Узбекская шурпа в мультиварке, простой рецепт
С появлением мультиварки деятельность домохозяйки по приготовлению пищи стала заметно проще и легче. Умное устройство многое запоминает, умеет держать режим и отсчитывать время.
Так, суп шурпа готовится в мультиварке значительно проще, а вкус получается больше похожим на настоящий узбекский. То есть, без дополнительных усилий получается настоящая шурпа по узбекски.
Классическая шурпа из баранины получается из шейки, которую рубят кусками, или из корейки с рёбрышками. Корейку выбирают в меру жирную, с жировой прослойкой не больше, чем 3-5 мм. Всё, что больше, надо обрезать.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньих рёбрышек
- 1 морковка крупная
- 2 болгарских перца зелёных, желательно с открытого грунта
- 1 луковица, большая или средняя
- 2 средних помидора
- 3 большие картофелины
- ½ ч л перца молотого жгучего красного, по пойдёт и чёрный
- 1 сельдерей черешковый, по желанию
- 1 ч л зиры
- кинза и зелёный лук по 30-50 г, но можно и другую зелень
- 1 ч л с горкой соли
- 3 дольки (неочищенных) чеснока – тоже по желанию
Рассмотрим пошагово, как готовить шурпу в домашних условиях. Возьмём мультиварку, мощностью 900 вт с чашей ёмкостью в 5 л, и приступим.
1. Мясо должно быть порублено на порционные куски по одному рёбрышку, всего таких порций выйдет 10. Загружаем куски мяса в чашу, оно занимает около трети объёма.
2. Подсаливаем мясо, приправляем перцем и зирой. Лук шинкуем крупно, помидоры разрезаем на 8 долек каждый. Болгарский перец чистим от семян и перемычек, режем полукольцами. Их ширину выдерживаем в 1 – 1½ см. Шинкуем крупно стебель сельдерея (это не обязательно), всю нарезку складываем в чашу.
3. Чистим морковь и картошку, моем и нарезаем крупно. Закладываем в чашу, смотрим, чтобы всё поместилось, ведь ещё и воду надо лить. Если не всё влезает, не докладываем картошку. Рассовываем по углам чеснок и льём воду.
4. Закрываем клапан и включаем «Тушение» на 1 час. Если есть программа «Томление», то можно выбрать её. Во всяком случае, ориентироваться надо на готовность картофеля, а для бараньего мяса этого времени достаточно.
5. После окончания программы в чашу закладываем мелко порубленную зелень. Теперь шурпа немного постоит в закрытом состоянии и будет готова.
Как видите, шурпа в мультиварке готовится совсем просто. Собственно говоря, всё приготовление шурпы сводится к подготовке ингредиентов и закладке в чашу, а дальше умная машина делает всё сама.
Готовить шурпу по этому рецепту можно и в духовке, сложив всё в горшок, и на природе, в казане над костром - тогда она получится с дымком.
Словом, универсальный шурпа рецепт.