Как приготовить новогодние пряники с глазурью: пошаговый рецепт с фото
Близится Новый Год, самый лучший праздник. Дети очень его любят, потому что он весёлый, красивый и вкусный. А некоторые вкусности можно делать вместе с мамой, и это ещё веселее. Вот такое печенье, рассыпчатое и нарядное, вполне подходит для такой роли.
Ингредиенты
Для теста
- 275 белой муки
- 1 яйцо
- 100 г сахарной пудры
- 100 г масла сливочного, несолёного
- 1 ч л экстракта ванильного
Для глазури
- половина куриного белка
- 110 г сахарной пудры
- краситель пищевой
1. Подготовимся к работе: масло вынем из холодильника заранее, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким; духовку включим, чтобы она успела нагреться до 190°С к тому времени, как заготовки печенья будут готовы к выпечке.
2. Приступим. Сначала готовим тесто: смешиваем пудру и масло, яйцо отдельно слегка разбалтываем вилкой, а потом взбиваем вместе с пудро-масляной смесью. Туда же льём и экстракт ванильный. Когда всё хорошо перемешается, добавляем муку и месим тесто. Его положено поместить на 1-2 часа в холодильник, тогда печенье обретёт ожидаемую рассыпчатую структуру.
3. Раскатаем тесто, посыпав стол мукой. Ещё удобнее его раскатывать, поместив между двумя листами пергаментной бумаги. В любом случае, толщина коржа должна равняться 1 см. Из него посредством формочек вырезаем разные фигурки – звёздочки, грибочки, полумесяцы и прочие.
4. Застелив противень пергаментом, раскладываем на нём заготовки из теста, помещаем в духовку с заданной температурой. Пекутся такие мелкие изделия недолго, всего 8-10 минут. За это время они подрастают и приобретают красивый коричневато-золотистый цвет. Вынув противень, даём печенью постоять в нём 5 минут, затем помещаем для дальнейшего остывания на решётку.
5. Самое время приготовить глазурь. Белок взбиваем в крепкую пену, до пиков. Всыпаем пудру, предназначенную для глазури, но не всю, а половину. Продолжим процесс взбивания до полной гладкости, всыплем вторую половины пудры и перемешаем. Можно разделить глазурь на части и в каждую добавить свой краситель. А можно оставить белой – тоже будет красиво.
6. Вручаем детям по кисточке и позволяем раскрасить печенье глазурью. Мама, если предвидятся парадные гости, может часть печенья покрыть глазурью по всем правилам, поместив её в кондитерский мешочек с насадкой. В этом случае получится гораздо аккуратнее.
Что касается того случая, когда глазури получилось слишком много, то неиспользованную часть вполне допустимо поместить в морозилку. Несколько дней храниться она может, а после размораживания сохранит все свои качества.
Но лучше всё-таки использовать сразу, свежеприготовленную.