"Бронзовые" куриные ножки на решетке, пошаговый рецепт с фото
Вообще-то такое блюдо положено готовить на природе, на открытом огне, чтобы с дымком… Но если на улице зима, или просто летний дождь, из-за которого все пикники поотменялись, тогда – что ж, есть духовка. Куриные голяшки прекрасно приготовятся и в ней, да и с маринадом есть возможность поэкспериментировать.
Ингредиенты
- куриные голяшки, 6 шт
- шампиньоны крупные, 6 шт
- сметана, 2 ст л
- лук репчатый, 1 шт
- чеснок, 2 дольки
- мёд незасахаренный, 1 ст л
- уксус винный, 3 ст л
- лук-резанец, или шнитт-лук, 10 веточек
- майоран, 5 листиков
- перец молотый чёрный
- соль.
1. Подбираем продукты, которые понадобятся, чистим овощи. Уксус можно взять бальзамик, а можно и обычный винный, лучше всего красный. Можно ещё и сахару чуть-чуть добавить – коричневого.
2. Берёмся за маринад. Лук нарезаем полукольцами, подсаливаем и разминаем, давим чеснок или мелко режем, шинкуем зелёный лучок-резанец – не весь, он ещё понадобится. Вымытые и подсушенные на воздухе голяшки перекладываем подготовленной зеленью. Заливаем к курам уксус, кладём мёд и хорошенько перемешиваем.
3. Листочки майорана мнём в руках, для высвобождения ароматного сока, рвём на кусочки и добавляем к маринаду, вместе с перцем и солью. Снова перемешиваем. Миску накрываем плёнкой и выставляем на холод. Она должна там простоять 1 час.
4. Берёмся за шампиньоны, это будет такой комплиментарный момент к курятине. Грибочки чистим, протираем. Ножку аккуратно выламываем целиком, не повредив шляпку. В шляпке образовывается углубление. Заполняем его мелко порезанным луком-резанцом в совокупности со сметаной. Присаливаем, при желании перчим.
5. Разогреваем духовой шкаф до горячего состояния – 220 или 240 градусов. Устанавливаем противень с водой, а над ним – решётку. На решётке раскладываем наши куриные голяшки, перемежая их начинёнными шампиньонами. С голяшек убираем всё лишнее, чтобы не подгорало, смазываем их перед помещением на решётку растительным маслом.
6. Выдерживаем решётку с курятиной внутри духовки порядка 40 минут, зато грибочкам хватит 15-20. Их надо вынуть вовремя, пусть ждут снаружи. Надо отметить, что смешанный аромат грибов и маринованной курицы наполняет всю квартиру. А если бы это было на даче, то все соседи сошлись бы на запах.
Когда голяшки будут готовы, они приобретут вид лакированных, лишний жир с них стечёт, а вкус, за счёт присутствия мёда, получится сладковатым и пикантным. Подаём на стол в горячем состоянии, вместе с запечёнными грибочками. Объедение!