Как приготовить кулебяку, пошаговый рецепт с фото
Кулебяка – блюдо сытное, отличная альтернатива любому второму. И есть её можно как горячей, так и в холодном виде. Кроме того, она просто создана для импровизации, поэтому готовить её можно часто, с различной начинкой. Наш рецепт, правда, не совсем прост, в нём есть свой секрет. Но это и хорошо, теперь это будет и Ваш секрет тоже.
Ингредиенты
- тесто слоёное, 1 кг
- рис, 200 г
- лук репчатый, 1 луковица,
- курятина, 200 г
- яйца куриные, 6 шт
- грибочки, 200 г
- масло сливочное, 100 г
Соус
- масло сливочное, 70 г
- мука, 1 ст л с верхом
- молоко, ½ л
- соус соевый
- перец
- соль
Как приготовить кулебяку с курицей и грибами:
1. Вкрутую варим яйца. Ставим тесто размораживаться, а пока печём тоненькие простые блинчики, их нужно от 10 до 15 штук. Это зависит от того, какого размера будет основной пирог.
Отварив рис, добавляем в него половину сливочного масла – 50 г. Измельчив грибы и лук, обжариваем их вместе на оставшемся сливочном масле. Грибы должны быть готовы. Что касается курятины, то можно взять филе, а можно – другое мясо, оно будет несколько мягче в кулебяке. Выбрав мясо, варим его.
2. Приготовим соус бешамель. Поджариваем на масле муку, пока не исчезнет запах сырости, доливаем молоком и размешиваем до однородности. Греем, помешивая, пока соус не загустеет. Приправляем солью, соевым соусом и перцем.
Варёную курятину разбираем на волокна или режем на кусочки. Перемешиваем с полученным соусом все ингредиенты по отдельности – мясо+соус, грибы+соус, рис+соус.
3. Готовим основной пирог. Делим тесто в соотношении 3:1, большую часть распластываем и выстилаем ею форму, чтобы краешки теста свисали снаружи. И начинаем выкладывать внутренности кулебяки:
- кладём 2-3 блинчика, на них выкладываем рисовую начинку в соусе;
- кладём сверху 2-3 блинчика, на них выкладываем рубленые варёные яйца;
- сверху 2-3 блинчика, на них - курятину в соусе;
- сверху 2-3 блинчика, на них – грибную начинку в соусе;
- сверху 2-3 блинчика, накрываем их оставшимся тестом, превратив его в пласт.
Свисающие краешки нижнего пласта теста заворачиваем на пирог и хорошенько защипываем края теста, пустив шов поверху.
Можно оставить кусочки теста для украшения кулебяки – вырезать из теста фигурки и выложить по поверхности. Верх пирога смазываем яйцом и оставляем расстаиваться 20 минут. Перед тем, как поставить в духовку, прокалываем верх пирога вилкой в нескольких местах, иначе он может деформироваться и потрескаться.
4. Выпекам пирог при 180 градусах в духовом шкафу в течение ½ часа. Можно воспользоваться фольгой, если верх собирается подгореть – накрываем осторожно. Когда пирог испечётся, даём ему немного остыть и вынимаем из формы. Это сделать нетрудно, потому что пирог легко вынимается. Оставим его в покое, чтобы он остыл.
5. После остывания кулебяку нарезаем и несём на стол. Если сегодня не съели – съедим завтра, тем более, что на другой день кулебяка становится ещё вкуснее. Да и нарезается легче – меньше крошится.