Для формы диаметром в девятнадцать сантиметров понадобятся такие ингредиенты:
Для теста:
1. Полтора стакана муки;
2. Две столовые ложки сахара;
3. Пять столовых ложек растительного масла;
4. Шесть столовых ложек ледяной воды;
5. Пакетик ванильного сахара;
6. Щепотка соды;
7. Шепотка соли.
Для начинки:
1. Стакан замороженной черной смородины;
2. Две-три столовые ложки сахара;
3. Столовая ложка муки.
Черную смородину разморозьте.
В глубокую миску просейте стакан муки, всыпьте соль, сахар, ванилин, добавьте растительное масло и воду, после чего тщательно перемешайте. После добавьте остаток просеянной муки, смешанной с содой. Тщательно замесите тесто, чтобы оно стало эластичным, заверните в пищевую пленку или пакет и положите на час в холодильник.
В ягоды смородины добавьте столовую ложку муки и сахар, а затем перемешайте.
Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и форму, предназначенную для выпекания, смажьте маслом.
Достаньте тесто из холодильника и разделите его на две части – побольше и поменьше.
Часть, которая больше объемом, раскатайте, уложите в форму и сформируйте бортики.
Положите начинку из смородины на тесто.
Меньшую часть также раскатайте и накройте ней начинку, после чего осторожно защипните края, смажьте растительным маслом и посыпьте сахаром. Чтобы пирог не треснул, сделайте посередине небольшое отверстие – чтобы пар выходил.
Поставьте пирог в духовку на тридцать-тридцать пять минут. Есть определенный момент: постное тесто плохо подрумянивается, поэтому постарайтесь не передержать его в духовке. Чтобы проверить пирог на готовность, проткните его спичкой или зубочисткой. Если она сухая, то пирог можно вытаскивать из печки.
Перед тем, как выложить выпечку на блюдо, дайте ей немного остыть.
Приятного аппетита!