Быстрая квашеная капуста с добавлением клюквы, рецепт с фото
Ингредиенты:
- капуста белокочанная порубленная, 3кг;
- клюква, 100 г, или почти полный гранёный стакан;
- семена укропа, 2 столовые ложки;
- душистый перец горошком, 9 штук;
- лавровый лист, 5 листиков;
- соль, 120 г;
- сахар, 1 столовая ложка.
Капусту выбираем крепкую, чтобы на ощупь была твёрдой. Именно из такой капусты имеем шанс получить салаты и заготовки с хорошими вкусовыми качествами, потому что она сама имеет отменный вкус. Подробно рассмотрим, как приготовитьовощи, да и само блюдо:
1.Капусту шинкуем, с помощью специального приспособления или вручную.
2.Перемешиваем капусту с семенами укропа, одновременно посыпая смесь солью и сахаром. Слегка перетираем и отжимает ладонями, чтобы выделился сок. Сок не сливаем, оставляем в составе капусты.
3.На дно посуды, стеклянной или эмалированной, кладём 2-3 горошины душистого перца и лавровый листочек. Сверху выкладываем слоями капусту и клюкву. Между слоями не забываем закладывать лавровый листик и несколько горошин перца.
4.Сложенные слоями капусту и клюкву трамбуем, пока сверху не выступит сок. Накрываем марлей или тканью, затем – крышкой, деревянной или эмалированной, или стеклянной, поверх крышки устанавливаем гнёт.
5.Выдерживаем квашеную капусту с клюквой в помещении с обычной температурой некоторое время, до появления на поверхности пены. Как только она появится, необходимо убрать гнёт и произвести проколы до дна деревянным стержнем сквозь все слои. Подержать быструю квашеную капусту ещё 7 дней в помещении, затем убрать в погреб или поставить в холодильник.
Итак, нам с Вами удалось приготовить за каких-то полчаса блюдо, которое Вы можете трактовать как салат из капусты и клюквы, а на самом деле – квашеную капусту, приятно разноображенную яркими ягодами клюквы. Оно прекрасно смотрится в салатнице, да и приготовление его не особенно обременительно.