Еще одна вариация приготовления будничного рецепта макового пирога с марципаном и меренгой. Технология приготовления, как в принципе и продукты довольно просты, а сам пирог получается изысканным и аппетитным. Можете готовить его в будни, к приходу гостей, а также он станет отличным дополнением к маковым и фруктовым рулетам и в великий церковный праздник Пасху.
Ингредиенты:
1. Разрыхлитель – ½ ч.л.
2. Яйцо – 1 шт.
3. Мука – 250 г
4. Сахар – 13- г
5. Масло – 150 г
Для начинки вам понадобится:
1. Марципан – 200 г
2. Молоко – 600 г
3. Мак – 300 г
4. Сливочное масло – 100 г
5. Яйцо – 1 шт.
6. Крахмал – 45 г
Для меренги вам понадобится:
1.Белки – 3 шт.
2. Сахарная пудра – 200 г
1. Выбранную форму смажьте небольшим количеством масла, присыпьте мукой и отправьте ненадолго в холодильник.
2. Тесто: смешайте необходимое количество разрыхлителя с просеянной мукой, затем добавьте туда яйца, сахар и масло, порезанное на некрупные кусочки. Из этой смеси продуктов замесите тесто и раскатайте его на рабочей поверхности. Достаньте из холодильника форму и уложите в нее раскатанное тесто, делая бортики, примерно по пять сантиметров. Опять поставьте форму в холодильник на час.
3. Теперь возьмите ваш марципан, порежьте его и раздавите до плоского состояния. Такие пластинки выложите на охлажденное тесто, которое после этого опять поставьте в холодильник.
4. В кастрюле смешайте 500 мл молока, мак, масло, муку и сахар. Поставьте ёмкость на газ и постоянно помешивайте ее. Оставшееся молоко смешайте с крахмалом и вылейте в горячую молочно-маковую смесь. Держите на огне еще минут пять все время, помешивая, когда смесь станет кремообразной, снимите кастрюлю с огня и аккуратно добавьте взбитые яйца.
5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Приготовленную начинку вылейте на марципановый слой и отправьте в духовку на пятьдесят минут. В это время вам стоит заняться меренгой: в течении десяти минут взбивайте сахарную пудру с белками на высокой скорости.
6. Готовый пирог достаньте и дайте ему остынуть. Затем верхним слоем уложите взбитые с сахаром белки, поставьте на несколько минут под бройлер, чтобы они немного опалились и можете подавать маковый пирог с марципаном и меренгой к столу.