Консервирование фасоли на зиму: красная, белая, стручковая-спаржевая
10.07.2015 6 057 0 ElishevaAdmin

Консервирование фасоли на зиму: красная, белая, стручковая-спаржевая

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Фасоль входит в десятку наиболее полезных продуктов. В ней содержатся многие вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Это - витамины в огромном ассортименте, большое количество углеводов, питающих нашу энергию, крахмал, белки. А что касается минералов, то практически все, нужные для жизнедеятельности, в фасоли присутствуют. 

Поэтому, если Вы будете часто иметь блюда из фасоли на своём столе, то поддерживать хорошее настроение и бодрость духа Вам будет легче. А блюд из фасоли можно приготовить предостаточно. Мы с Вами сейчас сосредоточимся на способах заготовки фасоли на зиму.

 

Фасоль бывает зерновая и стручковая, или, как её ещё любят называть, - спаржевая. Консервировать можно все виды фасоли. 

Если Вы собрались работать с зерновой, то сорт и цвет фасоли выбираете сами, какую любите. Но внимательно смотрите на то, как она выглядит. Хорошие, здоровые зёрна обязаны быть гладкими, неповреждёнными и иметь красивый блестящий отлив.

Для консервирования стручковой фасоли нужно выбирать сочные, крепкие стручки не более 9 см длиной, молочной спелости. На этой стадии на стручках ещё нет выпуклостей от сидящих внутри зёрен, а ломаются они с характерным хрустом. Никаких пятен или повреждений на них быть не должно.

Стручки закатывают как целыми, так и резаными на куски.

Какую бы фасоль Вы ни собрались заготавливать, банки для этого одинаково тщательно моются и стерилизуются, как и крышечки.

 

Фасоль на зиму «Натуральная», маринованная 

Ингредиенты для маринада 

- вода, 1 л

- сахар, 40 г

- соль, 40 г

- уксус 70%, 1 ч л

- перец чёрный в горошках

- гвоздика

- другие специи – по желанию

1. Фасоль заливаем в кастрюле водой, покрыв её полностью и даже с избытком, потому что часть её при варке впитается в зёрна, а часть выпарится.

2. Сразу бросаем в воду всё, что положено, и ставим греть. Варим 1½ часа, незадолго до окончания вливаем уксус.

3. Распределяем фасоль с маринадом по банкам и закатываем. Укутываем и держим так до остывания.

Заготовка из стручковой фасоли «Просто, но со вкусом». 

1. Обрезаем у целых стручков хвостики, укладываем их литровые банки.

2. Бросаем в каждую банку соль, 1 столовую ложку, и заливаем водой на 1/3 банки.

3. Ставим стерилизовать, и продолжаем этот процесс в течение 3 часов, считая от момента закипания.

4. Закатываем.

Консервированная фасоль белая, с петрушкой и укропом

Ингредиенты

- фасоль зерновая белая, 1 кг

- петрушка, 3 пучка

- укроп, 3 пучка

- томаты спелые, 1 кг

- перец

- соль

1. Фасоль предварительно замачиваем на 5 часов, удобно это делать на ночь.

2. Слив воду, промываем фасоль под проточной водой и подсушиваем слегка.

3. Наливаем в кастрюлю подсоленную воду и варим в ней фасоль до полуготовности.

4. Томаты трём на тёрке, подсаливаем и подперчиваем полученную массу. Вмешиваем в неё порубленную зелень.

5. Томатную массу греем, доводим до кипения и заставляем томиться на медленном огне.

6. Полуготовую фасоль размещаем в банках, следя, чтобы в каждой баночке осталось незаполненными 3-4 см пространства. Заполняем его томатной массой в состоянии кипения.

7. Подвергаем банки стерилизации в течение 80 минут.

8. Закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем – пусть остывают полностью в этом положении.

 

Закуска на зиму в банках «Хочу добавки», из свёклы и стручковой фасоли 

Ингредиенты

- фасоль стручковая, 700 г

- лук, 250 г

- чеснок, 70 г

- перцы сладкие, 250 г

- томаты, ½ кг

- свёкла, ½ кг

- петрушка, 1 пучок

- масло растительное, 1 ст

- уксус 6%, ½ ст

- перец горький

- пряности

1. Готовим овощи: фасоль режем кубиками, свёклу трём крупно, лук и сладкий перец шинкуем, зелень рубим, томаты промалываем в мясорубке.

2. Берём кастрюлю, и прямо в ней пассеруем лук на масле 10-15 минут. Вливаем сюда томатное пюре и уксус, кладём соль и сахар, соломку из сладких перцев, порезанный чеснок и рубленую зелень.

3. Прогреваем эту смесь, перемешивая, и высыпаем в неё фасоль и свёклу.

4. Варим всё вместе не менее часа, при медленном кипении, под крышкой, периодически перемешивая.

5. Раскладываем по банкам и закатываем.

 

Фасоль, консервированная в собственном соку


Ингредиенты

- фасоль, красная или белая, 1 кг

- морковь, ½ кг

- лук, ½ кг

- уксус 9%, 3 ст л

- масло растительное, 250 г

- соль

- перец душистый

- гвоздика

1. Фасоль замачиваем надолго, лучше - на ночь, однако придётся несколько раз менять воду.

2. Наутро моем фасоль под струёй воды, отвариваем до полной готовности, но не перевариваем.

3. Нарезаем морковку полукружиями, а лук – полукольцами.

4. Берём большую кастрюлю, и вначале тушим в ней на масле морковку с луком 20 минут. 

5. Добавляем в кастрюлю фасоль, пусть покипит в масле 5-10 минут.

6. Вливаем уксус, кладём соль и специи, варим после закипания 2-3 минуты.

7. Заполняем фасолью банки, стерилизуем 20 минут, закатываем.

8. Банки, перевернув, закутываем на сутки.

Салат «Воспоминания о лете», из фасоли спаржевой, с баклажанами, рецепт приготовления

Ингредиенты

- стручковая фасоль, 1,2 кг

- баклажаны, ½ кг

- перцы сладкие, 600 г

- промолотые помидоры, 3 л

- соль, 3 ст л

- сахар, 1½ ст

- масло растительное, 1½ ст

- уксус 9%, 1½ ст

1. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в неё томатное пюре, бросаем туда соль и сахар, льём масло и укус и греем до кипения. Пусть покипит 15 минут.

2. Добавляем в кастрюлю фасоль, ждём, пока закипит, и варим 20 минут.

3. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. После закипания варим 20 минут.

4. Сладкие болгарские перцы режем соломкой, повторяем варку в течение 20 минут.

5. Размещаем в банках, закатываем. Укутываем, перевернув баночки.


Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты

- фасоль стручковая, ½ кг

Маринад

- чеснок, 2 зубочка

- сахар, 1 ч л

- соль

- зёрна горчицы, 1 ст л

- уксус 9%, 4 ст л

- масло растительное, 2 ст л

- вода, 100 мл

1. Чеснок раздавливаем, перемешиваем с сахаром и солью, с зёрнами горчицы. Вливаем уксус и масло, воду, и снова перемешиваем.

2. Фасоль варим до готовности, даём остыть.

3. Варёную фасоль плотно утрамбовываем в банку ёмкостью в ½ литра и заливаем маринадом.

4. Стерилизуем 15-20 минут, после чего сразу закатываем.

 

Фасоль в томатном соусе, консервированная на зиму

Ингредиенты

- фасоль, 1 кг

- соль, 3 ч л

- сахар, 2 ч л

- томаты, 3 кг

- перец горький, ½ стручка

- листики лавровые, несколько

- перец душистый, 10 горошин, измельчённый

1. Фасоль хорошенько промываем и замачиваем на 4 часа.

2. Слив воду, помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей водой, 4-мя литрами. Всыпаем весь сахар и половину соли, ставим на огонь.

3. Варим потихоньку, помешивая, ½ часа. Откидываем фасоль на дуршлаг.

4. Томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Затем промалываем в мясорубке.

5. В пустую кастрюлю загружаем томатное пюре и фасоль, бросаем оставшуюся половину соли, перец душистый и горький, мелко порезанный.

6. Доводим смесь до кипения и медленно варим 20-30 минут, неплотно прикрывая кастрюлю крышкой и помешивая варево. За несколько минут до истечения времени кладём лавровый лист.

7. Распределяем смесь по баночкам, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их.

Примечание: если говорить о внешнем виде заготовки, то в красном томатном соусе красивее выглядит белая фасоль. Но это – дело вкуса.

Вкусная заготовка: фасоль красная, консервированная с овощами

Ингредиенты

- фасоль, 6 ст

- лук репчатый, 2 кг

- морковь, 2 кг

- помидоры, 3 кг

- перец жгучий, 1 стручок

- укроп, 2 пучка

- сахар, 2 ст л

- соль, 2½ ст л

- уксусная эссенция,1 ст л, 

- масло растительное, ½ л 

1. Замоченную на ночь фасоль варим 1 час. За это время она достигнет полуготовности.

2. Готовим овощи: морковку трём на корейской тёрке или просто режем соломкой; лук режем полукольцами. Обжариваем лук и морковь.

3. Жгучий перец промалываем в мясорубке вместе с помидорами, зелень рубим.

4. В кастрюлю наливаем помидорное пюре, кладём жареные лук и морковь, греем, а затем варим медленно 15 минут.

5. Добавляем к помидорам фасоль и всё остальное, доводим до кипения и варим ½ часа.

6. Размещаем варево по банкам и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их.

 

«Дачные секреты» - стручковая зелёная фасоль маринованная

Ингредиенты на 1-литровую банку

- фасоль стручковая зелёная, 600 г

- петрушка сушёная, 2 г

- укроп, 50 г

- хрен, 2 г

- перец чёрный, 5 горошин

- гвоздика, 2 бутончика

- корица, 3 г

Маринад

- вода, 1 л

- сахар, 20 г

- соль, 25 г

- уксус 70%, 15 мл

1. Стручки нарезаем на кусочки по 3 см длиной, бланшируем их в кипятке в течение 2-3 минут.

2. Раскладываем кусочки фасоли в баночки, перемежая специями. Укладываем плотно.

3. Готовим маринад, кипятим 10-15 минут. Процеживаем через марлю, после чего вливаем в него уксус.

4. Заливаем банки маринадом и ставим на стерилизацию. Время её зависит от ёмкости банки: 3л – 15 минут, 1л – 8 минут, ½ л – 5 минут. 

5. Закатываем банки сразу по окончании стерилизации, укутываем их.

 

Фасоль спаржевая маринованная 

Ингредиенты:

- стручковая фасоль, или спаржевая, 1 кг

Маринад

- вода, 1 л

- уксус 6%, 70 мл

- сахар, 100 г

- соль, 1 ст л

1. Фасоль нарезаем на кусочки, бланшируем несколько минут в кипящей воде.

2. Берём ½ - литровые баночки, раскладываем в них кусочки фасоли.

3. Варим маринад и заливаем фасоль.

4. Стерилизуем банки где-то 15-20 минут, закатываем. Затем переворачиваем.

 

Фасоль спаржевая «Любимая», с болгарским перцем 

Ингредиенты

- фасоль стручковая, 2 кг

- чеснок, 70 г

- перцы болгарские, 250 г

- петрушка, 2 пучка

Маринад

- соль, 70 г

- сахар, 100 г

- масло растительное, 150 мл

- уксус 6%, 1 ст

- вода, 700 мл 

1. Фасоль очищаем от прожилок. Если стручки крупные, нарезаем из них небольшие кусочки. Мелкие оставляем целыми. Чеснок измельчаем, зелень рубим, перец болгарский режем соломкой.

2. Варим маринад. Кладём в него чеснок, перец и зелень, пусть снова закипит.

3. Опускаем в маринад фасоль, доводим до кипения. Варим 35 минут. К концу варки фасоль должна опуститься на дно кастрюлю и полностью спрятаться в маринаде.

4. Закатываем всё в банки.

 

Фасоль «С перчинкой», стручковая, с помидорами

Ингредиенты:

- фасоль стручковая, 1 кг

- помидоры, 1 кг

- перец горький, 3 стручка

- чеснок, 250 г

- соль из расчёта 50г на 1кг смеси
1. Бланшируем фасоль, очистив её от прожилок, 1-2 минуты в кипятке. Откидываем фасоль на дуршлаг и даём обсохнуть.

2. Промалываем в мясорубке горький перец и чеснок, кладём к ним соль.

3. Берём большую стерилизованную банку, заполняем её послойно: первый слой – чесночная смесь, второй – свежие помидоры, нарезанные дольками, и третий – фасоль. Так кладём доверху, накрываем чистой тканью и придавливаем гнётом.

4. Оставляем банку в таком положении на 1 неделю.

5. Размещаем содержимое банки по литровым баночкам, стерилизуем их 20 минут. Закатываем и укутываем – пусть остывают подольше.

 

Салат на зиму «Осенний калейдоскоп» со стручковой фасолью 

Ингредиенты

- фасоль стручковая, 250 г

- морковь, 250 г

- перцы сладкие, ½ кг

- томаты крепкие спелые, ½ кг

- лук-порей, 250 г

- цуккини, 250 г

- капуста цветная, 250 г

Заливка

- вода, 1 л

- сахар, 2 ст л

- соль, 1 ст л

- кислота лимонная, 2 ч л

- чеснок

- семя укропа


1. Порезанную фасоль бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.

2. Делим на соцветия цветную капусту, нарезаем кусочками лук-порей, а морковку и цуккини режем кубиками. Всё это вместе тоже подвергаем бланшировке на 2 минуты.

3. Окунаем в кипяток и перец с помидорами (перец предварительно избавляем от семян и перемычек), нарезаем перец кольцами, а помидоры – кружочками потоньше.

4. Перемешиваем все овощи и размещаем их в банках ёмкостью в 1 л.

5. Готовим заливку из всех предложенных в рецепте компонентов, кроме чеснока. Заливка обязана закипеть.

6. Положив в каждую баночку положенное количество чеснока, мелко порезанного, заливаем их горячей заливкой.

7. Ставим банки на 25 минут стерилизовать. Закатываем.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

25 лучших салатов на зиму, которые сможет заготовить любой
Готовить ежедневные салатики из чего попало хозяйки приучаются очень быстро. Но серьёзные овощные салаты на зиму – это совершенно другая история. Тут не просто
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
Варианты заготовок на зиму для здорового и правильного питания
29.01.17 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Традиция заготавливать овощи и фрукты на зиму никуда не делась, несмотря на то, что в супермаркетах полно консервированных продуктов – и компотов, и солений, и
Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов
Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов
Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов
27.04.15 Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Частенько можно увидеть, как хозяева скармливают корове или поросёнку ломти тыквы, а сами, в лучшем случае, лузгают тыквенные семечки. Забыли, видно, сколько
Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты
Сейчас свежие овощи можно купить в супермаркете даже зимой, и многие так и делают. Но это – овощи привозные или тепличные, и вкус у них не тот. Да и привыкли мы
Зелень на зиму, рецепты заготовок с фото и видео
Зелень на зиму, рецепты заготовок с фото и видео
Зелень на зиму, рецепты заготовок с фото и видео
21.08.14 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Каждой хозяйке известно, что приготовить какое-нибудь мясное, рыбное или овощное блюдо без добавления зелени, ароматических трав, - практически пустая затея. Нужного
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
28.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и
Салат «Белоцерковский» из капусты на зиму. Рецепт с фото
Салат «Белоцерковский» относится к группе капустных салатов, которые можно готовить на зиму. Таких салатов много, они близки по рецептуре, но, при всём их сходстве,
Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт
Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт
Капуста маринованная со свеклой по-грузински. Рецепт
19.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Все мы привыкли делать заготовки на зиму. Неважно, что в магазинах есть всевозможные овощные блюда, укупоренные в красивые стеклянные банки, сквозь прозрачные стенки
Зимние заготовки: овощные салаты без уксуса. Советы и рецепты
Существует масса разновидностей заготовок овощей, фруктов и ягод на зиму, а салаты среди них являются довольно популярным, вкусным и аппетитным вариантом.
Щавель на зиму. Рецепт
Щавель на зиму. Рецепт
Щавель на зиму. Рецепт
10.04.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Щавель на зиму в рассоле – рецепт домашней кухни. Его приготовление не сложное и занимает в среднем два часа. Сегодня мы представим вашему вниманию один из многих
Домашняя кабачковая икра. Пошаговый рецепт с фото
Домашняя кабачковая икра. Пошаговый рецепт с фото
Домашняя кабачковая икра. Пошаговый рецепт с фото
31.03.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Многие ошибочно думают, что кабачковую икру нельзя есть во время диеты. Это не так, польза такого блюда уже давно известна всем диетологам. Кроме того, что домашняя
Рецепт соте из кабачков с перцем на зиму
Рецепт соте из кабачков с перцем на зиму
Рецепт соте из кабачков с перцем на зиму
06.09.13 Соленья, маринады, салаты, соте
Приготовить соте совcем не сложно. Все, что нужно – это любимые овощи, время, а также желание и хорошее настроение.