Читаем в кровати: комфортные идеи
21.12.2016 1 064 0 ElishevaAdmin

Читаем в кровати: комфортные идеи

Идеи / Советы
В закладки

Читать на сон грядущий очень полезно. Именно книжку, из своих любимых и умиротворяющих. После такого чтения спится спокойно, глубоко и сладко, и это даёт хороший задел на предстоящий день. 

Маленьким детям надо обязательно читать на ночь хорошие добрые книжки, в том числе и для того, чтобы они приобрели такую привычку. 

 

Чтобы чтение на ночь приносило удовольствие, надо создать для этого комфортные условия. И лежать должно быть удобно, и книжка не должна вываливаться из рук, и с освещением должно быть всё в порядке. Некоторые любят похрустывать орешками во время чтения или потягивать чаёк с лимоном, для этого занятия тоже можно создать условия, чтобы не опрокинуть всё это на постель.

 

Главное – бережём зрение

Книга должна быть хорошо освещена, но ни в коем случае не чрезмерно, чтобы глаза не уставали. Свет можно сделать направленным, но освещённую поверхность не должна окружать тьма. Резкий контраст, создающийся в этом случае, очень утомляет глаза.

Ещё важнее установить правильное освещение, если вы читаете с экрана. Он имеет самостоятельную подсветку, которую надо настроить соответствующим образом: она не должна быть резкой и тем более не имеет права ярко светиться в темноте.

 

Лучше всего укрепить на стене над изголовьем небольшую, не слишком яркую люминесцентную лампу, расположив её параллельно плоскости кровати. Свет надо выбрать тёплый, близкий с солнечному спектру.

Если источник света расположен сбоку, это создаёт неудобства при чтении. Можно воспользоваться и модными сейчас точечными светильниками на гибком стебле, спотами. Но тогда дополнительно необходимо включать неяркое фоновое освещение, чтобы поберечь глаза.


Если нет способа укрепить светильник на стене, можно воспользоваться, например, торшером с ответвлением-спотом, и поставить его рядом с кроватью. Верхний рассеянный свет и направленный луч, правильно отрегулированные, позволят удобно осветить рабочее пространство.

Если изголовье всё-таки имеется, то к нему можно прикрепить светильник на прищепке, их сейчас продают в разных модификациях. А есть светильники-клипсы, маленькие, на батарейках, и другие, которые годятся для освещения страницы.

 

Устраиваемся в удобном положении

Как правило, читают в позе «полусидя-полулёжа», чтобы голова и шея позволяли без напряжения смотреть на страницу, а спина не провисала. Многие пользуются дополнительными подушками, подкладывая их в нужные места.

Оказывается, любителей почитать в кровати и сегодня хватает, поэтому для их нужд придуманы многие остроумные приспособления. Тем более, что книга может быть и электронной, в этом случае удобно устроиться труднее, если в Вашем распоряжении одни только подушки.

Во-первых они тоже претерпели изменения, и теперь имеются в продаже специальные, фигурные подушки для того, чтобы читать в кровати. Они бывают в виде валика, а порой даже модифицируются в подобие кресла. 

Кресла-подушки делают разных видов, со спинкой и валиком, с мягкими и твёрдыми подлокотниками, с карманами и массажёрами. Женщинам нравится валик для поддержания шеи, мужчины любят конструкцию помасштабнее. Для чтения в кровати можно приспособить и популярное нынче кресло-мешок, которое принимает форму тела и в котором можно устроиться максимально комфортно. Но тащить его в постель не будешь, надо придумать другие варианты.

 

Если Вы читаете в кровати, то все Ваши валики и подушки должны во что-то упереться, то есть, кровать должна иметь спинку. Если это жёсткая решётка, то на неё можно укрепить висящие плоские подушки. Это и удобно, и красиво, их можно оформить очень декоративно. 

Если изголовья нет совсем, то здесь придут на помощь карниз для штор или рейлинг. Крепим его на стене над кроватью и цепляем те же подушки. Их, кстати, можно купить в магазине, и даже с готовыми петлями. Это подушки, предназначенные для стульев, среди них можно выбрать подходящие по форме и расцветке.

 

Руки можно освободить 

Когда долго читаешь толстую книгу, руки устают её держать. Ещё сложнее, если работаешь с ноутбуком или хотя бы планшетом – ведь их надо положить на что-то устойчивое и плоское. На этот счёт существуют многочисленные подставки и приспособления, позволяющие не только устроить на кровати планшет, но и иметь подставку для стакана или блюдца. Можно с успехом использовать и мини-столик для ноутбука.

Если всё-таки имеем дело с книжкой, то очень пригодится мягкая 4-гранная пирамида, имеющая бортики. Книга ложится на какую-нибудь грань и упирается в бортик, чтобы не съезжать. Руки свободны, читать удобно – только знай, переворачивай страницы.


Книга должна иметь своё место

Увлёкшись книгой, можно долго читать в кровати, потеряв счёт времени. Но в конце концов сон начинает одолевать, надо отложить книгу, убрать приспособления и выключить свет. Это всё желательно сделать, не вылезая из-под одеяла и практически не меняя позы, чтобы не отпугнуть подкравшийся сон. 

 

Лучше всего, если для книги есть рядом с кроватью полочка или тумбочка, туда отправляем книгу или планшет, отставляем в сторонку подставку или подушку. 

Но бывает, что полочки нет. Книгу в таком случае можно положить на пол, чтобы утром убрать на место.

Но есть и другие способы, например, приобрести в магазине органайзер в виде полки или вертикальной ориентации, с подвешенной сумкой с карманами.

 

Осталось протянуть руку и погасить светильник – всё, можно погрузиться в сон.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Прикроватные столики или тумбочки: 41 вариант в фото + советы
Для того, чтобы спальня была по-настоящему комфортной, не обойтись без прикроватного столика или тумбочки. Не должно быть ситуации, когда человеку надо встать, чтобы
Правила творческого беспорядка
Сегодня многие женщины увлекаются рукоделием – это стало модным хобби. Раньше занимались в основном вышивкой и вязанием, нынче они не менее популярны, но появились
Как спрятать кошачий лоток: советы и идеи в фото
Когда в доме есть животные, то дизайнерская мысль должна охватывать и их среду обитания. Ведь если всё в квартире будет идеально, а где-нибудь посреди нарядной стены
5 необычных идей: как сделать светильник своими руками
Речь идёт не о люстрах, а о небольших светильниках. О люстре обычно не забывают, а вот потребность в локальном светильнике вначале может быть неочевидна, зато потом, в
10 идей оформления журнального столика
В просторных квартирах в гостиной непременно присутствует журнальный столик. Стоит он где-нибудь между кресел, или у дивана, и круг обязанностей у него далеко не мал. Он
Как жить комфортно в маленькой квартире? Часть 3: спальня и детская
Обе эти комнаты объединяет необходимость сделать их максимально уютными и комфортными. Ребёнок в детской, как и взрослый в собственной спальне, должен чувствовать себя в
Войти через: