10 рецептов вкусных овощных супов на каждый день
19.03.2016 2 404 0 ElishevaAdmin

10 рецептов вкусных овощных супов на каждый день

Горячие супы, борщи / Супы-пюре / Холодные супы
В закладки

Суп из овощей – понятие растяжимое. Тут и украинский борщ, и русские щи, и вегетарианские, и мясные. Форма супа тоже может быть разной: и классической, и кремообразной, и прозрачной, и в виде супа-пюре.

Во время поста овощной суп находится в центре внимания хозяек. 

Дело в том, что, подавая каждый день овощной суп, надо знать множество рецептов этого неисчерпаемого блюда. А они есть, в них задействованы самые разные продукты, порой неожиданные. Также бывает интересно соединить продукты, которые нечасто встретишь вместе, и придать супу своеобразную форму. 

 

Да вот, познакомьтесь, какие замечательные и разнообразные супы можно подать на обед. Многие из них годятся на постный день, но есть и с мясом, и со сливками, и с маслом сливочным.

 

Суп вегетарианский 

Ингредиенты

- морковь, 100 г

- лук порей, 100 г

- картошка, 300 г

- горошек зелёный (консервированный или замороженный), 100 г

- брокколи, 300 г

- масло растительное, 50 г

- специи

- соль

- перец 

- орехи грецкие, растёртые


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ РЕЦЕПТ: Зеленый суп со щавелем и говядиной. Вкусный и полезный

1. Готовим овощи – моем, чистим, дробим. Картофель будет хорош в кубиках или брусочках, морковка – в кружочках или соломкой. Лук порей режем поперёк на мелкие кружки, а капусту-брокколи разбираем по соцветиям.

2. Желательно морковку с луком спассеровать. Если же по каким-то причинам для Вас нежелателен жир или жареное, то пассеровку можно исключить. В этом случае морковь и лук кладутся в суп в сыром виде вместе с картошкой.

3. Кипятим воду, солим её и бросаем картошку. Варим 15-20 минут, чтобы сварилась. С горошком поступаем так: если он замороженный, то его надо бросить в суп минут за 5-8 до готовности картошки; если же он консервированный, то кладут его, как только вода с картошкой вновь закипит.

4. Когда картошка сварится, кладём в суп брокколи. Если морковку с луком пассеровали, то самое время положить их в суп. Греем до кипения, кладём специи и выключаем огонь. Закрыв кастрюлю крышкой, позволяем супу дойти до кондиции на протяжении 10-15 минут. В это время можно добавить в суп растёртые орехи грецкие, у него появится оригинальный привкус.

Примечание. Вегетарианский суп получится вкусным только в том случае, если правильно варить овощи. Набор овощей может быть более-менее произвольным, с корешком сельдерея, например, или с капустой белокочанной. В любом случае овощи режут крупно, заливают нагретой водой и варят около ½ часа медленно, под крышкой. После снятия с огня непременно настаивают суп с накрытом состоянии минут 15-20. Именно эта операция позволяет овощам передать супу весь свой аромат и вкус.

 

Овощной суп с мясом птицы и солёными огурцами

Как известно, солёные огурчики – непременный атрибут рассольника, холодного свекольника и острого рыбника. Их можно успешно применять и при варке овощных супов с потрошками.

 

Ингредиенты

- вода, 1 л

- потрошки птичьи или мясо с косточками, 400 г

- огурчики солёные или маринованные, 1 шт

- лук порей, 10 г

- чеснок, 5 г

- лук репчатый, 1 шт

- картофель, 180 г

- масло растительное, 2 ст л

- масло сливочное, 20 г

- корешок сельдерея, 10 г

- корешок петрушки, 20 г

- салат зелёный, 30 г

- щавель, 30 г

- шпинат, 40 г

- зелень петрушки, 20 г

- сметана, 20 г

- соль

- перец

- лист лавровый

 

1. Курятину или мясо другой птицы варим потихоньку, чтобы оно начало отставать от костей.

2. Отставив с огня, мясо вынимаем и обираем с косточек, режем на кусочки. Бульон процеживаем и ставим на огонь, бросаем в него порезанный брусочками картофель. Или кубиками – кто как любит.

3. Тем временем нарезаем лук обоих сортов и корешки тонкой соломкой, обжариваем на масле. 

4. Листья салата, щавеля и шпината моем и измельчаем, растираем чеснок с крупной солью. Огурчик, счистив шкурку, нарезаем мелкими кубиками.

5. Доварив картошку до полуготовности, добавляем к ней все подготовленные продукты. Варим всё вместе потихоньку, ещё 15-20 минут.

6. Солим суп, добавляем приправы и держим 1-2 минуты на огне. Пробуем суп, если считаем нужным, добавляем рассол и провариваем.

7. При подаче в каждую тарелку кладём кусочки мяса, заливаем горячим супом. Добавляем сметану и посыпаем зеленью. Также можно вместо сметаны взбить желток со сливками. Эта взбитая смесь заливается горячим супом и перемешивается – очень вкусно! 

 

Томатный постный суп с фасолью

Это чисто постный суп, сытный, с интересным, даже пикантным вкусом.

Ингредиенты

- морковка, 1 шт

- фасоль, 1 ст

- лук репчатый, 1 луковица

- чеснок, или тимьян, или перчик чили

- паста томатная, 150 г

- соль

- масло оливковое, 3-4 ст л – жарить

 

1. Фасоль для этого супа готовим загодя: промываем и заливаем холодной водой за сутки до приготовления.

2. По истечении суток фасоль промываем заново, кладём в кастрюлю для супа и заливаем свежей водой (2 л). Варим до готовности и откидываем на дуршлаг, бульон сохраняем.

3. В бульон, оставшийся от варки фасоли, доливаем воды до исходных 2-х литров и ставим на медленный огонь.

4. Режем мелко морковь и лук, обжариваем и перекладываем со сковородки в кастрюлю с бульоном. В закипевший суп опускаем томат и варёную фасоль (¾ части). Варим 10-12 минут.

5. Бульон вновь сливаем и отставляем. Гущу взбиваем блендером до однородности, разводим бульоном. Докладываем в кастрюлю оставшуюся варёную фасоль и провариваем, добавив специи и соль.

6. Подаём с сухариками. Можно их использовать как гренки и насыпать в суп.

Примечание. Для варки супа можно взять и консервированную фасоль. Во времени в этом случае сильно выигрываем, зато вкус супа получается совсем другой, победнее. Чтобы нивелировать этот эффект, овощей и фасоли должно быть больше, чтобы суп стал более густым. Варится он в общей сложности 20-25 минут.

 

Суп-пюре из моркови с имбирем

Ингредиенты

- морковь, ½ кг

- имбирь молотый, 1 ч л

- лук репчатый, 1 шт

- вода или бульон от варки овощей, 2 ст

- масло сливочное, 1 ст л 

- масло растительное, 2 ст л

- перец

- соль

- зелень свежая

- сливки обезжиренные, 1 ст

 

1. Морковку режем некрупно, лук крошим.

2. Выбираем кастрюлю с толстым дном, греем в ней масло и бросаем лучок для обжарки, Потомим его 4-5 минут, чтобы стал прозрачным и нежным.

3. Бросаем к луку морковку с имбирем и прогреваем, перемешав. Доливаем приготовленный бульон или воду, делаем огонь средним и варим. Кипение должно продолжаться до ½ часа. Проверяем, чтобы морковка стала мягкой, довариваем до этого состояния.

4. Блендером взбиваем содержимое кастрюли в пюре. Солим, перчим, вливаем сливки. Если сливок под рукой нет, их можно заменить молоком и при этом положить сливочного масла немного больше.

5. Подаём суп, посыпав зеленью.

Примечание. Морковные супы – вещь крайне полезная, да к тому же и вкусная. Морковь прекрасно переносит многие добавления, как, например, тёртый сыр, или рис, или сухарики в виде гренок. Можно добавлять чеснок, кориандр, тот же имбирь или мускатный орех. От таких добавлений суп морковный приобретает новую расцветку и вкус. Прибавление масла облагораживает овощной фон, и суп приобретает восхитительный аромат.

 

Чечевичный суп с овощами, рецепт приготовления

Чечевица сейчас быстро приобретает популярность за счёт моды на низкокалорийную пищу. В ней ценится практическое отсутствие жиров, при том, что белка и сложных углеводов в ней удивительно много. Поэтому блюда из чечевицы сытные. Особенно хороша она для приготовления первых блюд, поскольку придаёт им наваристость. Изо всех видов чечевицы для супов надо выбирать красную, она быстро варится. Правда, и разваривается тоже моментально, если прозевать время. Но для супа это не смертельно – всего лишь получим суп-пюре.

 

Ингредиенты

- красная чечевица, 250 г

- морковка, 150 г

- перец сладкий болгарский, 2 шт

- чеснок, 2 дольки

- стебли сельдерея, 150 г

- лук порей, 1 пучок

- лук репчатый, 150 г

- перец

- соль

- пряности (базилик, петрушка и пр.), свежие или сушёные

- масло для жарения

- вода, 2½ л

 

1. Чечевицу промываем и, залив водой, ставим варить. Тем, кто любит вкус мяса, можно вместо воды взять мясной бульон. Дождавшись закипания, огонёк убавляем и ждём 10 минут, после чего добавляем в кастрюлю овощи.

2. Овощи для супа готовим так: крошим лук и стебли сельдерея, нарезаем морковку и перец сладкий, чеснок раздавливаем.

3. Измельчённые овощи надо слегка приспустить на масле, после чего и отправить в кастрюлю с проваренной чечевицей.

4. Суп после добавления овощей варим 10-12 минут, за это время он будет готов. Солим его, прибавляем пряности и настаиваем 10-15 минут.

5. Разлив по тарелкам, суп украшаем свежей зеленью, предлагаем сметану. Обязательно надо подать свежий хлеб. Что касается того, горячим или тёплым подаётся суп из чечевицы, то тут мнения расходятся. Как Вам кажется вкуснее, так и подавайте.

 

Похлёбка из репы с чесноком и пореем 

Чем похлёбка отличается от супа? Лёгкостью, она делается из овощей, проваренных на воде. Похлебал – и сыт, но скоро снова захочется есть. Похлёбки всегда получаются постными, потому что в них не применяются отвары, а только вода. Кроме того, нет и жира, поскольку обжарка овощей тоже не предусмотрена. Вследствие своей лёгкости похлёбки положено съедать сразу после приготовления, в горячем виде. Назавтра похлёбки не оставляют – вкус не тот.

 

Ингредиенты

- лук порей, 3 пера

- репа, 600 г

- чеснок, 3 дольки

- перец, 5 горошинок

- соль

- петрушка, укроп

 

1. Репу режем кубиками, лук порей – поперечными кружочками. 

2. Воду ставим кипятить, после закипания бросаем соль, горошки перца и лук с репой. Репу довариваем до готовности.

3. Бросаем в кастрюлю чеснок, раздавив его, через минуту – рубленую зелень. Провариваем 1-2 минуты и выключаем огонь. Не перевариваем, потому что похлёбка может утратить прозрачность и аромат, помутнеет и потеряет свою привлекательность. Общее время варки похлёбки не должно превышать 25-30 минут.

4. Подаём похлёбку горячей, к ней прекрасно подходит чёрный хлеб. Особенно полезна такая похлёбка при простуде или вирусном заболевании – репа отлично лечит подобные вещи.

 

Суп кукурузный с перцем и тыквой 

Особенно хорош этот суп в сезон созревания кукурузы, когда можно крошить кукурузные зёрна для супа прямо с початка. Зимой такой суп будет напоминанием о тёплых деньках лета, тем более, что кукуруза и тыква придают ему приятный «солнечный» цвет. В зимних супах кукуруза бывает либо замороженная, либо консервированная. В любом случае суп в течение часа будет готов.

 

Ингредиенты

- кукуруза молочной спелости, 4 початка средних, или консервированная – 1 баночка

- тыква, мякоть, 200-250 г

- сладкие болгарские перцы, 2 шт

- лук порей, 1 стебель средний

- помидор большой и спелый, 1 шт

- перец острый красный (или чили), 1 стручок маленький

- чеснок, 2 дольки

- листик лавровый, 2 шт

- масло растительное, 2 ст л

- масло сливочное, 1 – 1½ ст л (для обжарки)

- соль

- вода или куриный бульон, 1 л

 

1. Запекаем на гриле или в духовке болгарские сладкие перцы, до подпалин. Охладив, выбрасываем сердцевину и снимаем шкурку. Оставшуюся мякоть нарезаем полосочками.

2. Мякоть тыквы нарезаем кубиками. С помидора снимаем шкурку и тоже режем его помельче. Крошим чеснок и лук порей, острый перец нарезаем колечками, а кукурузные зёрна берём прямо из початков. Или открываем консервную банку с кукурузой.

3. Берём кастрюлю с толстым дном, кладём в неё масло сливочное и лучок, обжариваем. Затем добавляем помидор с чесноком и прожариваем 3-4 минуты. Выкладываем сюда же и тыкву, заливаем половиной бульона или воды (½ л).

4. Кладём в кастрюлю соль и лавровый лист, перемешиваем и варим медленно 20-25 минут.

5. В отдельную кастрюлю выливаем оставшийся бульон или воду (½ л), бросаем зёрна кукурузы и варим 5 минут. После этого отцеживаем над первой кастрюлей, добавив в неё недостающую жидкость, а зёрна кукурузы обжариваем, добавив к ним колечки острого перца. 

6. Обжаренные зёрна кукурузы кладём в суп, добавляем полосочки печёного болгарского перца и провариваем суп 3 минуты. Это всё.

7. При желании перед закладкой в суп кукурузы можно превратить его в суп-пюре, положив печёный перец и взбив овощи блендером. Уже после этого закладываем кукурузу и провариваем те же 3 минуты. 

8. При подаче суп украшаем зеленью.

 

Суп сливочный холодный, с курагой и рисом

Ингредиенты

- рис, 45 г

- курага, 150 г

- сливки, 50 мл

- сахар, 30 мл

1. Курагу, промыв, провариваем с сахаром. Охлаждаем и делим напополам: одну часть оставляем, как есть, а вторую протираем. Отвар сохраняем.

2. Рис надо хорошенько промыть во многих водах: в холодной, в тёплой и в горячей. Потому что варёный рис обязан получиться рассыпчатым. Отвариваем его, но ни в коем случае не перевариваем.

3. Смешиваем варёный рис с протёртой курагой, разводим отваром и заправляем сливками. Подаём с курагой, оставленной целой.


Все рецепты супов и других первых блюд вы можете наблюдать здесь

Количество сахара можно широко варьировать, вплоть до того, что его можно вообще не класть, или класть вдвое больше, а то и просто заменить мёдом. Только помните, что проваривать мёд не следует, он закладываетмся в суп перед самой подачей, вместе со сливками.

 

Необычный суп мясной из нута с зеленью и арахисом

Нут рекомендован диабетикам, лицам, склонным впадать в депрессию или страдающим кожными заболеваниями. Он сейчас очень популярен, поскольку, как все орехи, весьма питателен и имеет приятный ореховый привкус. К тому же, супа можно приготовить побольше, поскольку на второй день он окажется ещё вкуснее.

 

Ингредиенты

- говяжье мясо на косточке, ½ кг

- арахис

- морковка, 1-2 шт

- сухой нут, 1 ст

- лук репчатый, 1-2 луковицы

- картофель, 4-5 шт

- соль

- специи (кориандр, перец красный, чеснок)

- зелень

 

1. Мясо и нут промываются по-отдельности, закладываются вместе в кастрюлю и заливаются водой. Варим, сняв вначале пену. Убавляем после этого огонь и тушим 2½ - 3 часа.

2. Добавляем в кастрюлю соль, резаную кубиками картошку и обжаренные лук с морковкой. Продолжаем варить, пока и нут, и мясо достигнут готовности. В конце добавляем специи, провариваем с ними 2-3 минуты.

3. Подаём, в каждую тарелку всыпаем по 1 горсти арахиса и посыпаем зеленью.

Примечание. Если нут замочить с вечера, то варить его надо в 3 раза меньше по времени. Но воды должно быть много, потому что нут активно набухает и здорово увеличивается в объёме. М подсолить надо воду перед замачиванием. Такой нут сваривается примерно за 1 час.

Можно воспользоваться и консервированным нутом, тоже получается вкусно и быстро, вообще минут за 20-25. Это при условии, что мясо к этому моменту сварено.

 

Крем-суп из тыквы со сливками

Из тыквы замечательно получаются супы-пюре и кремы-супы, они сытные и вкусные, да и выглядят великолепно. Это один из тех супов, которые на следующий день настаиваются и становятся ещё вкуснее. И варить его крайне просто. Если у Вас под рукой имеются сливки – хорошо, но, если нет – ничего страшного, можно приготовить замечательный тыквенный суп на овощном бульоне.

 

Ингредиенты

- вода, 1,2 л

- тыква, 1 кг

- сливки, 100 мл

- чеснок, 1-2 дольки

- лук репчатый, 1 шт

- сахар, 1/3 ч л

- перец

- соль

- масло растительное, 2 ст л

- сухарики

- перец красный

- семечки тыквенные

- кусочки обжаренного бекона (необязательно)

- зелень

1. Тыкву чистим, вынимаем сердцевину, а мякоть нарезаем кусочками. Лук нарезаем, чеснок давим или измельчаем.

2. Кладём в сотейник лук и обжариваем, чтобы он стал прозрачным. В этот момент можно добавить тимьян, кто любит. Кладём к луку чеснок и жарим ещё 1 минуту.

3. Загружаем в сотейник кусочки тыквы, смешиваем с находящимися там овощами, посыпаем сахарком и жарим 5-7 минут, помешивая.

4. Доливаем в сотейник воды, согласно рецептуре, и варим 20 минут.

5. Переводим суп в состояние супа-пюре, воспользовавшись погружной насадкой блендера или просто картофелемялкой.

6. Вливаем в суп сливки, перчим и солим, перемешиваем. Подаём, украсив суп семечками, или бросив горсть сухариков, или жареного бекона, или яркий кусочек красного перца, и посыпаем зеленью.

Примечание. Суп из тыквы популярен в разных кухнях мира, и везде местные хозяйки оживляли его различными добавками: итальянцы – вином, сыром и рисом, узбеки – молоком, англичане – яблоками и луком пореем, австралийцы перегружают такой суп специями. Пробуйте варианты, в любом случае суп тыквенный считается очень полезным, чем бы его ни разнообразили.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Суп Минестроне: как готовить. + История итальянского рецепта
Считается, что такой суп впервые появился в крестьянских семьях, и исходными продуктами для него являлись остатки от вчерашнего дня или от сегодняшнего завтрака. Ничто
Итальянский суп "Минестроне"
Итальянский суп "Минестроне"
Итальянский суп "Минестроне"
02.11.16 Горячие супы, борщи
Ингредиенты   - бульон овощной - 1 картофелина - 1 морковка - ½ красной луковицы - сладкий перец – ½ красного и ½ жёлтого - 100 г цветной
Суп-пюре из баклажанов
Суп-пюре из баклажанов
Суп-пюре из баклажанов
29.09.16 Супы-пюре
Ингредиенты - 600 г баклажанов - 1 головка репчатого лука - чеснок, 2 мелко порубленные дольки - 1 ст л уксуса бальзамического - 1/л воды - тимьян свежий, измельчённый -
Польский белый борщ, рецепт с фото
Польский белый борщ, рецепт с фото
Польский белый борщ, рецепт с фото
02.03.16 Горячие супы, борщи
Ингредиенты - колбаса копчёная, 900 г - лук репчатый, 1 луковица - картошка, 2 картофелины - лук порей, 2 стебля - чеснок, 4 дольки - куриные яйца, 4 шт - соль - хрен,
Японский суп мисо в домашних условиях. Видео-рецепт
- вода, 2л; - грибы свежие, около 300 г; - филе тунца, около 200 г; - морские водоросли, любые; - соус соевый, 2 ст. л.; - тофу, сыр соевый, около 200 г; - мисо-паста, 2
Суп-гуляш из говядины. Рецепт
Суп-гуляш из говядины. Рецепт
Суп-гуляш из говядины. Рецепт
05.10.14 Горячие супы, борщи
Когда за окном по-зимнему холодно, супы становятся все более популярными. Восхитительный, вкусный и питательный обед для всей семьи с этим блюдом вам гарантирован. Такое
Борщ с баклажанами. Рецепт
Борщ с баклажанами. Рецепт
Борщ с баклажанами. Рецепт
01.09.14 Горячие супы, борщи
Борщ – это одно из главных блюд украинской кухни, а в качестве первого блюда – самое главное. Если говорить по науке, то это - овощной суп с обязательным включением
Быстрый суп со шпинатом и сыром Фета. Простой рецепт
Быстрый суп со шпинатом и сыром Фета. Простой рецепт
Быстрый суп со шпинатом и сыром Фета. Простой рецепт
08.06.14 На скорую руку / Горячие супы, борщи / Супы-пюре
Этот вкусный, полезный и невероятно аппетитный суп-пюре из шпината и сыра Фета обладает еще одной отличной характеристикой – готовится всего за двадцать минут.
Низкокалорийный аппетитный имбирный суп. Рецепт
Такой низкокалорийный, аппетитный, ароматный имбирный суп с морковью, креветками и тыквой словно создан для выходных, прохладных дней, чтобы поднимать
Суп-пюре из горошка. Пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре из горошка. Пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре из горошка. Пошаговый рецепт с фото
13.03.14 Горячие супы, борщи / Супы-пюре
Этот диетический постный суп имеет очень приятный вкус и яркий, веселый цвет. Как и все супы, которые готовятся по такой технологии, он не задержит вас надолго на кухне.
Крем-суп из курицы. Пошаговый рецепт с фото
Крем-суп из курицы. Пошаговый рецепт с фото
Крем-суп из курицы. Пошаговый рецепт с фото
03.03.14 Горячие супы, борщи / Супы-пюре
Густой суп, приготовленный из перетертых овощей, мяса, круп, рыбы или птицы – это крем-суп. Такие блюда имеют выраженный вкус, в нашем случае в пошаговом рецепте с фото