Снерт — голландский гороховый суп
05.12.2016 2 777 0 ElishevaAdmin

Снерт — голландский гороховый суп

Горячие супы, борщи
В закладки

На самом деле снерт — это гороховый суп в голландском варианте. Даже не совсем суп, в полном смысле этого слова, потому что в нём есть что-то и от второго блюда. Настоящий снерт такой густой, что ложка в нём почти что стоит самостоятельно. Этот рецепт относится к народным старинным, из глубокого средневековья, не потерявшим своей популярности и в наше время.

Горох для него берётся настоящий, тот, который варится долго, но желательно, чтобы он был обработан половинками. Голландцы предпочитают колотый горох зелёного цвета.


Ингредиенты

- ½ кг гороха

- 4 копчёные сосиски

- 100 г бекона

- ½ кг свиного окорока

- 2 картофелины

- 2 луковицы

- 1 морковь

- лук-порей, 2 шт

- сельдерей, корень, 1 шт

- сельдерей, стебель, 1 шт

- перец молотый чёрный

- соль

 

1. Бекон нарезаем кубиками среднего размера. Промываем горох (вымачивать не надо), кладём в глубокую кастрюлю, закладываем туда бекон и окорок. Заливаем в кастрюлю воду и ставим варить. Дождавшись, когда она закипит, снимаем шумовкой пену.

 

2. Если хозяйка желает всё делать по-настоящему, то после первого закипания можно воду из кастрюли слить полностью и заново промыть всё содержимое. Теперь, залив свежую воду, варим суп в ней до конца.

 

3. Пока горох и мясо варятся, обработаем овощи. Чистим корешок сельдерея, картошку и морковку, всё нарезаем кубиками среднего размера. Порей, вымыв, нарезаем крупнее, полукольцами.

 

4. Загружаем нарезанные обощи в кастрюлю и варим, дожидаясь, когда горох будет готов. На это уйдёт от 1½ до 3-х часов.

 

5. Когда, в конце концов, горох сварится, мясо вынимаем, избавляемся от костей и шкурки. Нарезав небольшими кусочками, возвращаем обратно в кастрюлю. Правда, некоторые любят оставить и шкурку тоже в супе, им это нравится.


6. Листовой сельдерей нарезается крупно и кладётся в суп. Колбаски или копчёные сосиски бросаем в суп и, дав им покипеть в кастрюле порядка 15 минут, повторяем то, что делали с мясом: вынимаем, режем на куски и бросаем обратно. Солим суп и приправляем перцем, даём закипеть в последний раз.

 

В принципе, можно подавать, суп готов. Но знатоки уверяют, что он, хоть и сварился, готов не совсем, потому что не настоялся. 

Снерт, оказывается, как и украинский борщ, приобретает свой настоящий вкус только на следующий день, а ночь он обязан провести в холодильнике. Он после этого становится необыкновенно густым и вкусным, а подают его с чёрным хлебом.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Узбекская шурпа в мультиварке, простой рецепт
Ингредиенты: - 1 кг бараньих рёбрышек - 1 морковка крупная - 2 болгарских перца зелёных, желательно с открытого грунта - 1 луковица, большая или средняя - 2 средних
Нухут шурпа с бараниной, пошаговый рецепт + ВИДЕО
Ингредиенты - 1 кг баранины  - 2 ст нухута, сухого - 6 картофелин средниего размера - 5 средних морковок - 3 томата - ½ луковицы репчатой для обжарки - 2
Минестроне, пошаговый рецепт с фото
Минестроне, пошаговый рецепт с фото
Минестроне, пошаговый рецепт с фото
14.02.17 Горячие супы, борщи
Под минестроне в Италии понимают суп с большим количеством составляющих компонентов – овощей, риса или пасты. Тем не менее, он считается лёгким супом.
Минестроне: классический рецепт пошагово
Ингредиенты - 1 кг картофеля - 150 г фасоли - тыква, 200 г - 150 г бекона или 1 свиная нога - 1 пучок шпината - 1 морковка - 1 луковица репчатая - 2 дольки чеснока - по
Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш
16.08.16 Горячие супы, борщи / Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - мясо баранье, ½ кг - грудинка баранья, 200 г - курдюк, 130 г - 3 картофелины - лук-шалот, 4 головки - азербайджанский лук, говсанский, 180 г - нут,
Суп с копчёным угрём, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты   - 1 свиная рулька - лук-порей, 1 шт - 2 морковки - 2 копчёных угря - 3 куриных яйца - чернослив, 150 г - сушёные яблоки и груши, по 100 г каждого вида
Кадуры баш
Кадуры баш
Кадуры баш
31.07.16 Горячие супы, борщи
Ингредиенты - корейка баранья, 3 кг - огурцы солёные, ½ кг - лук репчатый, 400 г - помидоры, ½ кг - 1 корешок пастернака - фасоль красная, 1 кг - перец
Польский белый борщ, рецепт с фото
Польский белый борщ, рецепт с фото
Польский белый борщ, рецепт с фото
02.03.16 Горячие супы, борщи
Ингредиенты - колбаса копчёная, 900 г - лук репчатый, 1 луковица - картошка, 2 картофелины - лук порей, 2 стебля - чеснок, 4 дольки - куриные яйца, 4 шт - соль - хрен,
Как приготовить вкусный гороховый суп
Как приготовить вкусный гороховый суп
Как приготовить вкусный гороховый суп
17.09.15 Горячие супы, борщи
Ингредиенты - горох, 600 г - бульон куриный, 1 л - 1 луковица, большая - перец - соль - картофель, 2 шт, средние - сыр твёрдый, 100 г - петрушка, 1 пучок - хлеб белый -
Вкусный, настоящий русский борщ. Рецепт
С возрастом гастрономические пристрастия могут резко меняться, но некоторые блюда никогда не перестаешь любить и в их число входит настоящий русский борщ. Рецептов
Суп гороховый. Пошаговый рецепт с фото
Суп гороховый. Пошаговый рецепт с фото
Суп гороховый. Пошаговый рецепт с фото
27.01.14 Горячие супы, борщи
Услышав название - гороховый суп, непроизвольно вспоминаешь далекие времена, начиная с детского сада и заканчивая школой. Вкусный, горячий, ароматный. Словом -