Лазанья с пряностями и соусом Бешамель. Рецепт
Впервые попробовав это итальянское блюдо вы безвозвратно влюбитесь в него навсегда, и даже не совсем быстрое и легкое приготовление лазаньи, которое выглядит как целый ритуал и может растянуться на весь день, вас точно не отпугнет. Конечно, чтобы полакомиться настоящей лазаньей с пряностями и соусом Бешамель, вам нужно полететь в Италию, но попробовать приготовить ее дома по рецепту, будет может и не так захватывающе, но позволит сэкономить приличную сумму денег. Кстати, первый письменный задокументированный рецепт итальянской лазаньи обнаружили в рукописи анонимного характера в XIVвеке, который нашли возле Неаполя. Эта рукопись именуется сейчас как Кулинарная книга, и в ней согласно рецепту лазанью нужно готовить так: отварить тесто в кипящей воде, и просто прослоить их тертым сыром и специями. В наши дни технология приготовления немного изменилась, и также добавились некоторые компоненты, в общем можете посмотреть сами.
Ингредиенты:
1. Лук-порей – 1 шт. или 100 г
2. Листы лазаньи – 12 шт.
3. Оливковое масло
4. Лук репчатый – 1 шт.
5. Шампиньоны – 400 г
6. Помидоры – 8 шт.
7. Сливочное масло – 100 г
8. Ветчина – 300 г
9. Мука – 4 ст.л.
10. Чеснок – 1 зубчик
11. Пармезан – 250 г
12. Зелень
13. Молоко – 1 ст.л.
14. Специи – базилик, смесь итальянских трав, соль, орегано и черный молотый перец
Как готовить?
1. На разогретой сковороде с маслом обжаривайте нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок до приобретения ими золотистого цвета. Добавьте туда нарезанные кубиками 5 помидоров, нашинкованный полукольцами или кольцами лук-порей, часть зелени и измельченные грибы. Тушите до готовности, пока смесь не перестанет быть водянистой. Посолите, поперчите перемешайте со специями и на время отставьте в сторону.
2. Соус Бешамель: в сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте туда нужное количество муки и немного обжарьте постоянно помешивая. Затем добавьте туда молоко, помешивайте и готовьте до консистенции не сильно жирной сметаны.
3. Ветчину порежьте кубиками, порубите мелко оставшуюся зелень, сыр натрите на терке, а оставшиеся помидоры нарежьте кольцами.
4. Перед тем как собирать лазанью немного отварите тесто в подсоленной воде. Возьмите огнеупорную форму и начинайте собирать лазанью: на каждый лист теста кладите тушеные овощи и поливайте их соусом. Верхний слой полейте соусом, посыпьте зеленью и сыром. Отправьте форму в разогретую до 185 – 200 градусов духовку на двадцать минут, затем достаньте, выложите помидоры, посыпьте зеленью и сыром и опять отправьте в духовку на 23-27 минут. Учтите, что горячая лазанья плохо режется даже самым острым ножом, так что подождите пока она немного остынет и можете накрывать на стол.
Для приготовления этого блюда нам необходимо купить: печень – один кг, жир – сто гр., лук – сто гр., помидоры -