Минестроне: классический рецепт пошагово
В Тоскане суп Минестроне готовят на мясном бульоне. Варят его из окорока на кости, а то берут панчетту и готовят бульон из неё. Панчетта – это жирное мясо с груди свиньи, его солят и приправляют специями. Сваренный бульон процеживают и осаживают, чтобы он получился прозрачным. В нашем пошаговом рецепте предусмотрено 2 варианта: либо варить минестроне на таком бульоне, либо использовать в заправке бекон. Он придаст супу необходимую насыщенность и плотность.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 150 г фасоли
- тыква, 200 г
- 150 г бекона или 1 свиная нога
- 1 пучок шпината
- 1 морковка
- 1 луковица репчатая
- 2 дольки чеснока
- по 1 стеблю сельдерея и лука-порея
- цуккини, 2 шт
- 1 пучок петрушки
- 2 бутончика гвоздики
- 2 лавровых листика
- 2 горошины чёрного перца
- розмарин
- соль
- перец чёрный молотый
- сыр пармезан
1. Фасоль замачиваем в холодной воде с вечера, или хотя бы за 7-8 часов. Когда она выстоится и набухнет, промываем её, заливаем в большой кастрюле свежей водой и ставим на огонь. После закипания бросаем гвоздику и горошки перца, оставляем вариться на медленном огне.
2. Бекон режем кубиками помельче, обжариваем. Режем лук, оба вида, сельдерей, и добавляем к бекону. Когда овощи обжарятся до мягкости, добавляем к ним раздавленный чеснок, жарим, перемешав, 2 минуты.
3. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Как только суп закипит, уменьшаем огонь до минимума. Кипение должно быть постоянным, но не бурным. Опускаем целым куском в суп корку пармезана и шкурку от бекона – пусть дают навар.
4. Берёмся за тыкву. Снимаем шкурку, выбрасываем внутренности, а мякоть нарезаем кубиками. Точно так же режем картошку и морковь. Картошка по объёму должна занимать в супе такую же часть, как все остальные овощи, вместе взятые. Все кубики отправляем в кастрюлю с супом.
5. Теперь моем цуккини, чистить их не придётся. Также нарезаем их, бросаем в суп и ждём, когда он снова закипит.
6. Опускаем в суп специи – лавровый лист, тимьян, при желании можно добавить розмарин. Варим суп ещё около 1 часа, готовность определяем по фасоли и овощам, они обязаны развариться.
7. Осталось разобраться с зеленью. Измельчаем петрушку и шпинат, бросаем в суп. После этого он должен вариться всего несколько минут, не более 5-7, иначе потеряет цвет. Выключаем огонь, извлекаем из кастрюли шкурки сыра и бекона, веточки и листья специй, подсаливаем суп.
9. Суп готов. Его можно сразу разлить по тарелкам, а можно предварительно превратить в пюре. В тарелках посыпаем суп тёртым пармезаном, примерно 1 столовая ложка на порцию.
Сотрите также видео-рецепт приготовления супа Минестроне