Томатный сок на зиму: с травами, овощами, классический и др. рецепты
Содержание:
Многие хозяйки заготавливают помидоры на зиму в разных видах, и уже после всего думают о томатном соке. То есть, на сок уже идёт избыток помидоров.
Но есть истинные ценители томатного сока, для которых зима немыслима без этого напитка. Такие знатоки понимают, что видов томатного сока может быть много, закатывать можно смесь соков томатов и других компонентов. В этом случае получаем целый спектр неожиданных вкусов.
И сок, приготовленный в домашних условиях, своими руками, будет несравнимо вкуснее магазинного аналога. Тем более, что и вариаций там практически нет. А свой, домашний, будет иметь совершенно другой вид и вкус.
Давайте активно заготавливать на зиму томатный сок. В нём содержатся необходимые витамины, а пить томатный сок, густой, резкий и ароматный, в зимние дни так приятно. И гораздо полезнее, чем глотать аптечные витаминные препараты.
Банки для хранения сока тщательно моем, стерилизуем и просушиваем.
↑ Томатный сок на зиму, базовый рецепт приготовления
Ингредиенты
- томаты
- вода
1. Вымытые томаты, сложив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Вода обязана их покрыть полностью.
2. Медленно варим, пока томаты не размягчатся. После этого протираем их через мелкое сито, все шкурки выбрасываем.
3. Полученный сок увариваем, чтобы он потерял 1/3 первоначального объёма.
4. Разливаем в горячие стерильные банки, пока он ещё кипит, и закатываем.
Сок, заготовленный таким способом, стоит несколько лет. Перед тем, как пить, его подсаливаем.
↑ Томатный сок, приготовленный с мякотью
Ингредиенты
- помидоры спелые, 1,2 кг
- соль, 2 ч л
1. Варить такой сок не будем, зато придётся его подвергнуть процедуре стерилизации.
2. Вымытые помидоры кладём в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты. Вынув, точно так же купаем их в холодной воде. Это всё для того, чтобы снять кожицу. И действительно, после этого контрастного купания она снимается легко.
3. Раздетые помидоры толчём деревянной толкушкой, потом протираем сквозь сито. Протёртую массу собираем в посуде стеклянной или эмалированной, а затем ещё и процеживаем её сквозь несколько слоёв марли.
4. Можно добавить в сок соль, а можно оставить, как есть. Разливаем сок по банкам и стерилизуем их. Чем банка больше, тем дольше процесс. В конце стерилизации банки закатываем и переворачиваем.
↑ Томатный сок из желтых помидоров
Ингредиенты
- помидоры жёлтые в пропорции: 1½ кг помидоров для получения 1 л сока
- соль (не обязательно)
- сахар (не обязательно)
1. Пропускаем помидоры сквозь соковыжималку. В крайнем случае, промалываем их в мясорубке, а затем протираем сквозь сито - металлическое.
2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и ставим греть. Дождавшись закипания, варим 15 минут, пену снимаем.
3. Если есть желание, добавляем в сок соль и сахар. Разливаем в банки и закатываем. Переворачиваем, ставим на крышку и укутываем – пускай стынут.
↑ Томатный сок с добавлением уксуса
Ингредиенты
- помидоры переспелые, яркого цвета, 1 кг
- уксус 8%, ½ ст
- соль, ½ ч л
- сахар, 1 ст л
1. Помидоры моем и режем на куски, потираем сквозь сито. Для ускорения процесса можно применить соковыжималку.
2. Полученный сок фильтруем через марлю, в несколько слоёв, добавляем сахар, соль и уксус.
3. Выливаем сок в кастрюлю и ставим греть. Доводим почти до кипения, но самого кипения не допускаем.
4. Разливаем сок в горячие банки и стерилизуем 10-15 минут. Храним в прохладном месте.
↑ Томатный сок со специями и чесноком
Ингредиенты
- помидоры яркие красные, 11 кг
- чеснок, несколько долек
- соль, 175 г
- сахар, 450-700 г
- уксусная эссенция, 1 ст л (или уксус 9%, 275 г)
- корица, 3½ ч л
- гвоздика, 6-10 бутончиков
- перец красный молотый, ½ ч л
- перец душистый, 30 горошин
- орех мускатный, на кончике ножа
1. Помидоры пропускаем сквозь соковыжималку, получив сок чистый, без семян и шкурки.
2. Ставим на огонь в эмалированной кастрюле, греем, затем варим ½ часа.
3. Продолжаем тихо варить, уменьшив огонь. Бросаем в сок сахар, соль, варим 5-10 минут; бросаем и специи, чеснок, уксус.
4. Варим ещё 10-20 минут, закатываем в банках.
↑ Томатный сок с луком и болгарским перцем
Ингредиенты
- помидоры, 1 ведро
- 1 луковица
- чеснок, 3 дольки
- перцы болгарские, 3 шт
1. Снимаем кожицу с помидоров, подвергая их для этой цели бланшировке 1-2 минуты, а затем - купанию в холодной воде на то же время.
2. Готовим овощи: из перцев удаляем сердцевину, режем их, лук и чеснок на кусочки. Всё вместе пропускаем через соковыжималку (замена её – мясорубка с последующим протиранием и процеживанием).
3. Ставим на огонь в эмалированной кастрюле, греем, затем варим 10 минут.
4. Разливаем по горячим банкам и закатываем.
↑ Томатный сок с сельдереем, очень вкусный и полезный
Ингредиенты
- томаты, 1 кг
- сельдерей, 3 черешка
- соль, 1 ст л
- перец чёрный молотый, 1 ч л
1. Для этого рецепта тщательная стерилизация тары имеет решающее значение.
2. Отжимаем сок с помощью соковыжималки из помидоров.
3. Сок в эмалированной кастрюле доводим до кипения.
4. В это время сельдерей режем на кусочки и бросаем в сок.
5. Снова ждём, пока он закипит, и процеживаем сок сквозь сито. После этого снова кипятим и закатываем в банках – горячих.
↑ Томатный сок с укропом и перцем болгарским
Ингредиенты
- помидоры сочные и спелые, 10 кг
- укроп с зонтиками, 1 пучок
- перцы болгарские, ½ кг
- соль
- сахар
1. Овощи перебираем, отбраковываем повреждённые, моем.
2. Пропускаем через соковыжималку как томаты, так и перец. Сок сливаем в эмалированную кастрюлю.
3. Ставим её греть. Когда закипит, бросаем укроп, соль и сахар, варим сок 30-40 минут.
4. Разливаем кипящий сок по банкам и закатываем. Переворачиваем и ждём, пока он сам остынет. Храним в прохладе.
↑ Томатный сок с гвоздикой и лавровым листом
Ингредиенты
- помидоры, слегка переспевшие, 14 кг
- лист лавровый, 2-3 шт
- перцы сладкие, 2-3 шт
- перец чёрный, 5-6 горошин
- гвоздика, 5-6 бутонов
- соль
1. Перец и помидоры подготавливаем должным образом и выжимаем из них сок с помощью соковыжималки.
2. Сок ставим на огонь греть. Когда он закипит, бросаем специи и соль.
3. Варим тихонько 5-7 минут и закатываем.
↑ Томатный сок с яблочным и свекольным соком
Ингредиенты
- помидоры спелые, 2 кг
- свекольный сок, 200 мл
- сок домашний яблочный, свежевыжатый, 1 л
- соль
1. Помидоры моем и бланшируем. Режем дольками и выжимаем сок. Используем соковыжималку или протираем помидорные дольки сквозь сито.
2. В полученный томатный сок вливаем свекольный и яблочный, ставим на огонь.
3. Кипящий сок разливаем по банкам, подогрев их предварительно, и закатываем.
↑ Томатный сок с базиликом
Ингредиенты
- помидоры красные, слегка переспевшие, 4-5 кг
- соль, 1 ст л
- сахар, 1 ч л
- базилик
1. Выжимаем из помидоров сок. Лучше всего справится соковыжималка. Если её нет, то придётся перемолоть томаты в мясорубке и массу протереть.
2. Сок собираем в эмалированную кастрюлю, греем и заставляем кипеть 20 минут. В это время кладём в него базилик, сахар и соль. При отсутствии свежего базилика можно заменить его на сушёный.
3. Сок переливаем в горячие банки и закатываем. Банки выставляем на крышки и хорошо закутываем одеялом. Пусть остывают медленно.