Свинина в мультиварке
Свинину очень не любят диетологи. Но остальные граждане России и Украины без свинины не могут. Если опустить такую разновидность свинины, как сало, которое живёт своей жизнью, то к свиному мясу отношение особое. Любители свинины и рядом не ставят ни говядину, ни баранину. Ничто не может сравниться со свиным мясом ни нежностью, ни приятностью вкуса и запаха, ни даже способностью к кулинарные шедеврам.
А если готовить свинину в современной мультиварке, то она становится почти диетическим продуктом. При условии, конечно, что Вы выбираете мясо нежирное. Можно, конечно, традиционно запечь свинину в духовке, или стушить, или сделать на пару.
Однако мультиварка всё это не только умеет, но делает это с блеском, качественно, с минимумом потерь, да ещё и в заданном режиме времени. Кроме того, особенности процессов, которые происходят в мультиварке, таковы, что даже после обработки свинины в режиме «Жарение» получается продукт в собственном соку, вполне диетический. Тем более щадящими являются режимы «Варка на пару» и «Тушение».
Перечень блюд, которые можно без затруднений приготовить с помощью мультиварки, практически не ограничен. Тут и котлеты, и холодец, и буженина, и гуляш, всевозможные виды жаркого… Ограничение наблюдается только одно, со стороны размера чаши.
Итак, рассмотрим некоторые интересные рецепты, которые дают представление о возможностях мультиварок в отношении свинины. Помним только, что мясо это такого рода, что не любит многочисленных пряностей. Перец чёрный, свежесмолотый, соль по вкусу, лавровый листик, некоторые ароматные травы в небольшом количестве – и достаточно.
Свинина на сливках с грибами
Ингредиенты
- свиная мякоть, 1 кг
- сыр твёрлый, тёртый, 100-150 г
- лук репчатый, 2 луковицы
- шампиньоны, 400 г
- соль
- сливки, 300 мл
- перец чёрный
- зелень
1. Лук с грибами 10 минут обжариваем в измельчённом виде, масло берём сливочное или растительное. Делаем это в режиме «Выпечка».
2. Кладём в чашу порезанное мясо, перемешиваем со специями. Заливаем сливками и включаем «Тушение» на 1½ часа.
3. Услышав сигнал, посыпаем мясо и грибы тёртым сыром и рубленой зеленью, закрываем крышку и томим мясо ½ часа, включив «Подогрев».
Свинина в мультиварке, в майонезе с чесноком
Ингредиенты
- свиная мякоть, 600-700 г
- лук репчатый, 1-2 шт
- чеснок, 2-3 дольки
- соль
- майонез, 3-5 ст л (соевый соус или томат)
- перец чёрный молотый
1. Мясо режем крупными кусками, лук полукольцами, чеснок продавливаем через пресс.
2. Лук мнём в ладонях, чтобы он дал сок, перемешиваем с мясом. Добавляем майонез и чеснок, соль и перец.
3. Выложив все продукты в чашу, устанавливаем на 1½ часа режим «Тушение».
Хрящики свиные «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
- свиные хрящики, 600-700 г
- лук репчатый, 1 шт
- 1 морковка
- соль
- чеснок, 2-4 дольки
- перец чёрный молотый
- зелень
- специи
- вода, 200 мл
1. Пассеруем вместе резаный лук и морковь, крупно потёртую. При этом включаем либо «Жарка», либо «Выпечка».
2. Хрящики нарезаем кусочками, добавляем в чашу. Продолжаем в том же режиме, но теперь готовим под крышкой, 20-25 минут.
3. Доливаем воду, солим и перчим, кладём специи и зелень. Включаем «Тушение» и ждём 2 часа.
Свинина в мультиварке в соусе винно-томатном
Ингредиенты
- свиная мякоть, филе, ½ кг
- лук репчатый, 1 шт
- 1 морковка
- пюре из помидоров, 250 г (или из томатного сока)
- соль
- вино сухое красное, 100 мл
- перец чёрный молотый
1. Свинину режем кусками, солим, перчим, складываем в чашу.
2. Лук мелко нарезаем, морковь трём, добавляем к мясу. Льём в чашу вино, кладём пюре томатное и перемешиваем всё.
3. Закрываем крышку и устанавливаем «Тушение», время задаём на 1 час.
4. Паровые овощи на гарнир можно приготовить, установив через ½ часа в мультиварку чашу-пароварку. Загрузив в неё овощи, готовим.
Мясо в мультиварке свиное, с овощами
Ингредиенты
- свиная мякоть, 500-600 г
- лук репчатый, 2 шт
- морковь, 1-2 шт
- помидоры, 2 шт
- чеснок, 2-3 дольки
- соль
- мука, 1 ст л
- капуста, 1 маленький кочанчик (вместо неё можно положить картошку)
- 1 баклажан
- перец чёрный молотый
- паста томатная, 2 ст л
- масло растительное
- петрушка, 1 пучок
1. Баклажан нарезаем и кладём в подсоленную водичку. Мясо режем кусочками.
2. Лук и морковку нарезаем, включаем «Выпечка», обжариваем 2-3 минуты на масле.
3. В чашу кладём куски мяса, 10-15 минут тушим, помешивая.
4. Закладываем остальные овощи, порезав каждый вид, как ему положено.
5. Зелень рубим и тоже бросаем в чашу, солим и перчим.
6. Смешиваем полстакана воды с томатом и мукой, разбалтываем, чтобы смесь была однородной. Вливаем её в чашу.
7. Закрываем крышку, устанавливаем «Тушение». Время задаём в 1½ часа.
Свиные рёбрышки с яблоками в медовой поливке
Ингредиенты
- свиные рёбрышки, 1½ кг
- лук репчатый, 2-3 луковицы
- яблоки кислые, 2-3 шт
- мёд, 1-2 ст л
- мука, 1-2 ст л
- соль
- масло растительное, 1 ст л
- перец молотый чёрный
1. Рёбрышки моем, обсушиваем, рубим на куски.
2. Наливаем в чашу масло, устанавливаем время 15-20 минут и режим «Выпечка». Когда масло нагреется, добавим в него мёд и пождём, чтобы он закипел.
3. Кладём в чашу рёбрышки, обжариваем со всех сторон.
4. Наливаем воду для подливы, ставим «Тушение», задаём 1½ часа.
5. Яблоки чистим, убираем семена и кожицу, мякоть нарезаем кусочками. Лук измельчаем. Когда пройдёт 1 час готовки, кладём в чашу яблоки и лук, а также соль и перец.
6. Минут за 10 до конца вливаем в чашу муку, размешанную в воде, в небольшом количестве. Этим загущаем подливу.
Свинина в мультиварке "Мясо по-французски"
Ингредиенты
- мякоть свинины, 500-600 г
- майонез, 3-5 ст л (можно заменить натуральным йогуртом)
- сыр тёртый, 150-200 г
- томаты, 2 шт
- соль
- перец молотый чёрный
1. Мясо режем кусочками, перчим и солим, перемешиваем с майонезом. Выкладываем в чашу.
2. Помидоры выкладываем поверх мяса, порезав кружочками, и присыпаем тёртым сыром.
3. Крышку закрываем, запускаем на 40 минут режим «Выпечка».
Второй способ для этого блюда.
1. Мясо режем порционно, отбиваем каждый кусок и обжариваем на масле, пока с одной стороны, чтобы образовалась корочка. Делать это надо, включив «Жарка» или «Выпечка».
2. Переворачиваем куски, на каждый кладём понемногу лука жареного, по кружочку томата. Готовим под крышкой 15-20 минут.
3. Когда до конца останется 2-3 минуты, посыпаем порции тёртым сыром.
Свинина в мультиварке в горчичном соусе
Ингредиенты
- свиная мякоть, 700-800 г
- лук репчатый, 2 луковицы
- чеснок, 2-4 дольки
- мука, 3 ст л
- соль
- лавровый лист
- перец
- порошок горчичный, 1 ст л
- вода, 2 мультистаканчика
1. Мясо нарезаем кусочками, лук – полукольцами. Складываем их в чашу, политую маслом, и обжариваем 20 минут, включив «Жарка» или «Выпечка». Крышку не закрываем.
2. Чеснок нарезаем тоненько, кладём в чашу, вместе с горчицей, лавровым листом, специями и солью. Посыпаем всё мукой и, перемешав, ещё жарим 5 минут в том же режиме.
3. Переключаемся на «Тушение» и готовим 1 - 1½ часа.
Свинина в мультиварке с апельсинами
Ингредиенты
- свиная мякоть, 1 - 2½ кг
- крахмал, 3 ст л
- апельсины, 2 шт
- гвоздика
- перец
- соль
- сок лимона
- вино сухое белое, 150 мл
- масло топлёное, жарить
1. Сначала готовим соус. Апельсины ошпариваем и насухо вытираем, снимаем с одного цедру, а сок выжимаем из обоих.
2. В чашу выливаем сок апельсинов, вино, кладём цедру, увариваем, чтобы добиться нужной густоты. Если получилось слишком сладко, разбавляем соком лимона, тоже свежевыжатым.
3. Разводим крахмал в вине, взяв его немного, и, помешивая, вливаем в соус. Это всё с соусом.
4. Свинину режем кусками, обжариваем, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Готовим на топлёном масле, чтобы появилась красивая корочка.
5. Заливаем мясо соусом, накрываем крышкой и ½ часа тушим, выбрав режим «Тушение».
Окорок свиной «Копчёный»
Ингредиенты
- окорок свиной без кости, 2-3 кг
- чеснок, 1 головка
- соль морская, 200-300 г (но можно и обыкновенную, каменную)
- гвоздика, 3 бутона
- перец, 20 горошинок
- перец душистый, 4-5 горошин
- кориандр молотый, 1 ч л
- паприка молотая, ½ ч л
- перец острый красный, молотый, ½ ч л
- шелуха от лука, побольше
- лист лавровый, 3 шт
1. Соль растворяем в воде. Кладём в чашу специи, кроме молотых, и шелуху от лука. Мясо моем и обсушиваем, закладываем в чашу и заливаем раствором соли.
2. Закрыв крышку, запускаем на 3-4 часа режим «Тушение».
3. Чеснок раздавливаем. Когда мясо заканчивает тушиться, натираем его чесноком, вынув из чаши, смесью молотых специй. Затем укладываем под пресс и убираем в таком состоянии на холод на сутки.
Котлеты в мультиварке «Детские»
Ингредиенты
- свинина нежирная, 300-350 г
- 1 яйцо
- сливки, 1 ст л
- 1 яблоко
- чеснок, 3 дольки
- перец
- соль
- масло топлёное (можно взять растительное)
1. Мясо рубим, взяв 2 больших ножа или сечки.
2. Яблоки трём на крупной тёрке, измельчаем чеснок. Кладём в рубленое мясо, добавляем сливки, перец, соль и получаем фарш. Месим его и отбиваем.
3. В чашу кладём топлёное масло, греем. Выкладываем котлетки, отделяя их ложкой, и жарим, включив режим «Жарка» или «Выпечка», по 6-7 минут для одной стороны.
4. Пожарив все котлетки, складываем их все вместе в чашу, доливаем немножко воды, 1-2 ложки, и запускаем «Тушение» на 10-15 минут.
Котлеты в мультиварке свиные, с овощами
Ингредиенты
- свиное мясо, 200 г
- капуста, 100-150 г
- яйца, 1-2 шт
- картофель, 3-4 клубня
- хлеб белый, 3-4 ломтика
- специи
- соль
- молоко или жидкие сливки
1. Ломтики хлеба замачиваем в молоке или в сливках, отжимаем.
2. Мясо, вместе с овощами и хлебом, прокручиваем в мясорубке. Добавив яйца, соль и специи, получаем фарш.
3. Сформовав из него котлетки, панируем и жарим их, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». После того, как все котлетки будут обжарены, складываем их все обратно в чаша, доливаем чуть-чуть водички и тушим, задав «Тушение».
Свинина в мультиварке, приготовленная в рукаве
Ингредиенты
- свиная мякоть одним куском, 1 кг
- чеснок сушёный, 1 ч л
- паприка молотая, 2 ч л
- кориандр молотый, 1 ч л
- горчица в зёрнах, 1 ч л
- хмели-сунели, 1 ч л
- перец чёрный молотый, ½ ч л
- куркума, 1 ч л
- соль, 1 ст л
1. Специи все перемешиваем между собой, включая соль.
2. Кусок свинины, вымыв, основательно обсушиваем, затем натираем смесью специй. Укладываем мясо в рукав, помещаем в холодильник. Лучше выделить для этого целую ночь, но 2-3 часа – это минимум.
3. После вылёживания на холоде рукав завязыванием, прокалываем во многих местах и помещаем в чашу.
4. Выпекаем 1 час, установив режим «Выпечка».
Свинина в мультиварке, в свежих ананасах
Ингредиенты
- свиная мякоть, 500-600 г
- ананас свежий, 2 шт
- лук репчатый крупный, 2 шт
- масло сливочное, 30-50 г
- перец молотый чёрный
- соль
1. Мясо нарезаем пластами потоньше и бережно их отбиваем, чтобы не разрушить тонкую мясную ткань. Солим каждый из них и перчим.
2. Ананас чистим, сердцевину удаляем. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками. Лук чистим, режем полукольцами.
3. Половину масла расходуем на смазывание чаши, в которой размещаем слоями мясо, лук и ананасы. Оставшееся масло распределяем поверх и закрываем крышку.
4. Выставляем 40-50 минут и готовим в режиме «Выпечка».
Свинина в мультиварке с консервированным ананасом
Ингредиенты
- мякоть свинины, 2-4 куска (чтобы поместились в чаше)
- ананас консервированный, 2-3 кружочка
- сироп от ананаса
- горчица столовая, ½ ст л
- сыр твёрдый, 100-150 г
- перец
- соль
- вода, ½ ст
1. Куски мяса слегка отбиваем, погружаем в сироп из банки с ананасом и чем-нибудь пригружаем. В таком виде, под грузом, отправляем на 30-45 минут в холодильник.
2. Вынув мясо из сиропа, перемещаем его в чашу, каждый кусок солим и перчим. Перекладываем куски мяса ананасовыми кружками, пересыпаем тёртым сыром. Заливаем горчицей, разведённой в воде.
3. Готовим 25 минут, выбрав режим\ «Выпечка», или 1 час, если остановились на «Тушении».
Буженина в мультиварке
Ингредиенты
- свиная шейка одним куском, 1 кг
- паприка молотая, ½ ч л
- перец молотый красный острый, ¼ ч л
- горчица в зёрнах, ½ ч л
- чеснок, 4-5 долек
- перец чёрный молотый, ½ ч л
- куркума, ½ ч л
- соль, в расчёте 2 ст л на 1 литр воды
- масло растительное, 1-2 ст л
1. Готовим рассол, растворяя соль в воде в нужном количестве. Заливаем им мясо и на 2 дня помещаем в холодильник.
2. Все сыпучие специи перемешиваем. Чеснок продавливаем через пресс.
3. Просоленное мясо обсушиваем и смазываем смесью из масла, чеснока и специй. Запаковываем его в пакет из полиэтилена и кладём в холодильник опять, на этот раз на 4-5 часов.
4. Мясо загружаем в чашу, смазав её маслом. Готовим 1 - 1½ часа, установив режим «Тушение».
5. Вынимаем мясо из чаши, завёртываем в фольгу и охлаждаем. На ночь снова отправляем в холодильник. Утром буженину можно резать на завтрак.
Свинина в мультиварке с сухофруктами
Ингредиенты
- мякоть свиная, 700-800 г
- 1 сладкий перец
- чернослив или курага, 200 г
- 1 морковка крупная
- соус соевый, 3 ст л
- соль
- масло растительное, 2 ст л
- вода, 3 мультистакана
1. Режем лук и перец сладкий полосками, морковь трём крупно, сухофрукты разрезаем пополам.
2. Готовим заливку, смешав соус с солью в воде. В чашу наливаем масло.
3. Мясо режем кусочками, загружаем в чашу, чередуя слои: мясо, луковые полоски, морковную лапшу, полоски перца и половинки сухофруктов. Поверх выливаем заливку.
4. Готовим в режиме «Тушение», время устанавливаем 1½ часа.
5. Перед подачей блюда продукты надо перемешать.