Домашняя, диетическая шаурма: ТОП-20 начинок, чтобы всегда оставаться в форме
Фаст-фуд почему-то очень привлекателен, особенно для тех, кто боится растолстеть. Что делать, эффект запретного плода! Правда, гамбургеры, как правило, уже набили оскомину, да и котлета, как приходилось читать в антирекламе, вызывает сильные подозрения. Что касается хот-дога, то это всего-навсего сосиска с обыкновенной булкой – тоже уже не актуально.
А вот шаурма, с тонким лавашем, который для фигуры наименее опасен, всё ещё привлекательна. Но вот жирное мясо не прельщает, так же, как и соус с майонезом. Поэтому, чтобы удовлетворить свою тягу к шаурме с наименьшими потерями, надо приготовить её дома, самостоятельно. Продукты выбрать диетические, которые не угрожают фигуре, но любимые. Вот и получится вкусно и невредно!
1. Соединим с красной рыбой огурчик и свежую зелень.
2. Отварное куриное филе смягчим натуральным йогуртом, присыплем тёртым твёрдым сыром. И, само, собой, зелень.
3. Ту же варёную курятину можно соединить с варёным яйцом, опять-таки, сыр и зелень, а остроту можно придать парой долек чеснока. Ели, конечно, не собираемся на свидание.
4. Можно углубиться в средиземноморский стиль: сварить и почистить креветки, капнуть оливкового масла и обострить чесноком.
5. Незаменимый творог, обезжиренный, с солёными огурцами и тем же чесноком, присыпанный тёртым сыром.
6. Иногда ведь хочется и жареного, например, куриной печени. Если её размолоть в блендере, смешать с нежирными сливками, а потом приправить солью и перцем – получится просто здорово.
7. Жарить – так жарить, на этот раз шампиньоны. К ним просто просятся маринованные огурчики и свежая зелень. Можно присыпать тёртым сыром. Попробуйте!
8. Те же жареные грибы можно соединить варёными яйцами, и побольше зелени. Для пикантности присыпать тёртым сыром.
9. А можно обратить свой взор на Восток: смешать сыр адыгейский с корейской морковью, смягчить сметаной и добавить зелень.
10. Можно, на худой конец, обойтись и рыбными консервами без масла. Добавим пучок зелени и сыр – вкусно получится!
11. В поисках изысканности отварим бурый рис, который гораздо полезнее обычного, белого. Сдобрим его натуральным йогуртом и зеленью.
12. А можно просто потереть пару варёных яиц, соединить их с корейской морковью, вместо соуса взять йогурт.
13. Очень хочется копчёного мяса! Так и быть: возьмём его небольшие кусочки, самую малость, потрём морковку и огурчики – побольше. Добавим зелени и йогурт.
14. Сладкий перец нарежем кубиками и спассеруем с репчатым луком. Добавим курятины, отваренной или запеченной, солёных огурчиков, помидорные ломтики. Вместо соуса – сметана, для остроты вкуса – чесночок.
15. Творог с чесноком обретает неожиданную пикантность. Осталось только добавить немного йогурта и свежую зелень.
16. Для тех, кто не может отказаться от мяса: жарим фарш на сухой сковородке, пассеруем порезанные лук и сладкий перец. Всё это кладём в лист лаваша и посыпаем тёртым сыром с низким уровнем жирности.
17. Опять вернёмся к овощам: трём свёклу и морковь, добавляем горсть орехов, измельчённых грецких, и толчёный зубчик чеснока. Смазываем в качестве соуса сметаной, нежирной.
18. Обжариваем лук со сладким перцем, отдельно жарим баклажаны с чесноком и помидорами. В блендер складываем жареные овощи и делаем из них однородную пасту. Ею смазываем лист лаваша. Вы не представляете, как это вкусно!
19. Твёрдые сорта сыров можно использовать как полноценные участники наполнителя для шаурмы. Режем соломкой сыр, лук, раздавливаем чеснок. Распределяем по листу лаваша, посыпаем молотым перцем – красным и чёрным.
20. Выбираем на этот раз куриную ветчину. Режем сыр твёрдый, соломкой нарезаем свежий огурчик. В йогурт добавляем толчёный чеснок и смазываем таким соусом лаваш и начинку.