Торт «Муравейник» с масляным кремом, рецепт с фото
«Муравейники»-торты можно условно разделить на 2 большие категории по трудоёмкости изготовления. Есть те, которые собираются из готовых продуктов и требуют минимума времени у хозяйки; а есть другие, приобщённые к кулинарному искусству. Здесь и тесто печётся, и крем готовится, и именно к этой категории относится наш рецепт.
Ингредиенты
- мука пшеничная, 4 ст
- разрыхлитель, 8 г
- масло сливочное, 100 г, для теста
- сметана, 3 ст л
- ванилин, 4 г
- сгущёнка варёная, 1 банка
- масло сливочное, 100 г, для крема
Как приготовить вкусный торт Муравейник с масляным кремом:
1. Муку просеиваем, отделяем половину и смешиваем с разрыхлителем.
2. Растапливаем масло, жидкую субстанцию наливаем в достаточно большую миску, абсолютно чистую.
3. Вливаем сметану, высыпаем ванилин и перемешиваем.
4. Вводим постепенно в масло муку с разрыхлителем, а затем и всю остальную. Месим песочное тесто.
5. Формируем из него шар и кладём в холодильник ненадолго, на 30-40 минут.
6. Когда тесто охладится и сделается тугим, пропускаем его через мясорубку. Если молоть затруднительно, можно положить тесто не просто в холодильник, а в морозилку. Тогда его можно будет потереть на крупной тёрке. В крайнем случае, холодное тесто можно рвать кусочками и скатывать из них мелкие шарики.
7. На противне, не смазывая его, раскладываем кусочки теста.
8. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах. Кусочки теста должны подрумяниться.
9. Охладив, тесто крошим руками или толкушкой.
10. Готовим масляный крем. Масло размягчаем, но не растапливаем. Взбиваем миксером 1-3 минуты. Получится пышная масса. В неё постепенно, по 1 столовой ложке, добавляем сгущёнку, не переставая взбивать. Крем обязан быть лёгким и однородным.
11. В миску с крошками вводим крем, тоже небольшими порциями. Хорошо перемешиваем и формируем на плоской тарелке холмик, каким бывает настоящий муравейник. Тарелку с тортом ставим на ночь в холодильник. Или хотя бы на несколько часов.