Универсальное песочное тесто 1-2-3, пошаговый рецепт
Для создания классического песочного теста существует формула, проверенная временем. Берут 3 части муки, 2 части жира и 1 часть сахара, немного присаливают по вкусу и месят тесто.
Это – основа, к ней могут для разнообразия добавлять различные ингредиенты, типа орехов, цедры, ванилина или корицы, какао и прочего.
Изделия из песочного теста делают разные, преимущественно мелкие. Дети с удовольствием едят печенье из песочного теста, это их любимый десерт.
Ингредиенты
- 150 г белой пшеничной муки
- 100 г сливочного масла или мягкого маргарина
- 50 г сахара
- 1 щепотка соли
1. Масло или маргарин оставляем на столе в кухне, вынув из холодильника. Надо, чтобы они отогрелись и стали мягкими. Но растапливать ни в коем случае нельзя, тогда песочного теста, такого, каким оно должно быть, не получится.
В мягкое масло или мягкий маргарин засыпаем порциями муку, перемешиваем и получаем тесто.
2. Если решено добавить какао или молотые орехи, то количество муки уменьшаем на этот объём. Пряности добавляем, какие хотим, их количество незначительно, чтобы что-то менять.
Когда тесто готово, его надо отправить на холод минимум на ½ часа. Затем можно раскатывать, желательно сразу подстелить под него бумагу для выпечки. Там же режем ножом на квадратики или ромбики, но чаще всего штампуем готовыми фигурными формочками.
3. Духовку нагреваем до 200°С, печенья выкладываем на листе, расстелив его на противне, и выпекаем 10-15 минут. Вынимаем, даём остыть и снимаем с листа.
Можно сразу есть, печенье рассыпчатое и нежное, буквально тает во рту. Некоторые есть сразу не торопятся, а каждое печенье украшают глазурью или поливают расплавленным шоколадом.