Копчёная свиная рулька, тушенная в сидре
Рулька, или голяшка, как её предпочитают называть на Украине, это часть окорока, либо в сыром виде, либо в копчёном. Рулька прилегает к коленному суставу снизу. Различают рульку от задней ноги, голень, которая более мясистая, и рульку от передней, предплечье, которая меньше и поскуднее в отношении мяса. Её чаще всего используют для супов и холодца, а вот из задней голяшки можно приготовить хорошее второе блюдо.
Ингредиенты
- рульки копчёные, небольшого размера, 2 шт
- кальвадос, 200 мл
- сидр, 1 л
- картофель, 4 клубня
- морковь, 4 шт
- лук-порей, 2 стебля
- перец и соль
Как вкусно приготовить свиную рульку:
1. Готовим рульки к кулинарной обработке. Проверяем, хорошо ли они просмолены, нет ли шерсти или тёмных подпалин. Тщательно отскребаем всё ножом, зачищаем и приводим в идеальный порядок. Затем складываем чистенькие рульки в большую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она их полностью покрыла, и варим 40 минут на среднем огне.
Затем воду сливаем, а рульки перемещаем в глубокую ёмкость овальной формы.
2. Отдельно, пока рулька варится, готовим овощи – моем их и чистим. Морковку и картофелины режем крупно, порей нарезаем кольцами по 2 см. Подготовив овощи, раскладываем их в овальной ёмкости вокруг проваренных рулек.
3. Заливаем к рулькам и овощам кальвадос и сидр, приправляем солью и перчиком. Ёмкость накрываем фольгой и помещаем в духовку, в которой поддерживается температура в 190°. Надо продержать там рульки с овощами не менее 1-го часа. За 10 минут до окончания процесса приготовления полагается убрать фольгу.