Говяжье сердце тушеное в молоке. Пошаговый рецепт
Говяжье сердце – один из ценнейших субпродуктов. Из него получаются невероятное количество вкуснейших блюд. Наилучший способ приготовить сердце – это обжарить его в молоке или сливках, а то и в том и другом вместе. Чтобы блюдо получилось вкусным и мягким, его нужно правильно обработать. Все дело в типе мышц. Сердце – это единственная мышца, которая работает постоянно. Отсюда плотность и упругость ее волокон и необходимость длительной термообработки. Тем не менее, несмотря на все усилия, результат того стоит. К тому же, сердце значительно дешевле обычного мяса, что делает блюдо более бюджетным, но не менее вкусным и питательным.
Для приготовления Вам понадобятся:
1. Говяжье сердце, весом примерно в килограмм;
2. Две крупные луковицы;
3. Сто миллилитров жидких сливок;
4. Стакан молока шестипроцентного Nestlé Sutim;
5. Столовая ложка муки;
6. Пол чайной ложки тертого муската;
7. Треть чайной ложки куркумы;
8. Треть чайной ложки черного молотого перца;
9. Три четверти столовой ложки крупной соли;
10. Семьдесят миллилитров растительного масла;
11. Три-четыре штучки зеленого лука.
Срежьте с сердца весь жир, который расположен на внешней стороне. Жир делает мясо невкусным и плохо зажаривается. Если на поверхности сердца остаются сосуды, то их тоже обязательно срежьте – они делают мясо отвратительно невкусным и совершенно не нужны. К тому же, напоминают резину по консистенции.
Далее внимательно осмотрите сердце на предмет сгустков крови. Она сворачивается и разлагается быстрее всего, соответственно является великолепным рассадником для вредоносных микроорганизмов. Поэтому тщательно избавьтесь от них.
Сделайте это следующим образом. Разрежьте сердце вдоль предсердий и желудочков и раскройте его. Положите мясо в емкость и залейте его холодной водой, а затем оставьте на пару часов. Таким образом, Вы безболезненно сможете избавиться от всех кровяных сгустков.
По истечению времени слейте жидкость и промойте сердце проточной водой.
Мясо разрежьте на небольшие полоски, чтобы оно лучше прожарилось перед тушением.
Обе луковицы почистите от шелухи, а затем нарежьте небольшими кубиками.
Поставьте сковороду на сильный огонь и влейте в нее растительное масло, после чего доведите его до кипения. Бросьте в сковородку кубики лука, хорошенько перемешайте его и убавьте огонь до среднего. Оставьте на огне, помешивая, до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
К подрумяненному луку добавьте кусочки сердца и снова увеличьте огонь. Мясо при обжаривании будет давать воду, которая должна полностью выкипеть. Сердце же должно приобрести золотисто-коричневый оттенок.
После того, как вода выкипела, всыпьте в сковороду соль и специи, исключая куркуму. Еще несколько раз перемешайте. После этого добавьте столовую ложку муки и интенсивно и тщательно перемешивайте получившуюся смесь, чтобы она не подгорела.
Влейте в сковороду сливки и снова перемешайте. Мука должна впитать масло и сливки так, чтобы на дне не осталось никакой жидкости.
Теперь влейте молоко и тщательно и интенсивно размешивайте до тех пор, пока масса из муки, сливок и масла не растворится.
Когда молоко в сковороде закипит, уменьшите огонь до наименьшей мощности, после этого закройте емкость крышкой и оставьте на плите на сорок минут. Минимизация огня необходима для того, чтобы соус не прикипел к днищу. Примерно за пятнадцать минут до окончания приготовления, добавьте куркуму и снова перемешайте в соус.
По окончанию приготовления дайте блюду пятнадцать минут настоятся. Чем на дольше время Вы оставите его под крышкой, тем гуще выйдет соус.
Для подачи говяжьего сердца идеально подойдут любые крупяные блюда, овощи или макаронные гарниры.
Сливочный соус, который приготовился в процессе жарки, великолепно оттеняет вкус мяса и делает его нежным и сытным.
Стоит учитывать, что некоторые соусы на мясе, разрезанном на мелкие кусочки, очень часто выглядят не слишком презентабельно. Именно поэтому наше блюдо нужно декорировать мелко нарубленным зеленым луком – он добавит свою нотку в гамму вкуса и не испортит его.
Приятного аппетита!