Японский омлет "Оякодон" с курицей и рисом
Заведения быстрого питания, аналогичные фаст-фуду, имеются и в Японии. Местный фаст-фуд, так же, как и гамбургеры или хот-доги, приспособлен для того, чтобы человек мог удобно и быстро поесть. Однако быстрая японская еда отличаются от западной тем, что совершенно не приносит вреда здоровью, вкусна и питательна.
Одно из таких блюд – донбури. Название происходит от круглой чаши, в которой подаётся еда, но включает в себя и её содержимое. Это варёный рис, он размещается в самом низу, а сверху выложено мясо или рыба, омлет, овощи. Поливается это всё очень вкусным соусом.
Вот мы плавно подошли к рецепту омлета оякодон, который есть разновидность доури. Готовится он на основе риса и курятины, которые заливаются яйцами. По крайней мере, именно так готовили первый вариант блюда оякодон в Осаке, в начале 20-го века. С тех пор образовалось множество вариантов этого блюда, в некоторых соус применяется сразу, прямо в процессе приготовления.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 1 луковица
- ½ ст риса
- 6 ст л соевого соуса
- 3 яйца куриных
- 2 ст л сахара
- 20 г лука зелёного
1. Чистим луковицу и режем её тонко на полукольца или четверть-кольца. Плоскую сковороду с бортиками греем на огне, льём туда запланированное количество соевого соуса и ждём, когда он закипит. Рис промываем и отдельно готовим на пару.
2. При закипании соуса бросаем в него лук и некоторое время тушим, помешивая. Когда жидкость заметно испарится, бросаем сахар и продолжаем варить лук. При этом запускается процесс карамелизации.
3. Куриное филе нарезаем кубиками, не слишком мелкими. Мельчить не стоит, потому что мясо высохнет и станет жёстким. А более крупные кубики наберутся сока и будут сочными и вкусными.
4. После того, как лук в сахаре потушится 2-3 минуты, выкладываем к нему на сковородку куриные кусочки. Помешиваем всё время, побелевшие кусочки курицы вовремя переворачиваем. Филе курицы вообще готовится очень быстро: 3-4 минуты тушения – и всё.
5. Выпускаем в миску яйца, берём венчик и быстро их взбиваем. Не солим, потому что соевый соус содержит достаточное количество соли.
6. Заливаем взбитыми яйцами курятину с луком. Не спешим, стараемся полить равномерно всё пространство сковородки. Опустошив миску, накроем сковороду крышкой и дадим готовиться омлету на медленном огне 3-4 минуты. Трогать его в это время не надо, пусть яйца хорошенько схватятся.
7. Используем время для того, чтобы мелко порезать зелёный лук. Когда положенное время пройдёт, выключим сковородку. Возьмём круглые чашки, на дно выложим тёплый рис.
8. Лепёшку омлета разделим на порционные треугольники, положим треугольник омлета в каждую чашку на слой риса, посыплем сверху зелёным луком. Сразу подадим – всё должно быть горячим.
Ритуал формирования порции оякодона:
- в качестве чашки берётся большая глубокая пиала;
- рис выкладывается на дно, его должно быть немного более половины внутреннего объёма;
- омлет сверху выкладывается одним куском;
- посыпается омлет свежей зеленью;
- на стол вместе с порциями омлета ставим соевый соус, подаём горячий чай в чайнике;
- кладём вилки или палочки – что удобно едокам.
P.S. В идеале омлет делается для каждой порции отдельно, на сковородке, диаметром чуть меньше, чем пиала. Но допустимо делать и так, как описано: общим куском, который потом режется на порции.