» » » Еда на природе: шашлык, шурпа, плов в казане, уха на костре и др.
16-04-2016, 14:19   Раздел: Кулинария » Пикник   Комментариев: 0  

Еда на природе: шашлык, шурпа, плов в казане, уха на костре и др.

Весну не остановить, и истомившиеся от зимних холодов граждане уже достают шампура, казаны и рюкзаки, чтобы наконец-то возобновить вылазки на природу. В мае у нас уже жарко, так что подготовка своевременна. Дачники давно уже открыли сезон, но там – самая работа. А хочется просто выбраться куда-нибудь на просторную лужайку и погулять на вольном воздухе.

 

Как обычно, основное место в меню пикника занимает шашлык, с него, как правило, начинают. Также обязательной является заключительная уха. Пока народ гоняет мяч и общается, рыболовы заняты делом. Из улова тут же, на импровизированном костерке готовят уху с дымком, необыкновенный вкус которой надолго запоминается участникам пикника.

 

Вообще то на пикнике всё время едят, то вместе, то по отдельности. На свежем воздухе, да ещё в движении, есть хочется необыкновенно, поэтому все участники вылазки основательно запасаются провизией. В отношении пищи надо быть осторожным, потому что может оказаться неожиданно жарко, и продукты могут испортиться. По этой причине не стоит брать салатов, особенно готовых, купленных в магазине, со сложными заправками и соусами. Также не берут на пикник колбасы, особенно варёные, и морепродукты.

 

Мясо и рыбу лучше брать в сыром виде и готовить их на месте. Овощей и фруктов надо набирать побольше, но лучше есть их в натуральном виде. А зелени, лука должно быть много, они нужны и на уху, и так, в сыром виде на них всегда большой спрос.

Не забывайте брать с собой хлеб, лучше цельнозерновой или отрубной, пойдут домашние лепёшки, коржики и прочее. Питья должно быть много, на все вкусы, чистая вода в достаточных количествах. Соки пусть лучше будут несладкими, их даже можно предварительно заморозить. Они послужат холодильником для остальных продуктов и при доставке, и в начале пикника, пока окончательно не растают.

 

 

Итак, готовим.

 

Лучшие рецепты для вкусного отдыха на природе: закуски, шашлык, уха на костре, плов в казане, шурпа и другие секреты приготовления

Шашлык из мяса

Шашлык может быть натуральным, если обжарить на углях мясо на косточке безо всякого маринования. Мясо посыпается перцем, крупно смолотым, а в конце жарения – крупной солью. Совсем перед подачей шашлык сбрызгивается соком лимона, тоже свежевыжатым.

 

Если Вы не мыслите себе шашлыка без маринования, то маринуйте. Только не кладите уксус в маринад, истинные знатоки знают, что это безнадёжно испортит блюдо. Для того, чтобы вкус мяса в шашлыке смягчился, используют мелко нарезанный лук и готовую горчицу. Также можно положить в маринад сок лимона, ананаса, граната или киви. Причём сок во всех случаях берут свежевыжатый, а вовсе не готовый, купленный в магазине. Иногда маринуют мясо в кефире или в сыворотке, но этот вариант для пикника неприемлем.

 

Нелишне подать к мясу соус или приправу, таких рецептов очень много.

Соус «Томатный» для шашлыка


Ингредиенты

- очень спелые помидоры, 6 шт

- чеснок, 5-6 долек

- зелень базилика, 2 пучка

- зелень кинзы, 1 пучок

- перец молотый красный, 1 ч л

- перец молотый чёрный, 2 ч л

- перец молотый белый, ½ ч л

- уксус 6%, 1 ч л

- соль, 2 ч л

 

1. Помидоры ошпариваем кипящей водой, потом сразу обдаём холодной. После этого контрастного душа кожица легко снимется.

2. Чеснок раздавливаем, зелень рубим.

3. Смешиваем порезанные помидоры с чесноком и измельчаем в блендере, после чего добавляем зелень, уксус, специи и соль. Перемешиваем.

Соус «Зелёный» для шашлыка

Ингредиенты

- зелень петрушки, 2 пучка

- зелень укропа, 2 пучка

- зелень базилика, 2 пучка

- зелень кинзы, 1 пучок

- зелень сельдерея, 1 пучок

- чеснок, 4 дольки

- сметана, 3 ст л

- сок лимона, 1 ч л

- майонез, 3 ст л

- перец

- соль

 

1. Зелень пропускаем через соковыжималку, чеснок раздавливаем, сок из лимона выжимаем. 

2. Всё вместе хорошенько перемешиваем.

 

 

Не обязательно зацикливаться на одном только шашлыке. Очень удобно готовить на природе не только уху, но и мясные блюда «с дымком».

Плов в казане на костре

Ингредиенты

- мякоть телятины или баранины, 2 кг

- рис, 2 кг

- лук, 1 кг

- морковь, 1 кг

- чеснок, 1 головка

- масло растительное

- приправа для плова

 

1. Наливаем в казан масло и греем его до дымка. Мясо уже должно быть порезано, опускаем кусочки в казан. Быстро обжариваем их. 

2. Лук тоже нарезан заранее, бросаем его к мясу и перемешиваем. Пассеруем недолго, всего лишь до прозрачности лука.

3. Морковку, натёртую крупно, бросаем в казан, обжариваем, пока все компоненты не прожарятся до готовности. Всё время перемешиваем мясо с овощами, чтобы не пригорело. Лучше всего взять для этого деревянную ложку с длинной ручкой.

4. Когда мясо пожарится, разравниваем его в казане, сверху засыпаем рис, промытый заранее и успевший просохнуть. Опять-таки, рис разравниваем и посыпаем солью.

5. Постепенно заливаем в казан горячую воду, по одной ложке. Надо, чтобы мясо и рис пропитались водой, уровень воды над рисом должен возвышаться на 2 пальца.

6. Готовим плов, не размешивая. Он должен кипеть потихоньку, пока вода не выпарится полностью, оставив на поверхности риса дырочки.

7. Теперь надо разгрести угли и поставить казан внутрь, пусть плов доходит до кондиции.

Закуска к мясу из лука с томатным соусом

Ингредиенты

- лук, 4 луковицы покрупнее

- соус томатный или кетчуп, 2 ст л

- масло растительное

- сахар, 1 щепотка

- перец молотый красный

- соль

 

1. Лук режем тончайшими кольцами, лучше всего это получается на слайсере.

2. Греем масло на сковородке, слегка пассеруем лук, солим, посыпаем перцем и сахаром.

3. Потомив около 5 минут, перекладываем лук из сковороды, смешиваем его с соусом и на ночь ставим в холодильник.

Закуска к мясу из лука с зеленью

Ингредиенты

- лук, 5-6 луковиц

- кетчуп

- зелень базилика и петрушки

 

1. Нарезаем лук колечками или полукольцами, зелень рубим.

2. Смешиваем зелень, лук и кетчуп, оставляем на 30-40 минут настаиваться.

 

Шурпа в казане: рецепт приготовления на костре

Ингредиенты

- мякоть говяжья или баранья, 1½ кг

- морковь, 2 шт

- лук, 3 шт

- картофелины, 5 шт

- лист лавровый, 3 шт

- перец чёрный, 6-8 горошинок

- перец душистый, 5-6 горошин

- перец молотый красный, ½ ч л

- хмели-сунели, ⅓ ч л

- соль

- вода, 3 л

- зелень петрушки, 1 пучок

 

1. Мясо нарезаем кубиками. Заливаем водой в казане и варим, кипеть должно 1 - 1½ часа.

2. За это время успеваем подготовить и нарезать овощи: лук полукольцами (2 шт), морковку кружочками, картошку кусками крупными. Зелень рубим.

3. Одну луковицу даже не чистим, только отмываем шелуху от грязи.

4. По прошествии заданного времени загружаем в казан морковку и лук, варим 15 минут.

5. Кладём картошку и зелень, довариваем потихоньку в течение 15-20 минут. Всё, шурпа готова.

Картофель молодой на шампурах


Ингредиенты

- молодая картошка, 2-3 кг, одинакового размера, примерно с куриное яйцо

- лук, 3-4 луковицы

- бекон или сало солёное, 100-150 г

- уксус 6%

- зелень

 

1. Картошку чистим, у каждой картофелины срезаем торцы.

2. Сало нарезаем квадратиками с ребром 3-5 см.

3. Лук режем кольцами, после чего ошпариваем кипятком, брызгаем уксусом.

4. Нанизываем на шампуры картошку, обкладывая картофелины салом с обеих сторон, а между соседними кусками сала вставляем лук.

6. Шампуры устанавливаем над углями, жарим 30-40 минут. Подаём со свежей зеленью.

Шашлыки из королевских креветок


Ингредиенты

- креветки крупные, 1½ кг

- лимон, 2 шт

- чеснок, 5- долек

- масло растительное, 1 ст

- перец молотый

- соль

 

1. Чеснок давим, растираем с маслом.

2. Из лимонов выжимаем сок, добавляем в него перец и соль, смешиваем с маслом и чесноком.

3. Креветки чистим и перемешиваем в маринаде, ставим на холод на 2 часа.

4. Берём тонкие шампуры или спицы, нанизываем и жарим. Держим над огнём для одной стороны 3 минуты.

Шашлык рыбный


Ингредиенты

- рыба крупная, 3 кг

- масло растительное, 3 ст л

- лук репчатый, 3-4 луковицы

- паста томатная, ⅓ ст

- уксус винный, 3 ст л

- укроп свежий

- перец

- соль

 

1. Томат смешиваем с маслом, перчим и солим. Лук режем кольцами.

2. Рыбу нарезаем кубиками, перемешиваем руками с луком и смесью томата с маслом. Немного прижимаем, чтобы лук пустил сок. Оставляем на холоде мариноваться 5 часов.

3. Нанизываем на шампуры рыбу, перемежая кольцами лука, и обжариваем. Пересушивать не рекомендуется.

Как готовить палтус на гриле


Ингредиенты

- палтус, 1 кг

- лаймы, 4-5 шт (или лимоны, 1-2 шт)

- масло растительное, 7-8 ст л

- майоран

- перец

- соль

 

1. Рыбу моем и обсушиваем, нарезаем на порционные куски.

2. Выжимаем сок из лаймов или лимонов, добавляем к нему масло, перец, майоран и соль – получаем маринад.

3. Вываливаем в маринаде рыбу, оставляем на ½ часа на холоде, чтобы промариновалась.

4. Обжариваем на гриле и подаём со свежими овощами в виде салата.

Курица, запечённая в глине

Ингредиенты

- курица неощипанная, 1 шт, домашняя

- соль

- глина, пригодная для запекания

- яблоко или овощи, для начинки

 

Это блюдо готовят в костре, внутри. А сверху огонь можно использовать для приготовления ещё чего-нибудь. Главное условие успеха – нужная глина. Проверить, насколько она годится для запекания, можно так: скатываем из неё шарик и бросаем в огонь. Он может или спечься, или рассыпаться под воздействием огня. Если не рассыпался, а спёкся, можно запекать курицу или любую дичь.

 

1. Курицу в перьях потрошим, крылья и шею убираем. Промываем и солим внутри птицы. В середину, при желании, можно положить начинку – яблоко или овощи.

2. Глиной тщательно обмазываем тушку птицы, забивая под перо, чтобы толщина слоя составила 2 см, а то и больше.

3. Разгребаем костёр и укладываем в ямку из золы курицу, сверху костёр продолжает потихоньку гореть.

4. Вынимаем курицу через 1½ - 2 часа, немного охлаждаем и разбиваем запёкшийся глиняный корпус. Куски глины снимаются вместе с перьями, и остаётся только восхитительное мясо.

Салат луковый

Ингредиенты

- лук, 6 луковиц

- ягоды барбариса сушёные

- уксус винный, 2 ст л

- зелень петрушки

- перец

- соль

 

1. Лук нарезаем полукольцами и мнём в ладонях, чтобы добиться выступания сока. Если лук чрезмерно злой, промываем его водой через дуршлаг.

2. Петрушку рубим, смешиваем с луком. Туда же кладём барбарис, перец и соль. Перемешиваем.

Чеснок печёный

Ингредиенты

- чеснок, 10 головок

- масло растительное, 3 ст л

 

1. Выкладываем целые головки на противень, поливаем маслом и запекаем. На это уйдёт без малого час; если головки небольшие, то 40 минут.

2. Проверяем, когда чеснок станет мягким. В это время вынимаем его и оставляем остывать.

3. Берём с собой головки на пикник. За столом вылущиваем дольки и раздаём. Содержимое дольки просто выдавливается на хлеб или на мясо.

Зелёная аджика

Ингредиенты

- перцы сладкие, зелёного цвета, 4 шт

- перец острый, 4 шт

- чеснок, 4 дольки

- соль, 1 ч л

- зелень укропа, 1 пучок

- зелень кинзы, 1 пучок

- зелень петрушки, 1 пучок

- перец чёрный молотый, 1 ч л

- уксус 6%, 1 ст л

 

1. Перцы совместно измельчаем в блендере или в мясорубке. Чеснок раздавливаем. Зелень рубим.

2. Закладываем всё приготовленное в блендер и взбиваем, чтобы получить однородную массу.

3. Добавляем перец, уксус и соль, ставим в холодильник на 1-2 часа. За это время аджика настоится, и её можно будет подавать.

Уха с дымком: рецепт приготовления на костре

Ингредиенты

- рыба, 1-2 кг

- лук, 2 шт

- картошка, 5-6 картофелин

- соль

- лист лавровый, 2-3 шт

- перец чёрный,5-6 горошинок

- перец, крупно смолотый, чёрный, ½ ч л

 

1. Рыбу готовим, режем крупно. Лук нарезаем полукольцами. Картошку чистим, разрезаем на четвертинки каждую картофелину.

2. Воду в казане кипятим, подсаливаем, бросаем рыбу и лук. Приподнимаем казан повыше, чтобы кипение было спокойным. Варим 10 минут.

3. Бросаем в казан перец, и молотый, и горошками, а также картошку и лавровый лист. Варим до готовности.

4. Перед подачей из ухи убираем лавровый лист и вливаем в казан рюмку водки (при желании). Уху с дымком полагается есть с чёрным хлебом.

Вот такие интересные блюда можно готовить на пикнике. Но ими весь перечень далеко не исчерпывается. Если у Вас нет времени на основательную подготовку, то можно обойтись и тем, что есть под руками. 

Можно обжаривать на огне сардельки и сосиски, кусочки сала на хлебе, который тоже аппетитно подрумянивается. Овощи можно запечь, разные фрукты, и вообще придумать всякие вкусняшки, особенно, если с Вами дети. Они любят возиться у костра рядом со взрослыми. В таких условиях любая еда кажется деликатесом, и всё уминается, не сходя с места. А сколько веселья, сколько останется приятных воспоминаний от еды на природе!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 809   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей