Яичный салат с копчёным лососем и картофелем
Салат этот очень удобный, потому что его можно готовить и летом, и зимой. Летом к нему идут огурчики свежие, а зимой – маринованные или малосольные, вот и вся разница.
Очень уместен такой салат на Пасху: он красивый, праздничный, а варёных яиц в это время много.
Ингредиенты
- лосось копчёный, в тонких ломтиках, 50 г
- яйца, 4 шт
- картошка, 3 шт
- масло оливковое, 60 мл
- сметана, 30 г
- уксус, 20 мл
- хрен, 20 г
- лук зелёный, ½ пучка
- соль
- перец чёрный
- укроп свежий, 1 веточка
- майонез, 60 г
1. Картофелины моем и варим «в мундире», извлекаем из воды и ждём, пока остынут. Лучок зелёный тоже моем, отряхиваем и кладём обсыхать.
2. Яйца варим вкрутую, залив холодной водой и бросив в неё 1 столовую ложку соли. Когда сварятся, заливаем холодной водой, чтобы очистить легко от скорлупы.
3. Яйца остывшие чистим, одно оставляем для украшения, нарезаем его «лодочкой». Остальные яйца режем кубиками, относительно толстыми, складываем в мисочку. Туда к ним кладём майонез и хрен, аккуратно перемешиваем.
4. Остывшую картошку чистим и нарезаем округлыми ломтиками, порезав картофелину поперёк. Зелёный лучок нарезаем колечками потоньше. Смешав отдельно масло растительное с уксусом, получаем соус, который приправляем солью и молотым перцем, кладём в него колечки зелёного лука.
5. Берём плоское сервировочное блюдо, раскладываем на нём ломтики картофеля подекоративнее. Поливаем их нашим соусом с зелёным луком, а затем красиво выкладываем на картошку яичные кубики в майонезе. Опять поливаем соусом, после чего укладываем художественно «лодочки» из варёного яйца вперемежку с ломтями копчёного лосося.
Особый шик блюду придают капли сметаны, размещённые кое-где, и зелень укропа, которая довершает оформление.
6. Ставим на стол огурцы – свежие или маринованные, в зависимости от времени года.