Запечённые овощи под слоёным тестом. Рецепт с фото
Это блюдо, по сути дела – овощное рагу, но, благодаря тому, что оно запекается под крышкой из теста, мы имеем полное право назвать его овощным пирогом. А если выбрать для запекания прозрачную форму, то можно будет не только попробовать, но и полюбоваться.
Ингредиенты
- замороженное слоёное тесто, 1 пласт
- 1 яйцо
- цветная капуста, ½ головки
- кабачок маленький или цукини, 1 шт
- перец жёлтый, 1 шт
- перец красный, 1 шт
- красная луковица, 2 шт
- кукуруза замороженная или из консервов, ½ ст
- томаты черри, 10 шт
- масло оливковое, 40 мл
- соль
- приправы (перец, орегано, тимьян)
Набор компонентов не является константой. Можно класть морковь, баклажаны или горошек зелёный.
Как вкусно приготовить в духовке овощи под "крышкой" из слоеного теста:
1. Режем цукини полукружиями, подсаливаем и позволяем пустить сок. Луковицы разрезаем на 8 частей каждую, дольками. Перец, очистив от семян, нарезаем кубиками, черри разрезаем напополам. Соцветия цветной капусты, помельче, отвариваем аль денте, подсолив кипяток.
2. Все овощи остальные, кроме кукурузы и капусты, обжариваем быстро на масле, указанном в рецептуре.
3. Соединяем обжаренные компоненты с кукурузой и цветной капустой, присаливаем, добавляем приправы и перемешиваем. Всё это перемещаем в форму для запекания.
4. Саму форму накрываем пластом теста, обрезав лишнее и плотно прижав тесто к краям формы. Можно прижимать вилкой, чтобы было поплотнее. На самом тесте делаем несколько разрезов ножиком, чтобы пар частично выходил наружу.
5. Яйцо взбиваем и кистью смазываем пласт теста. Выпекаем при 180 °C , пока слой теста не зарумянится . Вынув из духовки, прямо в форме несём пирог на стол. Блюдо готовится быстро, общее затраченное время – 35 минут, включая и подготовку, и запекание.