналоги этого блюда попадаются в любой стране
Войти через: