Консервирование фасоли на зиму: красная, белая, стручковая-спаржевая
Содержание:
Фасоль входит в десятку наиболее полезных продуктов. В ней содержатся многие вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Это - витамины в огромном ассортименте, большое количество углеводов, питающих нашу энергию, крахмал, белки. А что касается минералов, то практически все, нужные для жизнедеятельности, в фасоли присутствуют.
Поэтому, если Вы будете часто иметь блюда из фасоли на своём столе, то поддерживать хорошее настроение и бодрость духа Вам будет легче. А блюд из фасоли можно приготовить предостаточно. Мы с Вами сейчас сосредоточимся на способах заготовки фасоли на зиму.
Фасоль бывает зерновая и стручковая, или, как её ещё любят называть, - спаржевая. Консервировать можно все виды фасоли.
Если Вы собрались работать с зерновой, то сорт и цвет фасоли выбираете сами, какую любите. Но внимательно смотрите на то, как она выглядит. Хорошие, здоровые зёрна обязаны быть гладкими, неповреждёнными и иметь красивый блестящий отлив.
Для консервирования стручковой фасоли нужно выбирать сочные, крепкие стручки не более 9 см длиной, молочной спелости. На этой стадии на стручках ещё нет выпуклостей от сидящих внутри зёрен, а ломаются они с характерным хрустом. Никаких пятен или повреждений на них быть не должно.
Стручки закатывают как целыми, так и резаными на куски.
Какую бы фасоль Вы ни собрались заготавливать, банки для этого одинаково тщательно моются и стерилизуются, как и крышечки.
↑ Фасоль на зиму «Натуральная», маринованная
Ингредиенты для маринада
- вода, 1 л
- сахар, 40 г
- соль, 40 г
- уксус 70%, 1 ч л
- перец чёрный в горошках
- гвоздика
- другие специи – по желанию
1. Фасоль заливаем в кастрюле водой, покрыв её полностью и даже с избытком, потому что часть её при варке впитается в зёрна, а часть выпарится.
2. Сразу бросаем в воду всё, что положено, и ставим греть. Варим 1½ часа, незадолго до окончания вливаем уксус.
3. Распределяем фасоль с маринадом по банкам и закатываем. Укутываем и держим так до остывания.
↑ Заготовка из стручковой фасоли «Просто, но со вкусом».
1. Обрезаем у целых стручков хвостики, укладываем их литровые банки.
2. Бросаем в каждую банку соль, 1 столовую ложку, и заливаем водой на 1/3 банки.
3. Ставим стерилизовать, и продолжаем этот процесс в течение 3 часов, считая от момента закипания.
4. Закатываем.
↑ Консервированная фасоль белая, с петрушкой и укропом
Ингредиенты
- фасоль зерновая белая, 1 кг
- петрушка, 3 пучка
- укроп, 3 пучка
- томаты спелые, 1 кг
- перец
- соль
1. Фасоль предварительно замачиваем на 5 часов, удобно это делать на ночь.
2. Слив воду, промываем фасоль под проточной водой и подсушиваем слегка.
3. Наливаем в кастрюлю подсоленную воду и варим в ней фасоль до полуготовности.
4. Томаты трём на тёрке, подсаливаем и подперчиваем полученную массу. Вмешиваем в неё порубленную зелень.
5. Томатную массу греем, доводим до кипения и заставляем томиться на медленном огне.
6. Полуготовую фасоль размещаем в банках, следя, чтобы в каждой баночке осталось незаполненными 3-4 см пространства. Заполняем его томатной массой в состоянии кипения.
7. Подвергаем банки стерилизации в течение 80 минут.
8. Закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем – пусть остывают полностью в этом положении.
↑ Закуска на зиму в банках «Хочу добавки», из свёклы и стручковой фасоли
Ингредиенты
- фасоль стручковая, 700 г
- лук, 250 г
- чеснок, 70 г
- перцы сладкие, 250 г
- томаты, ½ кг
- свёкла, ½ кг
- петрушка, 1 пучок
- масло растительное, 1 ст
- уксус 6%, ½ ст
- перец горький
- пряности
1. Готовим овощи: фасоль режем кубиками, свёклу трём крупно, лук и сладкий перец шинкуем, зелень рубим, томаты промалываем в мясорубке.
2. Берём кастрюлю, и прямо в ней пассеруем лук на масле 10-15 минут. Вливаем сюда томатное пюре и уксус, кладём соль и сахар, соломку из сладких перцев, порезанный чеснок и рубленую зелень.
3. Прогреваем эту смесь, перемешивая, и высыпаем в неё фасоль и свёклу.
4. Варим всё вместе не менее часа, при медленном кипении, под крышкой, периодически перемешивая.
5. Раскладываем по банкам и закатываем.
↑ Фасоль, консервированная в собственном соку
Ингредиенты
- фасоль, красная или белая, 1 кг
- морковь, ½ кг
- лук, ½ кг
- уксус 9%, 3 ст л
- масло растительное, 250 г
- соль
- перец душистый
- гвоздика
1. Фасоль замачиваем надолго, лучше - на ночь, однако придётся несколько раз менять воду.
2. Наутро моем фасоль под струёй воды, отвариваем до полной готовности, но не перевариваем.
3. Нарезаем морковку полукружиями, а лук – полукольцами.
4. Берём большую кастрюлю, и вначале тушим в ней на масле морковку с луком 20 минут.
5. Добавляем в кастрюлю фасоль, пусть покипит в масле 5-10 минут.
6. Вливаем уксус, кладём соль и специи, варим после закипания 2-3 минуты.
7. Заполняем фасолью банки, стерилизуем 20 минут, закатываем.
8. Банки, перевернув, закутываем на сутки.
↑ Салат «Воспоминания о лете», из фасоли спаржевой, с баклажанами, рецепт приготовления
Ингредиенты
- стручковая фасоль, 1,2 кг
- баклажаны, ½ кг
- перцы сладкие, 600 г
- промолотые помидоры, 3 л
- соль, 3 ст л
- сахар, 1½ ст
- масло растительное, 1½ ст
- уксус 9%, 1½ ст
1. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в неё томатное пюре, бросаем туда соль и сахар, льём масло и укус и греем до кипения. Пусть покипит 15 минут.
2. Добавляем в кастрюлю фасоль, ждём, пока закипит, и варим 20 минут.
3. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. После закипания варим 20 минут.
4. Сладкие болгарские перцы режем соломкой, повторяем варку в течение 20 минут.
5. Размещаем в банках, закатываем. Укутываем, перевернув баночки.
↑ Стручковая фасоль «Пикантная»
Ингредиенты
- фасоль стручковая, ½ кг
Маринад
- чеснок, 2 зубочка
- сахар, 1 ч л
- соль
- зёрна горчицы, 1 ст л
- уксус 9%, 4 ст л
- масло растительное, 2 ст л
- вода, 100 мл
1. Чеснок раздавливаем, перемешиваем с сахаром и солью, с зёрнами горчицы. Вливаем уксус и масло, воду, и снова перемешиваем.
2. Фасоль варим до готовности, даём остыть.
3. Варёную фасоль плотно утрамбовываем в банку ёмкостью в ½ литра и заливаем маринадом.
4. Стерилизуем 15-20 минут, после чего сразу закатываем.
↑ Фасоль в томатном соусе, консервированная на зиму
Ингредиенты
- фасоль, 1 кг
- соль, 3 ч л
- сахар, 2 ч л
- томаты, 3 кг
- перец горький, ½ стручка
- листики лавровые, несколько
- перец душистый, 10 горошин, измельчённый
1. Фасоль хорошенько промываем и замачиваем на 4 часа.
2. Слив воду, помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей водой, 4-мя литрами. Всыпаем весь сахар и половину соли, ставим на огонь.
3. Варим потихоньку, помешивая, ½ часа. Откидываем фасоль на дуршлаг.
4. Томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Затем промалываем в мясорубке.
5. В пустую кастрюлю загружаем томатное пюре и фасоль, бросаем оставшуюся половину соли, перец душистый и горький, мелко порезанный.
6. Доводим смесь до кипения и медленно варим 20-30 минут, неплотно прикрывая кастрюлю крышкой и помешивая варево. За несколько минут до истечения времени кладём лавровый лист.
7. Распределяем смесь по баночкам, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их.
Примечание: если говорить о внешнем виде заготовки, то в красном томатном соусе красивее выглядит белая фасоль. Но это – дело вкуса.
↑ Вкусная заготовка: фасоль красная, консервированная с овощами
Ингредиенты
- фасоль, 6 ст
- лук репчатый, 2 кг
- морковь, 2 кг
- помидоры, 3 кг
- перец жгучий, 1 стручок
- укроп, 2 пучка
- сахар, 2 ст л
- соль, 2½ ст л
- уксусная эссенция,1 ст л,
- масло растительное, ½ л
1. Замоченную на ночь фасоль варим 1 час. За это время она достигнет полуготовности.
2. Готовим овощи: морковку трём на корейской тёрке или просто режем соломкой; лук режем полукольцами. Обжариваем лук и морковь.
3. Жгучий перец промалываем в мясорубке вместе с помидорами, зелень рубим.
4. В кастрюлю наливаем помидорное пюре, кладём жареные лук и морковь, греем, а затем варим медленно 15 минут.
5. Добавляем к помидорам фасоль и всё остальное, доводим до кипения и варим ½ часа.
6. Размещаем варево по банкам и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их.
↑ «Дачные секреты» - стручковая зелёная фасоль маринованная
Ингредиенты на 1-литровую банку
- фасоль стручковая зелёная, 600 г
- петрушка сушёная, 2 г
- укроп, 50 г
- хрен, 2 г
- перец чёрный, 5 горошин
- гвоздика, 2 бутончика
- корица, 3 г
Маринад
- вода, 1 л
- сахар, 20 г
- соль, 25 г
- уксус 70%, 15 мл
1. Стручки нарезаем на кусочки по 3 см длиной, бланшируем их в кипятке в течение 2-3 минут.
2. Раскладываем кусочки фасоли в баночки, перемежая специями. Укладываем плотно.
3. Готовим маринад, кипятим 10-15 минут. Процеживаем через марлю, после чего вливаем в него уксус.
4. Заливаем банки маринадом и ставим на стерилизацию. Время её зависит от ёмкости банки: 3л – 15 минут, 1л – 8 минут, ½ л – 5 минут.
5. Закатываем банки сразу по окончании стерилизации, укутываем их.
↑ Фасоль спаржевая маринованная
Ингредиенты:
- стручковая фасоль, или спаржевая, 1 кг
Маринад
- вода, 1 л
- уксус 6%, 70 мл
- сахар, 100 г
- соль, 1 ст л
1. Фасоль нарезаем на кусочки, бланшируем несколько минут в кипящей воде.
2. Берём ½ - литровые баночки, раскладываем в них кусочки фасоли.
3. Варим маринад и заливаем фасоль.
4. Стерилизуем банки где-то 15-20 минут, закатываем. Затем переворачиваем.
↑ Фасоль спаржевая «Любимая», с болгарским перцем
Ингредиенты
- фасоль стручковая, 2 кг
- чеснок, 70 г
- перцы болгарские, 250 г
- петрушка, 2 пучка
Маринад
- соль, 70 г
- сахар, 100 г
- масло растительное, 150 мл
- уксус 6%, 1 ст
- вода, 700 мл
1. Фасоль очищаем от прожилок. Если стручки крупные, нарезаем из них небольшие кусочки. Мелкие оставляем целыми. Чеснок измельчаем, зелень рубим, перец болгарский режем соломкой.
2. Варим маринад. Кладём в него чеснок, перец и зелень, пусть снова закипит.
3. Опускаем в маринад фасоль, доводим до кипения. Варим 35 минут. К концу варки фасоль должна опуститься на дно кастрюлю и полностью спрятаться в маринаде.
4. Закатываем всё в банки.
↑ Фасоль «С перчинкой», стручковая, с помидорами
Ингредиенты:
- фасоль стручковая, 1 кг
- помидоры, 1 кг
- перец горький, 3 стручка
- чеснок, 250 г
- соль из расчёта 50г на 1кг смеси
1. Бланшируем фасоль, очистив её от прожилок, 1-2 минуты в кипятке. Откидываем фасоль на дуршлаг и даём обсохнуть.
2. Промалываем в мясорубке горький перец и чеснок, кладём к ним соль.
3. Берём большую стерилизованную банку, заполняем её послойно: первый слой – чесночная смесь, второй – свежие помидоры, нарезанные дольками, и третий – фасоль. Так кладём доверху, накрываем чистой тканью и придавливаем гнётом.
4. Оставляем банку в таком положении на 1 неделю.
5. Размещаем содержимое банки по литровым баночкам, стерилизуем их 20 минут. Закатываем и укутываем – пусть остывают подольше.
↑ Салат на зиму «Осенний калейдоскоп» со стручковой фасолью
Ингредиенты
- фасоль стручковая, 250 г
- морковь, 250 г
- перцы сладкие, ½ кг
- томаты крепкие спелые, ½ кг
- лук-порей, 250 г
- цуккини, 250 г
- капуста цветная, 250 г
Заливка
- вода, 1 л
- сахар, 2 ст л
- соль, 1 ст л
- кислота лимонная, 2 ч л
- чеснок
- семя укропа
1. Порезанную фасоль бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.
2. Делим на соцветия цветную капусту, нарезаем кусочками лук-порей, а морковку и цуккини режем кубиками. Всё это вместе тоже подвергаем бланшировке на 2 минуты.
3. Окунаем в кипяток и перец с помидорами (перец предварительно избавляем от семян и перемычек), нарезаем перец кольцами, а помидоры – кружочками потоньше.
4. Перемешиваем все овощи и размещаем их в банках ёмкостью в 1 л.
5. Готовим заливку из всех предложенных в рецепте компонентов, кроме чеснока. Заливка обязана закипеть.
6. Положив в каждую баночку положенное количество чеснока, мелко порезанного, заливаем их горячей заливкой.
7. Ставим банки на 25 минут стерилизовать. Закатываем.