Что приготовить из яиц? Или 10 рецептов из яиц для вас
Содержание:
Яйца, пожалуй, наиболее распространённый продукт на наших домашних кухнях. Многие готовят на завтрак глазунью или омлет, а что касается салатов, то мало какой обходится без варёных яиц. В кондитерском деле тоже без яиц никак, что с тестом, что с кремом.
Однако салаты и кондитерское дело всё-таки отводят яйцам вспомогательную функцию, за некоторыми исключениями, такими, как безе или салаты яичные.
А ведь наверняка существуют самостоятельные блюда из яиц – интересные и вкусные.
Оставим в стороне экзотику, например, страусиные, черепаховые яйца, поскольку они у нас как-то не прижились. Ограничимся теми видами яиц, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине и на рынке – куриными и перепелиными.
Прежде всего, - как выбрать свежие хорошие яйца. При покупке Вы можете оценить разве что размер яиц и их внешний вид. Например, надо, чтобы яйца не были заляпаны куриным помётом или потёками желтка (или белка), чтобы на них не было прилипших перьев и грязи. Опытные хозяйки и по внешнему виду могут судить о свежести яиц, но окончательная проверка может быть осуществлена только, если яйцо разбить и ознакомиться с его содержимым. А это можно сделать только дома.
Можно опустить яйцо в стакан с холодной подсоленной водой. Если яйцо легло на дно, значит, оно свежее; если повисло в стакане где-то посередине, то оно уже слегка подсохло. Такое яйцо не стоит есть в сыром виде (например, не надо готовить из него гоголь-моголь), но пустить на яичницу или в тесто – вполне. А уж если яйцо плавает сверху стакана – лучше его просто выбросить.
Для проверки свежести можно также просто выпустить содержимое яйца в мисочку и внимательно посмотреть и понюхать. Присутствие едкого запаха сероводорода – это приговор. Если яйцо пахнет нормально, белок прозрачный и густой, а желток хорошо держит форму, то яйцо свежее, и из него можно готовить любые блюда.
↑ Итак, Что приготовить из яиц? или 10 рецептов из яиц
↑ Котлеты из яиц
Ингредиенты
- яйца куриные, 6 шт
- манка, 1 ст л
- немного муки
- масло растительное
- соль
- перец чёрный молотый
1. Яйца варим вкрутую.
2. Охладив, чистим и трём на тёрке крупно. Подсаливаем, сыплем перец и манную крупу. Перемешиваем.
3. Из яичного фарша лепим котлетки, обваливаем в муке и жарим на масле.
↑ Гнёзда из бекона с яйцами
Ингредиенты
- яйца, 12 шт
- бекон, полоски, 12 шт
- шампиньоны, 150 г
- лук, 1 шт
- масло оливковое
- масло сливочное
1. Включаем духовку, пусть греется.
2. Режем помельче лук и грибочки, обжариваем их совместно на сливочном масле.
3. Берём форму для маффинов, мажем маслом оливковым. Полоски бекона укладываем в форме гнёздышка, внутрь его выкладываем лук с грибами, тоже оставляя внутри пространство. В это углубление разбиваем яйцо.
4. Помещаем форму в духовку на 15-20 минут, к этому времени она уже должна нагреться до 180 °С.
5. Готовые гнёзда аккуратно извлекаем из формы и подаём горячими, на тарелке.
↑ Акури
Ингредиенты:
- яйца, 6 шт
- 1 луковица
- томаты, 2 шт
- чеснок, 2-3 дольки
- масло сливочное, 2 ст л
- сливки, 50 мл
- чили, 1 перец
- куркума, 1 ч л
- карри, 1 ч л
- семя тмина, 1 ч л
- зелень петрушки или кинзы,
- соль
- перец
- тосты
1. Чеснок измельчаем, лук мелко режем, обжариваем до прозрачности, положив их на сковородку вместе.
2. Добавляем в сковородку мелко порезанный чили, специи и держим на огне несколько минут.
3. Удалив из помидоров сок и семена, мякоть режем помельче и тоже кладём в сковородку, жарим 3-4 минуты.
4. Смешав яйца со сливками, перемешиваем с солью и перцем, выгружаем в сковородку. Не переставая помешивать, ждём, пока яйца свернутся и полностью приготовятся.
5. Подготовив тосты, выкладываем на них полученную яичницу. Посыпаем зеленью и ставим на стол.
↑ Яйца перепелиные, по-китайски
Ингредиенты
- яйца перепелиные, 10 шт
- чеснок, 2 дольки
- соус соевый, 100 мл
- имбирь, 5 г
- перец душистый, 2 горошины
- чай чёрный, крепко заваренный, 100 г
1. Варим яйца. Чай и соус смешиваем, греем и доводим до кипения. Бросаем туда чеснок, порезанный тоненькими пластинками, перец и имбирь.
2. Яйца сваренные чистим, заливаем горячи соусом, даём остыть. Ставим в холодильник на 2 часа.
3. Когда это время пройдёт, соус сливаем, с яиц убираем его остатки и подаём.
↑ Яйца Шотландские
Ингредиенты
- 1 яйцо сырое
- яйца, сваренные круто, 4 шт
- фарш мясной, 400 г
- мука, 2 ст л
- мука и сухари панировочные, для обваливания
- соль
- перец
- зелень
1. Яйца варим и чистим, обваливаем их в муке, заранее включаем духовку.
2. Фарш солим и перчим, делим на 4 части.
3. Каждой частью фарша обёртываем варёное яйцо.
4. Готовим 2 мисочки: одну с сухариками, вторую – со взбитым яйцом. Обёрнутые фаршем яйца обмакиваем сначала в яйцо, а потом – в сухари.
5. Раскладываем на бумаге, расстеленной на противне, и выпекаем при 190 °С 25-30 минут. Посыпаем зеленью.
↑ Закуска из яиц перепелиных и помидоров черри
Ингредиенты
- яйца перепелиные, 3 шт
- черри, 3 помидорчика
- сыр твёрдый, 40 г
- шампиньоны свежие, 5 шт
- 1 луковичка
- чеснок, 1 долька
- соль
- масло растительное
- майонез домашнего приготовления, 2 ст л
- зелень
1. Яйца варим круто, заливаем холодной водой.
2. Режем пластинками грибочки, лук кубиками помельче. Жарим их на масле, сначала один лук, попозже – с грибами, затем добавляем чеснок.
3. Сыр трём мелко, добавим его в блендер, с помощью которого перемалываем лук с грибами и чесноком в единую массу.
4. Помидоры, вынув из половинок чайной ложечкой семена, обжариваем и тоже пропускаем через блендер, добавляем их к грибам, кладём майонез и порубленную зелень.
5. Чистим яйца и разрезаем их поперёк пополам. Желточки, размяв, добавляем к начинке и хорошенько перемешиваем.
6. Нафаршировываем ею половики белков и соединяем их в целые яйца, использовав деревянные зубочистки как скрепы.
↑ Яйца в горшочках
Ингредиенты
- яйца куриные, 4 шт
- масло сливочное, 50 г
- мука, 50 г
- сыр с плесенью, 50 г
- молоко, ½ л
- соль
- перец
1. Готовим соус бешамель, а тем временем включаем духовку. Соус делается так. Растапливаем в сотейнике масло сливочное, немного обжариваем с мукой, тоненькой струйкой вливаем молоко, непрерывно помешивая. Так доводим массу до кипения и тихонько варим под крышкой около 20 минут. Кладём соль, перец, ещё раз всё тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
2. Берём горшочки, смазываем их внутри, подсаливаем и подперчиваем, затем загружаем до половины соусом. Аккуратно вбиваем горшочек яйцо (желток должен остаться целым) и сверху дополняем соусом.
3. Горшочки запекаются при 210 °С в духовке на водяной бане 15-20 минут.
↑ Яйца куриные, фаршированные скумбрией
Ингредиенты
- яйца, 4 шт
- скумбрия слабосолёная, филе, 250 г
- горчица, 1 ст л
- масло сливочное, 50 г
- помидор
- укроп, зелень
- салат, листья
1. Варим вкрутую яйца, остужаем, режем напополам. Желтки вынимаем, делим пополам. Одну часть не трогаем, а вторую измельчаем в блендере вместе со скумбрией.
2. Масло размягчаем и добавляем в пюре из скумбрии с желтками, взбиваем.
3. Начинка получилась консистенции крема, поэтому наполняем ею кондитерский шприц.
4. С помощью шприца красиво заполняем половинки белка и располагаем их на листьях салата, которыми устилаем блюдо. Украшаем его оставленным для этой цели желтком, ломтиками помидоров и укропом.
Вот такие интересные и разнообразные блюда можно приготовить из яиц. Это – завтраки и закуски, вторые блюда. Но ведь яйца можно использовать и для приготовления отличного десерта.
Сейчас мы познакомимся с несколькими вариантами.
↑ Суфле из яиц
Ингредиенты
- яйца, 2 шт
- мука, 1 ст л
- масло сливочное, 40 г
- молоко, ¾ ст л
- сахар ванильный, 1 ч л
- сахарная пудра
- сахар, 1 ст л
- соль
1. Нагреваем молоко (не кипятим!), растворяем в нём сливочное масло.
2. Оставляем молоко на огне, завариваем в нём муку, предварительно смешав её с холодным молоком и влив эту смесь в молоко горячее. Всё это время активно размешиваем молоко в кастрюльке. Когда мука заварится, снимаем кастрюльку с огня и позволяем заваренному крему-тесту остыть немного.
3. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем, подсолив их, в крепкую пену.
4. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром и добавляем в крем, хорошенько перемешав. Белки тоже вводим – аккуратно размешивая, чтобы взбитая консистенция не потерялась, а передалась тесту-крему.
5. Перекладываем тесто в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку.
6. Печься суфле будет 30-40 минут, при 180 °С. Когда оно подрумянится, посыпаем его сахарной пудрой и подаём.
↑ Французская меренга
Ингредиенты
- белки от куриных яиц, 4 шт
- пудра сахарная, 200 г (можно получить из сахарного песка, смолов его в кофемолке)
1. Посуда, в которой будем взбивать белки, должна быть без признаков жира, а то взбить не удастся. Поэтому надо проследить за этим – повторно вымыть или протереть надрезанным лимоном. Кроме того, надо сделать посуду абсолютно сухой.
2. Белки помещаем в подготовленную посуду, желательно это делать при температуре воздуха и белков в 22-25 °С. Начинаем процесс взбивания. Когда получится белая пена, начинаем понемногу вводить сахарную пудру и продолжаем взбивать - до жёстких пиков.
3. Когда нужная степень взбитости белков с пудрой достигнута, можно делать меренги.
4. В не слишком горячей духовке, 100 °С, подсушиваем меренги 2 часа. Когда они будут готовы, духовку выключаем, но меренги оставляем в ней до остывания. Когда они полностью остынут, можно их вынимать и нести на стол.