Роллы «Калифорния» с крабом в домашних условиях
Роллы почему-то очень полюбились российским чревоугодникам, да и простой публике тоже. Вот пример тех, которые получили наибольшую популярность в России роллы - «Калифорния», с крабом. Сегодня попробуйте их приготовить вместе с нами пошагово.
Судя по названию, они имеют отношение к известному американскому штату. Так оно и есть, такое название дал этому блюду его автор – японец Итиро Масита. Он придумал и создал его, будучи в Калифорнии, чтобы угодить жителям этого обширного штата.
Та вариация рецепта, которая здесь приведена, продемонстрирована на практике опытным корейским поваром, он работает в Москве в ресторане Sumosan. Ресторан этот известен среди людей разбирающихся, как один из немногих японских, в которых качество еды не вызывает опасений.
Ингредиенты:
- 175 г мяса краба
- 150 г риса нишики
- 100 г икры тобико – летучей рыбы
- 350 мл японского майонеза
- 100 г авокадо
- 5 шт сухих водорослей нори
- 2 ст л уксуса для суши
- маринованный имбирь, не розовый, а белый
- васаби, не в порошке, а тёртый
1. Берём рис и основательно промываем его холодной водой, не менее 5-6 раз. Вода должна быть полностью прозрачной после промывания, никакого намёка на мутность не имеет права быть.
При этом тереть рис не нужно, чтобы не повредить отдельные рисинки – просто помешиваем рис в воде рукой.
2. Ставим сито на ёмкость, в которую будет стекать вода, и откидываем на него промытый рис. Вода полностью стечёт за 15-20 минут, при этом необходимое количество её успеет проникнуть внутрь.
Зёрна риса перекладываем в рисоварку, заливаем равным по весу количеством воды и варим. За ½ часа рис сварится. Не вынимаем его из рисоварки 15 минут и не открываем её, хотя и держим выключенной.
3. Рис ещё горячий, пользуясь этим, вмешиваем в него уксус, и он впитывается полностью. Накрываем ёмкость с рисом полотенцем и даём ему передышку ещё на 15 минут.
Теперь уделим внимание крабу. Варим его в несолёной воде около 20 минут и охлаждаем. Достаём мясо, самое вкусное находится во второй фаланге. Вынимаем сначала из неё жёсткие пластины и разрезаем хитин. Затем извлекаем мясо и мелко нарезаем.
4. Берёмся за авокадо. Нарезаем сначала узкие дольки, так удобнее, и только потом убираем косточки и снимаем кожуру с каждой дольки.
5. Берём циновку для роллов и обёртываем её плёнкой пищевой. Затем, взяв лист нори, кладём его матовой стороной вверх, на неё выкладываем тёплый рис, захватывая всю поверхность. Слой обязан быть настолько тонким, как только можно, - в одну рисинку толщиной.
6. Теперь лист нори переворачиваем, чтобы рис оказался снизу. На середину листа кладём 2 дольки авокадо, проводим рядом с ними линию из японского майонеза, кладём полоску мяса краба.
7. Ролл сворачиваем, придавая ему форму. Делаем это очень мягко, не прижимая, формируем круг или квадрат в сечении. Затем свёрнутый ролл обваливаем в икре летучей рыбы – тобико.
8. Обрезаем края, и ролл сразу приобретает аккуратный вид. Делим его надвое и складываем половинки рядом, впритык одна к другой. Разрезаем их на 3 равные части.
Перекладываем роллы на тарелку, оформляем васаби и имбирем.