Бефстроганов. Рецепт
Несмотря на экзотическое название, бефстроганов пришел к нам из России. Это блюдо было придумано специально для Графа Строганова, который содержал в Одессе так называемый «открытый стол». То есть, к нему зайти и поесть мог любой прилично одетый и воспитанный человек. Собственно, повар графа Андре Дюпон изобрел бефстроганов именно для таких вот «столов». По другой версии, блюдо было придумано для самого Строганова, у которого к старости выпали все зубы. Мясо, приготовленное по этому рецепту, очень нежное, вкусное и сочное.
Ингредиенты:
1. 800г говядины (предпочтительнее брать вырезку, тонкий край или почечную часть. Также говядину можно заменить на филе индейки);
2. Две средних луковицы или одна крупная;
3. 300мл бульона или обычной воды;
4. 200г сметаны;
5. Столовая ложка муки;
6. Три столовые ложки сливочного масла;
7. Соль и перец – по вкусу.
Также можете добавить зелень, если возникнет такое желание.
Нарежьте мясо ломтиками поперек волокон, стараясь резать так, чтобы они были не более половины сантиметры. Теперь отбейте и нарежьте небольшими полосками. На разогретой сковороде с половиной сливочного масла обжарьте в два захода, выложите на тарелку и отложите в сторону.
Нарежьте мелко лук и обжарьте его на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета.
К луку добавьте муку и через пару минут влейте жидкость (бульон или воду). Помните, что жидкость должна быть предварительно нагретой.
Подождите, пока соус немного загустеет, а затем положите в него мясо. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до тез пор, пока мясо не станет мягким.
Когда бефстроганов будет почти готов, добавьте к нему сметану и тушите примерно три-четыре минуты. Перед подачей на стол дайте мясу десять минут настояться. Лучше всего подходит к картофельному пюре, но можно также использовать, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!