Заготовки на зиму: цветная капуста и брокколи
Содержание:
Мы постепенно освоились с тем, что на рынке появилось много цветной капусты. И даже приспособились готовить из неё наиболее ходовые блюда. Но вот привычки заготавливать её на зиму у нас ещё нет. А пора бы уже!
Мы по-прежнему склонны больше заготавливать белокочанную капусту – солить, квасить, делать из неё различные салаты и закатывать их в баночки. А между тем цветная капуста, если её ещё заготовить в комплекте с брокколи, её ближайшей родственницей, намного более богата витаминами и другими полезными веществами, чем наша любимая белокочанная.
А как украшают любое блюдо соцветия цветной капусты – белые, кудрявые, нежные. Можно закатать цветную капусту, её белые соцветия, с красными и зелёными перцами, с яркой морковкой или той же зелёной брокколи, и получим вкусные и нарядные салаты и гарниры.
Способы заготовки цветной капусты те же, что и для других овощей: заморозка, сушка, засолка, закваска, маринование, приготовление различных салатов.
Предварительно капуста для любого вида заготовок должна помокнуть в солёной воде, которая выгонит из неё всех квартирантов – жучков, козявочек, червячков и мошек. После сеанса изгнания капусту надо хорошенько промыть под проточной водой. А дальше – разобрать на соцветия и дать им просохнуть. Сами соцветия стоит подвергнуть бланшировке. Воду для этого желательно слегка подкислить, на 3 литра воды кладут обычно 2-3 чайные ложки лимонной кислоты. Соцветия выдерживают в кипящей воде 3-5 минут, больше не нужно. После изъятия из кипятка полезно окатить горячие соцветия ледяной водой. Снова надо подождать, пока вода стечёт, а затем – продолжить обработку.
Банки, как и следует, используем для заготовок исключительно стерилизованные и высушенные. Как и крышки.
↑ Сушка
Разбирая, как и положено, капусту на отдельные соцветия, ножки обрезаются максимально, насколько возможно, до длины, не более 1½ - 2 см. Величина соцветий должна быть небольшая, крупные просто разрезаем на части. Подготовленные соцветия бланшируются и обсушиваются. Сама сушка производится в духовке. Соцветия аккуратно перемешиваются время от времени, температура должна удерживаться около 60°С. Сушёную капусту закрывают в банках или упаковывают в бумажные пакеты, хранят в темноте и сухости. Когда решат использовать, замачивают, затем пускают в дело.
↑ Заморозка
Обсушенные соцветия вкладываются небольшими партиями в плотные пакеты из полиэтилена. Из пакетов выдавливается воздух, они плотно упаковываются и кладутся в морозилку. Кстати, в пакет к цветной капусте можно вкладывать и другие овощи, получится замороженная овощная смесь.
↑ Цветная капуста маринованная, базовый рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты для заливки
На 1 литр воды берём
- соль, 50 г
- сахар, 50 г
- уксус 9%, 160 мл
Специи на 1 банку в 1 литр
- гвоздика, 3-5 бутонов
- перец чёрный, 7-9 горошин
1. Варим маринад, придерживаясь рецептуры.
2. В приготовленные баночки кладём на донышко специи, сверху размещаем соцветия после бланшировки. Заливаем кипящим маринадом.
3. Стерилизуем: баночки в ½ литра – 6 минут; 1 литр – 8 минут. Закатываем.
↑ Капуста цветная маринованная, со сладким перцем. Вкусно и просто
Ингредиенты
- капуста цветная, большая головка, 1 шт
- луковички мелкие, 5 шт
- 1 морковка
- 1 перец сладкий, крупный красный
Специи (на банку в ½ л)
- лист лавровый, 1 шт
- перец чёрный, 5-7 горошин
- гвоздика, 3 бутона
- перец душистый, 3-5 горошин
- острый перчик, 1 маленький
- уксус 70%, 1 ч л
Маринад
- соль, 2 ч л
- сахар, 1-3 ст л
- вода, 1 л
Расход маринада примерно таков: 1½ литра на 5 баночек ёмкостью в ½ литра.
1. Капусту готовим, как описано выше. Морковку нарезаем кружочками, перец – полосками или кубиками.
2. В баночки раскладываем специи, резаные перец и морковку, целенькие луковички. Дополняем баночки доверху соцветиями цветной капусты.
3. Готовим крутой кипяток и заливаем банки на 5 минут. В это время готовим рассол по рецепту, варим его несколько минут.
4. Сливаем воду из банок, на её место заливаем рассол и уксус. Закатываем. Укутываем баночки, перевернув их, и так оставляем остывать.
↑ Цветная капуста солёная на зиму
Ингредиенты
- капуста цветная, 3 кг
- морковь, ½ кг
- соль, 50 г
- вода, 1 л
- перец чёрный, 5 горошин
- зелень укропа и сельдерея
- листья виноградные
- лист чёрной смородины
1. Готовим капустные соцветия, морковку нарезаем кружочками.
2. В банки кладём листья, на них размещаем соцветия и морковные кружочки, а сверху – зелень.
3. Заливаем всё рассолом, накрываем пергаментом и завязываем бечёвкой.
4. Храним в прохладе.
↑ Квашеная цветная капуста, базовый рецепт
Ингредиенты
- цветная капуста, 10 кг
- соль, 400 г
- уксус столовый, 400 г
- вода, 5½ л
1. Подготовленные соцветия размещаем по банкам.
2. Варим рассол по рецепту и охлаждаем.
3. Заливаем холодным рассолом банки с соцветиями цветной капусты, оставляем при комнатной температуре на 2 недели для квашения.
4. Квашеную капусту храним в холодильнике.
↑ Цветная капуста квашеная, с морковью и свёклой
Ингредиенты
- капуста цветная, 1½ - 2 кг
- 1 морковка
- чеснок, 2-3 дольки
- 1 свёкла
- перец чёрный, 5-7 горошин
- перец душистый, 3 горошины
Рассол
- сахар, 100 г
- соль, 100 г
- вода, 1½ л
1. Капусту готовим, как обычно. Морковку и свеколку трём крупно, чеснок режем пластинками.
2. Заполняем банки овощами поровну, раскладываем чеснок и специи, заливаем рассолом горячим.
3. Ставим для квашения в тёплое место, ждём 3-4 дня. Можно было приготовить рассол заранее и залить его в банки холодным. Тогда процесс квашения растянется на неделю, но вкус овощей немного изменится.
4. Созревшую квашеную смесь закрываем капроновыми крышками, баночки убираем в холодильник.
↑ Цветная капуста в заливке из томатов на зиму
Ингредиенты
- цветная капуста, 1 кг
- томаты, 750 г
- сахар, 20 г
- соль, 20 г
- семена кориандра, ½ ч л
- перец душистый, 5 горошин
1. Готовим томатную заливку. То есть, нарезаем томаты, слабо провариваем и протираем сквозь сито.
2. В томатный сок-пюре кладём сахар, пряности и соль, подогреваем до кипения и варим 2 минуты.
3. Банки с разложенными в них соцветиями цветной капусты заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем 10-15 минут. Стерилизации можно избежать, если в томатный сок после закипания влить 1-2 столовые ложки уксуса (6%).
4. Банки закатываем, переворачиваем и остужаем.
↑ Капуста цветная с орехами - необычная закатка на зиму
Ингредиенты
- капуста цветная, 700 г
- орехи грецкие или пекан, 100 г
- лук, 200 г
- соль, 30 г
- уксус столовый, 2 ст л
Если взять орешки пекан, получится понежнее, чем с грецкими орехами.
1. Капусту готовим, бланшируем соцветия. Лук режем полукольцами, орехи измельчаем, чеснок толчём.
2. Раскладываем все компоненты в баночки, стараясь это делать равномерно, слегка уплотняя.
3. Банки стерилизуем: ½ - литровые 15 минут; 1 литровые 20 минут. Закатываем.
↑ Цветная капуста с сельдереем и морковью
Ингредиенты
- капуста цветная
- сельдерей, черешки
- морковка
Для заливки
- соль, 1 ст л
- вода, 1 л
1. Капусту не бланшируем, а, подготовив обычным образом, варим до готовности. Можно это сделать на пару.
2. Также варим (можно тоже на пару) до полной готовности морковку, порезанную кружочками, гофрированным ножом, и черешки сельдерея кусочками.
3. Варим заливку в соответствии с рецептом.
3. Варёные овощи размещаем в банках послойно и заливаем заливкой в состоянии кипения.
4. Ставим банки стерилизоваться 25 минут, закатываем.
↑ Цветная капуста острая, отличная закуска на зиму
Ингредиенты
- капуста цветная, 2 кг
- чеснок, 2-3 головки
- морковь, 5 шт
Для заливки
- сахар, 100 г
- масло растительное, 200 г
- соль, 2 ст л
- перец молотый, красный, 1 ч л
- перец молотый, чёрный, 1 ч л
- уксус 6%, 150-200 г
1. Морковку трём крупно, чеснок толчём.
2. Бланшированные соцветия капусты перемешиваем с тёртой морковью, кладём в 3-хлитровую банку. Добавляем к ним чеснок.
3. Варим заливку по рецепту, охлаждаем.
4. Заливаем банку с капустой, закрываем её капроновой крышкой и помещаем в холодильник.
↑ Цветная капуста с перцем сладким и брокколи
Ингредиенты
- капуста цветная, ½ кг
- перцы сладкие, разноцветные, 300 г
- брокколи, ½ кг
- сахар, 2 ст л
- соль, 2 ст л
- вода, 1 л
- уксус яблочный
1. Капусту, оба вида, готовим, как описано выше, с бланшировкой и холодным душем.
2. Перцы чистим, нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем.
3. Варим рассол, растворив соль и сахар в воде.
4. Распределяем по банкам соцветия и перечную нарезку, формируя красивые цветовые сочетания.
5. Наверх помещаем чеснок и заливаем банки кипящим рассолом. Вливаем в каждую баночку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса.
6. Ставим банки стерилизовать на 10 минут. Закатываем.
↑ Салат из цветной капусты в заливке из томатного сока
Ингредиенты
- капуста цветная, 5 кг
- лук, 1 кг
- чеснок, 4 головки
- морковь, 2 кг
- перцы сладкие, 1 кг
- перец острый, 2 стручка
Заливка
- сок томатный, 3 л
- сахар, 1 ст
- соль, 5 ст л
- масло растительное, 2 ст
- уксус 9%, 1 ст
- перец горький
- специи
1. Сок томатный варим или кипятим готовый.
2. Морковь трём или режем, кружками или брусочками; перец и лук нарезаем полукольцами или соломкой; капусту готовим, как обычно; чеснок толчём или мелко режем.
3. В кипящий томатный сок бросаем морковь, варим 5 минут.
4. Затем к ним добавляем резаный перец и соцветия капусты, луковые полуколечки. Варим 15 минут.
5. Добавляем к овощам чеснок и перец горький, другие специи, и варим 5 минут.
6. Вливаем масло и уксус, вновь кипятим.
7. Смесь в состоянии кипения размещаем по банкам, стараясь делать это, выдерживая пропорции гущи и жидкости.
8. Закатываем.
↑ Цветная капуста, приготовленная по старинному рецепту
Ингредиенты
- капуста цветная, 5 кг
- перцы сладкие, 200 г
- томаты, 1,2 кг
- чеснок, 80 г
- зелень петрушки, 200 г
Заливка
- соль, 60 г
- сахар, 100 г
- масло растительное, 200 г
- уксус 9%, 120 г
1. Капусту бланшируем, томаты измельчаем, блендером или мясорубкой, чеснок толчём, петрушку рубим.
2. К томатной массе кладём соль и сахар, зелень, чеснок, уксус, масло.
3. Полученную смесь ставим греть. Когда она закипит, погружаем в неё соцветия цветной капусты и медленно варим 10-15 минут.
4. Размещаем по банкам и закатываем.
↑ Салат «Ассорти» с цветной капустой
Ингредиенты
- капуста цветная, 800 г
- брокколи, 1 кг
- лук, 900 г
- чеснок, 13-15 долек
- перцы сладкие разноцветные, 900 г
- морковь, 900 г
- томаты, 900 г
- огурцы, 900 г
- гвоздика, 6 бутонов
- соль, 35 г
- сахар, 35 г
- зелень
- уксус столовый, 190 мл
- вода, 3 л
1. Капусту готовим, как положено, с бланшировкой и ледяным душем; лук режем колечками, морковку – кружочками.
2. Варим маринад из воды, сахара, уксуса и соли, кипятим 2 минуты.
3. Кладём в баночки, на донышко, зелень, чеснок и специи, сверху размещаем нарезанные овощи.
4. Кипящим маринадом заливаем баночки и тут же закатываем.
5. Укутывание обязательно, до полного остывания.
↑ Салат из цветной капусты с брокколи
Ингредиенты
- капуста цветная, 1 кг
- брокколи, 1 кг
- перцы сладкие красные, ½ КГ
- томаты, 1 кг
- соль, 3 ст л
- масло растительное, 1 ст
- сахар, 3-4 ст л
- уксус 6%, 100 мл
- зелень петрушки
- вода, 1 л
1. Брокколи и цветную капусту обрабатываем, как описано выше.
2. Перцы сладкие нарезаем кольцами, томаты – солидными дольками. Зелень мелко рубим.
3. Варим маринад согласно рецепту, в течение 2-х минут кипятим.
4. Все приготовленные овощи закладываем в маринад и греем до кипения.
5. Варим 10 минут, раскладываем в баночки и тут же закатываем.
6. Обязательно укутываем, перевернув после закатывания.
↑ Брокколи и цветная капуста в заливке из томатов на зиму
Ингредиенты
- капуста цветная, 1½ кг
- томаты, 1½ кг
- брокколи, 1½ кг
- чеснок в крупных головках, 2 шт
- перцы сладкие, 1 кг
- петрушка, 200 г
- соль, 60 г
- сахар, 100 г
- масло растительное, 200 г
- уксус 9%, 120 мл
1. Готовим соцветия цветной капусты.
2. Все другие компоненты промалываем в мясорубке и кладём в кастрюлю.
3. Нагреваем смесь, когда она закипит, опускаем в неё и соцветия капусты. Греем до кипения, варим 10-15 минут, огонь держим средний.
4. Распределяем кипящее варево по банкам и закатываем. Укутываем.
↑ Заготавливаем на зиму цветную капусту по-корейски
Ингредиенты
- капуста цветная, ½ кг
- 1 морковка
- 1 лимон
- чеснок, 3 дольки
- перец молотый красный, 1 ч л
- перец чёрный, 3 горошины
- уксус 9%, 4 ст л
- другие специи
1. Принимаясь за капусту, снимаем с неё листья, но не выбрасываем, а моем и откладываем. Разбираем кочан на отдельные соцветия.
2. Берём капустные листья и заливаем их водой, причём воды должно быть достаточно.
3. Кладём в воду морковную соломку, чеснок и чёрный перец, выдавливаем сок из лимона, добавляем соль и уксус.
4. Кастрюлю греем, варим маринад с листьями ½ часа. Этим маринадом заливаем соцветия цветной капусты, разложенные по баночкам.
5. Содержимое баночек надо посыпать специями, снова добавить немного измельчённого чеснока.
6. Банки стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
↑ Салат «Деликатесный» с цветной капустой и брокколи
Ингредиенты
- брокколи, 1 кг
- капуста цветная, 1 кг
- чеснок, 80 г
- сладкие перцы жёлтые, 200 г
- томаты, 1,2 кг
- соль, 2 ст л
- сахар, 5 ст л
- масло растительное, 200 г
- зелень петрушки, 200 г
- уксус 9%, 100 г
1. Готовим соцветия капусты, как обычно.
2. Томаты промалываем в мясорубке, добавляем к ним всё остальное и кипятим.
3. Когда томатная масса закипит, опускаем в неё капустные соцветия. Они должны повариться ½ часа, спокойно и медленно.
4. После этого закатываем смесь и укутываем банки.