Супер-пирог с картофелем, брынзой, яйцами и шпинатом. Пошаговый рецепт
Связующая сущность этого пирога – картофель, который прекрасно оттеняет яркий пряный вкус брынзы и тонкий, деликатный – шпината. Тесто только создаёт оболочку, будучи тонким и не имея собственной вкусовой окраски. Пирог получается пышным за счёт взбитых яиц. Есть его можно и в холодном виде, и в горячем, только из духовки. А уж если полить сметаной – то получается что-то необыкновенное.
Ингредиенты
- молодая картошка, 5 штук средних
- брынза, 300 г
- листья шпината, свежие, 500 г
- куриные яйца, 2 шт
- бездрожжевое тесто, готовое, 500 г
- сливочное масло, 30 г
- растительное масло, 2 ст л
- лук репчатый, 1 луковица
- порубленный зубчик чеснока
- семена зиры
- асафетида
- кардамон
- молотый перец чёрный
- морская соль
Как приготовить супер вкусный и быстрый пирог с картофелем, шпинатом и яйцами:
1. Картофель чистим, отвариваем, подсолив воду. Вынимаем, охлаждаем и нарезаем ломтиками.
2. Лук режем потоньше и обжариваем на растительном масле в сковородке.
3. К нему подсыпаем рубленый чеснок, специи и выдерживаем ещё 1-2 минуты.
4. Шпинат промываем и удаляем из листьев стебельки, сложив каждый листочек пополам и выдернув из него стебелёк.
5. Шпинат нарезаем поперёк листа, добавляем в сковородку.
6. Заставляем шпинат томиться с луком до мягкости, после чего всё из сковородки перекладываем в миску.
7. Часть брынзы (200 г) нарезаем мелкими кубиками.
8. В миску к шпинату кладём ломтики картофеля и кубики брынзы, поливаем взбитыми яйцами, бросаем морскую соль, асфетиду, чёрный перец молотый.
9. Перемешиваем осторожно, чтобы не присадить взбитые яйца.
10. Берём круглую форму диаметром в 26 см, смазываем её маслом.
11. Делим тесто пополам и раскатываем 2 коржа в 2 мм толщиной. Первым коржом выкладываем форму, и дно, и стенки. Края обрезаем, оставив выступающий бортик.
12. Из второго коржа нарезаем полоски в 2 см шириной, для оформления верха пирога.
13. В форму, внутрь, выкладываем начинку, выравниваем поверхность. Бортик от первого коржа заворачиваем внутрь, на начинку, и переплетаем сверху полоски второго коржа.
14. Взбалтываем яйцо с молоком, силиконовой кисточкой смазываем пирог сверху. Посыпаем слегка кусочками брынзы.
15. Выпекаем около 45 минут при 150-170 градусах в духовке, поставив на верхний уровень.
16. Даём пирогу красиво подрумяниться и вынимаем. Слегка остужаем и подаём со сметаной. Нарезаем крупными ломтями.