Гусь, фаршированный гречневой кашей и грибами
Ингредиенты
- гусь целый, весом в 2½ кг
- грибы сушёные, лучше всего белые, 20 г
- крупа гречневая, 1 ст
- 1 л белого вина сухого
- 1 лимон
- 1 морковка
- лук репчатый, 2 головки
- соль
- масло растительное, 3 ст л
- перец молотый чёрный
- вода, 300 мл
Как приготовить фаршированного гречневой кашей и грибами гуся:
1. Гуся готовим к работе – потрошим и промываем, обсушиваем. Удаляем гузку и лишний жир по всей тушке.
2. Вынутые потроха промываем и откладываем. Удаляем грудную кость вместе с рёбрами, для этого имеются специальные ножницы, предназначенные для разделки птицы.
3. Промываем гуся ещё раз под проточной водой, обсушиваем, промокнув воду. Натираем тушку со всех сторон, внутри и снаружи, перцем и солью.
4. Помещаем гуся в глубокую посуду, сверху раскладываем тонкие кружочки, нарезанные из лимона. Выливаем вино. Накрыв ёмкость сверху плёнкой, оставляем в прохладном месте для маринования гуся на 10-12 часов.
5. Прокаливаем гречку на сухой сковородке 4 минуты. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, высыпаем в неё гречку, подсаливаем. После закипания снимаем пенку и медленно варим 7 минут. Не выкипевшую воду сливаем.
6. Грибы заливаем кипятком и держим так 20 минут. Откидываем на дуршлаг, затем, после отцеживания, промакиваем воду. Обсушенные грибы нарезаем крупно, в то время как лук и морковь режем помельче.
7. Берёмся за гусиные потроха. Желудок нарезаем мелко, сердце и печень – покрупнее. Обжариваем их на масле 10 минут и перекладываем на блюдо. На их место в сковородку кладём нарезку из грибов и овощей, жарим 5 минут.
8. Соединяем вместе гречку, овощи, грибы и потроха, подсаливаем, приправляем перцем. Этой начинкой нафаршировываем гуся. Наталкиваем не слишком туго, потому что крупа ещё раздастся в размере. Разрез зашиваем, стежки делаем частые, да ещё и перевязываем гуся шпагатом в верхней части, поближе к шее.
9. Связав ножки, заворачиваем гуся в фольгу и помещаем в духовку. Запекаем 2 часа при 200°С. За полчаса до конца готовки снимаем фольгу, чтобы гусь зарумянился. Перед тем, как подавать, убираем шпагат и удаляем нитки.