Фаршированный картофель, пошаговый рецепт с фото
Картофель вездесущ, половина блюд нашего ежедневного рациона, так или иначе, имеет отношение к картофелю. Словом, самый примелькавшийся продукт! Однако и из него можно приготовить нестандартное блюдо – например, нафаршировать по авторскому рецепту.
Ингредиенты
- картофель, 7 картошек
- лук репчатый, 1 шт
- чеснок, 1 долька
- фарш мясной, свино-говяжий, 300 г
- масло сливочное, 100 г
- огурцы свежие, 2 шт
- помидоры покраснее, 3 шт
- соль
- петрушка
- укроп
- перец молотый чёрный
- смесь сушёных трав, желательно итальянских
1. Собираем продукты и готовим их к работе над блюдом – моем, чистим, высушиваем.
2. Берём специальный ножик и выкручиваем в каждой картофелине отверстия. В процессе углубления отверстий с ножа сходят картофельные стружки и закручиваются в спираль. Откладываем их в сторону, они ещё понадобятся. Заливаем картофелины подсоленной водой, чтобы не потемнели на воздухе, и отставляем пока.
3. Дальше начинается искусство. Для него понадобится специальный ножик с зубчиками или простой, но с острым носиком и хорошо заточенный. Выбираем из приготовленных помидоров самый плотный и красивый, и снимаем с него ножом шкурку – надрезаем и двигаемся по спирали, пока поверхность помидора не закончится.
Снятую шкурку бережно сохраняем, из неё будем делать украшение блюда. Остальные помидоры лишаются шкурки любым доступным способом, а мякоть всех помидоров режется кубиками помельче.
Мелко режем лук, зелень рубим. Всё порезанное и порубленное смешиваем с мясным фаршем, приправляем солью и перцем. Перемешиваем старательно.
4. Вылавливаем из воды картофелины, обсушиваем и заполняем их начинкой.
5. Растапливаем масло сливочное, удобно это делать в микроволновке. В масло намешиваем сушёные травы, чесночок, предварительно раздавленный, и перемешиваем. Берём силиконовую мягкую кисточку и обмазываем маслом со специями каждую картофелину, а также все картофельные спиральки.
6. Открываем рукав для запекания, вкладываем в него картофелины и в таком виде, завязав край рукава, кладём на противень. Перед тем, как отправить противень в духовку, прокалываем рукав зубочисткой в нескольких местах, иначе пакет может взорваться: внутри образуется пар и давление поднимается. А если есть дырочки, пар стравливается, и аварии не происходит.
7. Запекаем картофель 30-40 минут в горячей духовке, при 220 градусах.
8. Пока картошка запекается, есть время подготовить всё необходимое для оформления блюда. Огурчики нарезаем овощерезкой на тонкие пласты вдоль огурца. Тарелку, на которую мы будем выкладывать картошку, окаймляем по периметру линией огуречных лент, мягко сложенных вдвое. Получается некое подобие зелёного волана, который мы оживим ярко-красной розочкой. Помните спиральную шкурку из помидора? Вот мы её выложим в виде розы, раздвинув зелёный волан. Да ещё и разместим вокруг зелёные листочки петрушки.
9. Как только картошка будет готова, выкладываем её на тарелку с украшениями, она уже ждёт. Остаётся разместить между картофелинами веточки петрушки - и можно подавать. Это блюдо естся горячим, отдельно можно подать салат из свежих овощей.