Как правильно заворачивать шаурму + Рецепт
Содержание:
Для того, чтобы сделать дома хорошую шаурму, надо обращать внимание на мелочи, которые, на самом деле мелочами как раз и не являются, поскольку от них многое зависит.
Прежде всего, лаваш должен быть свежим, иначе при сворачивании он начнёт ломаться, и вся тщательно скомпонованная начинка полезет во все стороны.
Сделав шаурму, можно отложить её в холодильник, а позже подать в холодном виде, как дополнение к супу, мясу, спагетти и прочему.
Вторая существенная «мелочь» - соус. Не стоит покупать в магазине майонез и кетчуп, а лучше не полениться и приготовить соус дома. Лучше всего подходит для этой цели тартар или ткемали.
На улицах Турции, Ирака и Израиля торговцы продают шаурму с изумительным вкусом. Это – благодаря соусу, который можно приготовить и дома. Надо всего лишь раздавить чеснок в специальной давилке, и хорошенько размешать со сметаной.
Бывает шаурма и вегетарианская, из овощных компонентов, иногда с соевым мясом. В общем, по поводу шаурмы существует большое разнообразие в рецептах.
↑ Вот как готовить шаурму с говядиной
- Лаваш лучше брать армянский, он прямоугольной формы и тонкий. Можно и чеченский, он тоже тонкий, только округлый.
- Брызгаем на него слегка соком лимона или просто водой.
- На эту поверхность выкладываем (не по центру, а немного сбоку – так будет удобнее сворачивать лист лаваша) мясо, предварительно промаринованное, а затем прожаренное до полной готовности на сковородке.
- Поливаем соусом, сметанным или кефирным, с чесноком. Вместо кетчупа используем простую томатную пасту.
- Поверх кладём готовый салат из огурцов и помидоров, с зеленью укропа. А можно взять салатик из капусты, свежей морковки и лука репчатого.
- При желании разнообразим добавлением: или грибами, или сыром – чем захотим.
↑ Очень важный момент – заворачивание шаурмы
Как мы помним, начинка лежит немного сбоку, например, справа. Сначала заворачиваем внутрь длинную сторону лаваша, насколько позволяет начинка. Край должен немного ложиться на саму начинку и быть параллельным противоположному краю. Далее начинаем заворачивать поперечный край лаваша, расположенный ближе к начинке, в нашем случае – правый. Заворачиваем плотно, но в меру, пока не навернём на начинку весь лист лаваша. Получился аккуратный конверт, снизу надёжно закрытый, а сверху симпатично выглядывает содержимое.
↑ Выводы:
- Начинки не должно быть слишком много, чтобы во время сворачивания лаваш не разорвался.
- Начинку выкладываем с учётом того, что она должна аппетитно выглядеть с открытой стороны.
Шаурма готова. Её можно подавать сразу, в холодном виде, а можно поджарить на сковородке, на гриле, или нагреть в микроволновке или в духовке.